Когда добавлять чеснок в плов и сколько

Чеснок в плове

Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.

Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.

На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.

Когда класть чеснок в плов:

  1. Чеснок чистят, зубчики режут, добавляют перед закладкой риса. В этом случае он пропитывает всё содержимое, запах и острота сохраняются в значительной мере.
  2. Чеснок не чистят и не режут, снимают только верхний слой шелухи, закладывают перед рисом. Основные компоненты перенимают аромат и вкус в достаточной мере.
  3. Чеснок обрабатывают также, но кладут после риса, перед достижением готовности. Запах получается нежнее, вкус почти не ощущается.

Классический рецепт плова с добавлением чеснока

Плов с ребрышками

Ингредиенты:

  • мясо (оптимальный выбор – бараньи рёбрышки) – 750 г;
  • рис (сорт строго не определён, но лучше длиннозерный) – 900 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200-250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рис пересыпать в глубокую ёмкость, промыть и залить холодной водой. Оставить набухать. Какой вид риса лучше для плова читайте в ? предыдущей статье.
  2. В казан налить масло и поставить на сильный огонь.
  3. Лук мелко покрошить, засыпать в раскалённое масло.
  4. Мясо разделить на куски по 120-150 г, опустить в казан.
  5. Когда мясо покрылось золотистой корочкой, опустить нашинкованную соломкой морковь. Она обжариваясь, впитает масло.
  6. Воду с риса слить, вскипятить чайник.
  7. Посолить, залить полстакана вскипевшей воды. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 мин.
  8. Рис выложить ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивать.
  9. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
  10. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и дать провариться рису в течение 25-30 мин.
  11. Очистить чесночную головку от верхней шелухи, не разделяя её. Ложкой вынуть немного риса и опустить в получившуюся ямку чеснок. Убедиться в готовности риса, накрыть плов и оставить на 10-15 мин. настаиваться.

При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.

 Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы

Топ-5 хитростей приготовления плова

  1. Мясо хорошо протушится, если лук сочный и даст достаточно влаги.
  2. Морковь привносит в плов сладковатый вкус, поэтому лучше выбирать молодые и ярко окрашенные корнеплоды.
  3. Морковь легко нашинковать, если разрезать её вдоль на пластины. Потом сложить их двумя стопками и все вместе нарезать по диагонали соломкой.
  4. Заливая рис в казане водой важно оставить его поверхность ровной. Чтобы струя не размывала рис, под неё подставляют ложку, более равномерно распределяя поток.
  5. Если рис ещё твёрдый, а жидкости в казане уже не осталось, рис отгребают к центру, и горячую воду подливают вдоль края борта.

Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.

Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!

Смотрите также:  8 лучших способов как исправить пересоленный плов
Все Очень Просто