ТОП-5 вариантов замены
Всем хорошо известен суп-рассольник с перловой крупой. Но не многие знают, чем заменить перловку в рассольнике, чтобы не пострадал вкус блюда. Ниже представлены самые удачные замены крупы.
Рис
Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами в рассольнике, не перебивает вкусовые качества других компонентов, разваривается достаточно быстро и не изменяет цвет бульона. Даже если вы незначительно пересолили блюдо, то рис нейтрализует избыточное содержание соли.
Рассольник с рисом можно приготовить на мясе с костью, на курице или индейке. Рис для рассольника нет необходимости замачивать, его достаточно хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Используя дуршлаг, промывайте зёрна до прозрачности воды. Классический рассольник с рисом готовится быстрее, чем с перловой крупой.
Для приготовления рассольника можно использовать как сырой, так и доведенный до готовности рис, например, оставшийся неиспользованный гарнир. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо опустить промытый рис на 5 минут в кипяток и откинуть его на сито.
? Видео-рецепт рассольника с рисом
Рецепт настоящего рассольника с кроличьими потрошками — перейти…
Гречневая крупа
Крупа является универсальным продуктом. Она одинаково хорошо ведёт себя в любом блюде, в том числе и рассольнике, быстро размягчается и придаёт густоту.
Также гречка имеет ярко выраженный цвет и вкус. При готовке рассольника с гречкой бульон станет тёмного цвета, а гречишный вкус будет ощущаться в каждой ложке. Гречку очень часто добавляют, если готовят вегетарианский рассольник. Крупу в таком блюде можно использовать как в сыром, так и в отваренном виде.
Гречку перед добавлением в рассольник советуют прокаливать на сухой сковороде. Это позволит сделать блюдо ароматнее и насыщеннее.
Ячневая крупа
Традиционную перловку также можно заменить ячневой крупой. Ячка варится очень быстро и не меняет конечный вкус блюда. Рассольник с ячкой готовить намного легче и быстрее.
Минус крупы в том, что её много в суп не положишь, чтобы не получить кашу. Поэтому рассольник получается «пустым» и не достаточно сытным. Повара рекомендуют запускать в бульон заранее отваренную ячку, чтобы бульон получился прозрачным.
Блюдо получится вкусным, если сочетать ячку с потрошками гуся или утки.
? Видео-рецепт рассольника с ячкой
Калья рыбная монастырская — смотреть рецепт.
Геркулес
Вы наверняка не пробовали такое необычное блюдо, как рассольник с овсяными хлопьями. Геркулес идеально подходит для рассольника, прекрасно заменяя в нём перловку. Овсянка придаёт супу нежный вкус, делая данное блюдо намного вкуснее и полезнее. Готовится рассольник с геркулесом сверхбыстро.
Для рассольника необходимо брать овсяные хлопья, рассчитанные на полноценную варку.
Пшено
Рассольник можно приготовить и с пшеном, что сделает блюдо более полезным и питательным. Варить рассольник лучше всего на мясном бульоне, это придаст супу насыщенный мясной аромат. Хотя диетологи советуют варить рассольник с пшеном на воде, а не на бульоне, в этом случае получится лёгкое и постное блюдо.
Перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи, пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в горячей воде. Далее пшено желательно замочить на ночь в прохладной воде. По времени варка пшена сопоставима с перловкой.
Кладите солёные огурцы в самом конце готовки, тогда картофель в рассольнике не будет жёстким.
Простой рецепт рассольника [без перловки]
? Ингредиенты:
- Вода — 2 литра,
- Огуречный рассол — 200 мл,
- Курица (филе, грудка, голени) – 300 — 350 г.,
- Морковка – 1 — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Картошка – 7 — 8 шт.,
- Солёные огурцы – 4 — 5 шт,
- Овсянка – ½ стакана,
- Лаврушка — 2 листа,
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.,
- Свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- Соль и перец – по вкусу.
? Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и выложите курицу.
- Доведите воду до закипания и варите курицу ещё 30 минут.
- Далее подготовьте овощи. Очистите от кожуры картошку, морковку, лук и нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте соломкой огурцы.
- Разогрейте на сковороде масло пассеруйте морковь с луком до медового оттенка лука.
- Далее к обжаренным овощам добавьте огурцы, подлейте 5 — 6 столовых ложек бульона из курицы и тушите в течение 7-8 минут, хорошо перемешивая.
- В кипящий бульон положите картошку и лавровый лист. Варите минут 10-12.
- Затем в кастрюлю с бульоном добавьте пережаренные овощи и варите 5 минут.
- Всыпьте в суп овсянку.
- Добавьте соль, перец, зелень и варите ещё около 6 минут.
- Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и обязательно дайте «постоять» 10 минут.
- Рассольник готов!
При нарезке овощей не пользуйтесь тёркой или другими измельчителями, режьте вручную на кубики или брусочки. Так получится вкуснее.