Плов – одно из главных национальных блюд восточной кухни. А поскольку Центральная Азия ассоциируется со специями и пряностями, приготовление плова без различных приправ представить трудно.
Вариантов приготовления блюда с добавлением специй множество. Но только зира способна придавать ему особенный вкус, неповторимый аромат и насыщать полезными микроэлементами.
Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом.
На вопрос о том, сколько зиры класть в плов у каждого повара ответ свой. От 1 ч.л. до трети стакана на 1 кг риса.
В большинстве рецептов количество зиры составляет 1-2 ч.л. на 1 кг риса. Добавляют пряность при обжаривании кусков мяса (перед закладкой риса), так она лучше раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт плова с добавлением зиры [с видео]
Истинный плов всегда готовится из молодой баранины. В этом случае мясо получается сочным и не жестким. Чтобы удивить гостей настоящим восточным блюдом, следует внимательно следовать предложенному рецепту.
✍ Ингредиенты:
- мясо баранины – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- сало – 100 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 3-5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец жгучий – 1 стручок;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 л;
- зира – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В хорошо разогретом казане обжарить до золотистого цвета кусочки сала и переложить их в отдельную емкость.
- Обжарить в течение 10 минут кусочки баранины, не забывая помешивать, и добавить щепотку зиры.
- Добавить нарезанный кольцами лук и довести до золотистости.
- Отправить в казан нарезанную тонкими полосками морковь и жарить в течение 10 минут.
- Влить холодной воды ровно столько, чтобы она покрыла зажарку максимум на 2,5 см. Правильно приготовленный «зирвак» (бульон) – гарантия успеха в приготовлении блюда.
- После закипания бульона добавить цельные стручки перца, зубчики чеснока, соль.
- Убавить огонь и томить минут 30, после чего вынуть перец с чесноком.
- В бурлящий бульон выложить промытый рис и распределить равномерно поверх мяса, не перемешивая.
- После впитывания рисом бульона добавить стакан горячей воды, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут.
- Выключить огонь и оставить плов на полчаса для «дозревания».
- Готовое блюдо перемешать, выложить на большое круглое блюдо, украсив чесноком и перцем, и подать к столу.
Видео-рецепт приготовления настоящего узбекского плова
В процессе подготовки моркови рекомендуется посыпать ее сахаром. Это необходимо для выделения сока.
ТОП-3 хитрости приготовления плова
Чтобы приготовить идеальный плов, нужно:
- Уделить внимание приготовлению мясо-овощной основы плова (зирвака). Важно, чтобы мясо полностью закрывало дно казана. В противном случае рис может подгореть и испортить запах и вкус блюда.
- Использовать настоящий чугунный казан. Считается, что в посуде со сферической формой днища нагревание всего содержимого происходит равномерно. Это делает процесс приготовления более быстрым. Заменой казана может стать утятница, глубокая сковорода или скороварка, но обязательно с толстым дном.
- Перемешивать плов непосредственно перед подачей на стол. Нежелательно делать это во время готовки, иначе жир, который использовался для обжарки первых ингредиентов, склеит рис, и он проварится неравномерно.
При приготовлении плова не следует жалеть моркови: она увеличивает объем блюда, повышает припек риса, обогащает плов витаминами и придает блюду красивый оттенок.
К тому же с ней идеально сочетается зира (выступает в качестве усилителя цвета), главное – класть эту специю во время обжарки мяса или после закипания зирвака, но не в конце.