Как правильно и сколько варить капусту брокколи

Соцветия брокколи в воде в кастрюле

⏱ Время варки капусты брокколи

В кастрюле В мультиварке В микроволновке
7-10 минут 7-10 минут 6-8 минут

Длительность приготовления может изменяться в зависимости от состояния продукта. Если капуста замороженная, время следует увеличить в 1,5-2 раза.

 Технология варки капусты брокколи

Рассмотрим поэтапно, как варить капусту брокколи классическим методом — на плите, а также в СВЧ-печи и мультиварке.

В кастрюле

Последовательность действий:

  1. В емкость налить чистую воду, дождаться, пока закипит. Для вкуса можно подсолить. Аромат усиливают травяные композиции.
  2. Тем временем подготовить капусту: разобрать, промыть. Для просушки достаточно выложить на бумажное полотно.
  3. Опустить капусту в воду. Отсчет времени ведется с момента повторного закипания. Через 7-10 мин воду сцедить.
  4. Если готовить предстоит замороженную капусту, этап подготовки ограничивается промыванием.

Чтобы капуста не утратила аппетитный зеленый цвет и сохранила форму, следует ополоснуть соцветия после варки в ледяной воде. Для усиления эффекта можно добавить колотый лед.

 Видео — как правильно варить брокколи

Рецепт полезного крем-супа с брокколи за 20 минут. Подробнее

В мультиварке

Приготовление в воде:

  1. Выложите брокколи в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-2 см.
  2. Выберете режим «Варка» или «Тушение» и установите время на 10 минут.
  3. Закройте крышкой и по окончанию программы проверьте готовность соцветий.

Приготовление на пару:

  1. Наполнить чашу чистой водой и установить пластиковую решетку.
  2. Подготовить брокколи: вымыть, обсушить. Если продукт свежий, разобрать на «букетики» подходящего размера.
  3. Выложить капусту на сетку равномерным слоем.
  4. Установить режим «Варка на пару». Свежую брокколи можно доставать через 10 мин, для замороженных соцветий время увеличится до 15 мин.

Специи и соль добавляются к капусте сразу после варки.

В микроволновке

Последовательность действий:

  1. Подготовить емкость, пригодную для микроволновки.
  2. Выложить капусту. Предварительно овощ следует обработать: промыть под краном, сполоснуть питьевой водой. В микроволновке удобно готовить замороженные соцветия. Если брокколи свежая, понадобится разобрать на средние соцветия.
  3. Влить немного воды. Достаточно пары ложек. Для вкуса и аромата рекомендуется посыпать травами или просто посолить.
  4. Накрыть блюдо специальной крышкой и включить печь. Необходимая мощность – 800 Вт.
  5. Через 6 мин овощи можно достать и сдобрить маслом. если питание недиетическое допускается обсыпка толчеными сухарями.

Лучше не доварить, чем получить расползающуюся кашеобразную массу. Капуста должна сохранять упругость и слегка похрустывать на зубах.

Полезные и вредные свойства капусты брокколи

Брокколи — несомненно полезный овощ, но как и любой продукт употреблять его нужно в меру, чтобы не вызвать негативных последствий.

Смотрите также:  Кунжут: как растет, чем полезен и как его едят

✅ Полезные

  1. Сбалансированное соотношение белка и углеводов при почти полном отсутствии жиров. Продукт активно применяется в диетическом питании, способствует урегулированию обмена веществ. Брокколи незаменима при режиме увеличения мышечной массы.
  2. Липиды и аминокислоты налаживают гормональную систему, способствуют восстановлению или поддержанию оптимального состояния костной ткани.
  3. Брокколи является богатым источником кальция. Ежедневное употребление овощного гарнира рекомендуется для людей, соблюдающих пост и вынужденных отказываться от мясных продуктов.
  4. Аскорбиновая кислота делает капусту надежным защитником организма от вирусов. Регулярное употребление брокколи усиливает иммунитет, восстанавливает баланс сахара в крови.
  5. Брокколи – настоящий витаминный комплекс. Соцветия полны витаминов группы В. Если подводит зрение, содержащийся в капусте каротин придет на помощь. За нейтрализацию и профилактику нарушений состава крови отвечает хлорофилл, он же снизит риск онкологии.

Интересно! Сложно поверить, но 100 г полезных веществ из внушительного перечня «весят» всего 29 Кал. Оздоровление и похудение идут нога в ногу, если в меню присутствует брокколи.

❌ Вредные

  1. Непереносимость каротина. Аллергия не станет неожиданностью, т.к. в этом случае организм реагирует и на морковь. Если все-таки есть сомнения, лучше проконсультироваться с аллергологом.
  2. Переизбыток кальция или витамина В может привести к обратному процессу и состояние организма ухудшится.

Состав брокколи пестрит витаминами, но злоупотреблять продуктом не стоит.

Все Очень Просто