Когда добавлять зиру в плов и сколько

Когда добавлять зиру в плов и сколько

Плов – одно из главных национальных блюд восточной кухни. А поскольку Центральная Азия ассоциируется со специями и пряностями, приготовление плова без различных приправ представить трудно.

Вариантов приготовления блюда с добавлением специй множество. Но только зира способна придавать ему особенный вкус, неповторимый аромат и насыщать полезными микроэлементами.

Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом.

На вопрос о том, сколько зиры класть в плов у каждого повара ответ свой. От 1 ч.л. до трети стакана на 1 кг риса.

В большинстве рецептов количество зиры составляет 1-2 ч.л. на 1 кг риса. Добавляют пряность при обжаривании кусков мяса (перед закладкой риса), так она лучше раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.

 Рецепт плова с добавлением зиры [с видео]

Истинный плов всегда готовится из молодой баранины. В этом случае мясо получается сочным и не жестким. Чтобы удивить гостей настоящим восточным блюдом, следует внимательно следовать предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • зира – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретом казане обжарить до золотистого цвета кусочки сала и переложить их в отдельную емкость.
  2. Обжарить в течение 10 минут кусочки баранины, не забывая помешивать, и добавить щепотку зиры.
  3. Добавить нарезанный кольцами лук и довести до золотистости.
  4. Отправить в казан нарезанную тонкими полосками морковь и жарить в течение 10 минут.
  5. Влить холодной воды ровно столько, чтобы она покрыла зажарку максимум на 2,5 см. Правильно приготовленный «зирвак» (бульон) – гарантия успеха в приготовлении блюда.
  6. После закипания бульона добавить цельные стручки перца, зубчики чеснока, соль.
  7. Убавить огонь и томить минут 30, после чего вынуть перец с чесноком.
  8. В бурлящий бульон выложить промытый рис и распределить равномерно поверх мяса, не перемешивая.
  9. После впитывания рисом бульона добавить стакан горячей воды, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  10. Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут.
  11. Выключить огонь и оставить плов на полчаса для «дозревания».
  12. Готовое блюдо перемешать, выложить на большое круглое блюдо, украсив чесноком и перцем, и подать к столу.
Смотрите также:  Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!

 Видео-рецепт приготовления настоящего узбекского плова

В процессе подготовки моркови рекомендуется посыпать ее сахаром. Это необходимо для выделения сока.

ТОП-3 хитрости приготовления плова

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно:

  1. Уделить внимание приготовлению мясо-овощной основы плова (зирвака). Важно, чтобы мясо полностью закрывало дно казана. В противном случае рис может подгореть и испортить запах и вкус блюда.
  2. Использовать настоящий чугунный казан. Считается, что в посуде со сферической формой днища нагревание всего содержимого происходит равномерно. Это делает процесс приготовления более быстрым. Заменой казана может стать утятница, глубокая сковорода или скороварка, но обязательно с толстым дном.
  3. Перемешивать плов непосредственно перед подачей на стол. Нежелательно делать это во время готовки, иначе жир, который использовался для обжарки первых ингредиентов, склеит рис, и он проварится неравномерно.

При приготовлении плова не следует жалеть моркови: она увеличивает объем блюда, повышает припек риса, обогащает плов витаминами и придает блюду красивый оттенок.

К тому же с ней идеально сочетается зира (выступает в качестве усилителя цвета), главное – класть эту специю во время обжарки мяса или после закипания зирвака, но не в конце.

Все Очень Просто