Основа почти всех первых блюд — мясо-костный бульон. Если вы так или иначе связаны с готовкой, знание этого рецепта облегчит вам приготовление пищи и разнообразит ваше меню. Ничего сложно здесь нет, следуйте инструкциям в шагах рецепта и у вас тоже получится вкусный суп.
Ингредиенты
- Говядина на кости 700 г
- Чеснок 3 зубчик
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец душистый по вкусу
- Базилик свежий 1 пучок
- На 100 грамм
- Калории: 73 ккал
- Белки: 4.3 г
- Жиры: 1.7 г
- Углеводы: 11.5 г
Шаги
1 час. 30 мин.
-
Лучшие части для приготовления мясо-костного бульона — это голяшки и грудинка. Бульон, сваренный на голяшках, получается насыщенный и нежирный. Такой кости вполне хватит для навара.
-
Бульон мы будем варить дважды. Укладываем кости с мяском в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой, чтобы быстрее вскипело. После закипания провариваем 5 минут.
-
Выкладываем голяшки на тарелку, а первый бульон сливаем. Кастрюлю споласкиваем, при необходимости, промываем от накипи. Это делается для того, чтобы суп получился чистый и прозрачный.
-
Заливаем говядину холодной водой повторно и доводим до кипения под крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой не до конца, оставляем щель. Варим при несильном кипении 30 минут.
-
Пока варится бульон, приготовим овощи. Луковицу в шелухе разрезаем пополам. Чем больше шелухи останется, тем красивее будет супчик. Морковь очищаем и режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем, но оставляем целым. Чтобы придать бульону приятный аромат, овощи необходимо запечь. Это можно сделать в духовке или на сухой сковороде. Легче и быстрее второй вариант, им и воспользуемся. Пропекаем овощи с двух сторон.
-
Спустя полчаса закладываем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, букет из трав и душистый перец. В качестве трав у меня свежий укроп, петрушка и базилик. Таким способом можно добавлять и сушеную зелень. Оставляем бульон томиться на медленном огне под крышкой до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Понадобится еще 30-45 минут.
-
Суп получится прозрачным, наваристым и очень питательным и полезным! Приятного аппетита.
О том, как по другому сварить суп на кости и рецепты разных бульонов, в том числе куриных, грибных, рыбных и т.д., читайте в этой статье!
Благодарим за внимание к нашему рецепту!
Если у вас есть вопросы, пишите их нам на почту или оставляйте в комментарии к рецепт. Мы обязательно всем ответим!
До новых рецептов!