⏱ Время варки капусты брокколи
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
7-10 минут | 7-10 минут | 6-8 минут |
Длительность приготовления может изменяться в зависимости от состояния продукта. Если капуста замороженная, время следует увеличить в 1,5-2 раза.
Технология варки капусты брокколи
Рассмотрим поэтапно, как варить капусту брокколи классическим методом — на плите, а также в СВЧ-печи и мультиварке.
В кастрюле
Последовательность действий:
- В емкость налить чистую воду, дождаться, пока закипит. Для вкуса можно подсолить. Аромат усиливают травяные композиции.
- Тем временем подготовить капусту: разобрать, промыть. Для просушки достаточно выложить на бумажное полотно.
- Опустить капусту в воду. Отсчет времени ведется с момента повторного закипания. Через 7-10 мин воду сцедить.
- Если готовить предстоит замороженную капусту, этап подготовки ограничивается промыванием.
Чтобы капуста не утратила аппетитный зеленый цвет и сохранила форму, следует ополоснуть соцветия после варки в ледяной воде. Для усиления эффекта можно добавить колотый лед.
Видео — как правильно варить брокколи
Рецепт полезного крем-супа с брокколи за 20 минут. Подробнее…
В мультиварке
Приготовление в воде:
- Выложите брокколи в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-2 см.
- Выберете режим «Варка» или «Тушение» и установите время на 10 минут.
- Закройте крышкой и по окончанию программы проверьте готовность соцветий.
Приготовление на пару:
- Наполнить чашу чистой водой и установить пластиковую решетку.
- Подготовить брокколи: вымыть, обсушить. Если продукт свежий, разобрать на «букетики» подходящего размера.
- Выложить капусту на сетку равномерным слоем.
- Установить режим «Варка на пару». Свежую брокколи можно доставать через 10 мин, для замороженных соцветий время увеличится до 15 мин.
Специи и соль добавляются к капусте сразу после варки.
В микроволновке
Последовательность действий:
- Подготовить емкость, пригодную для микроволновки.
- Выложить капусту. Предварительно овощ следует обработать: промыть под краном, сполоснуть питьевой водой. В микроволновке удобно готовить замороженные соцветия. Если брокколи свежая, понадобится разобрать на средние соцветия.
- Влить немного воды. Достаточно пары ложек. Для вкуса и аромата рекомендуется посыпать травами или просто посолить.
- Накрыть блюдо специальной крышкой и включить печь. Необходимая мощность – 800 Вт.
- Через 6 мин овощи можно достать и сдобрить маслом. если питание недиетическое допускается обсыпка толчеными сухарями.
Лучше не доварить, чем получить расползающуюся кашеобразную массу. Капуста должна сохранять упругость и слегка похрустывать на зубах.
Полезные и вредные свойства капусты брокколи
Брокколи — несомненно полезный овощ, но как и любой продукт употреблять его нужно в меру, чтобы не вызвать негативных последствий.
✅ Полезные
- Сбалансированное соотношение белка и углеводов при почти полном отсутствии жиров. Продукт активно применяется в диетическом питании, способствует урегулированию обмена веществ. Брокколи незаменима при режиме увеличения мышечной массы.
- Липиды и аминокислоты налаживают гормональную систему, способствуют восстановлению или поддержанию оптимального состояния костной ткани.
- Брокколи является богатым источником кальция. Ежедневное употребление овощного гарнира рекомендуется для людей, соблюдающих пост и вынужденных отказываться от мясных продуктов.
- Аскорбиновая кислота делает капусту надежным защитником организма от вирусов. Регулярное употребление брокколи усиливает иммунитет, восстанавливает баланс сахара в крови.
- Брокколи – настоящий витаминный комплекс. Соцветия полны витаминов группы В. Если подводит зрение, содержащийся в капусте каротин придет на помощь. За нейтрализацию и профилактику нарушений состава крови отвечает хлорофилл, он же снизит риск онкологии.
Интересно! Сложно поверить, но 100 г полезных веществ из внушительного перечня «весят» всего 29 Кал. Оздоровление и похудение идут нога в ногу, если в меню присутствует брокколи.
❌ Вредные
- Непереносимость каротина. Аллергия не станет неожиданностью, т.к. в этом случае организм реагирует и на морковь. Если все-таки есть сомнения, лучше проконсультироваться с аллергологом.
- Переизбыток кальция или витамина В может привести к обратному процессу и состояние организма ухудшится.
Состав брокколи пестрит витаминами, но злоупотреблять продуктом не стоит.