Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

Чищенные овощи

 Время хранения очищенных овощей

Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.

Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.

Название овоща Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Чеснок 12 часов до 2 дней 8 месяцев
Морковь, картофель, свекла 8 часов 24 часа 9-12 месяцев
Баклажан 8 часов 48 часов 5-9 месяцев
Лук репчатый 8 часов 48 часов до 6 месяцев
Кукуруза, фасоль и другие бобовые 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дня до 12 месяцев
Перец 8 часов до 48 часов 6-8 месяцев
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней 5-9 месяцев
Помидоры, огурцы до 12 часов до 24 часов Не замораживают
Редис, дайкон до 8 часов до 24 часов Не замораживают

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

 Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток.
    Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

Смотрите также:  Чем заменить сыр «Грюйер» + рецепт домашнего сыра

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

 Видео — как заморозить овощи на зиму

Все Очень Просто