Какие специи нужно добавлять в плов — что говорят кулинары

Пряности для плова ассорти

Плов является традиционным блюдом азиатской кухни. Специи делают еду, приготовленную по разным рецептам, своеобразной и уникальными.

Какие приправы кладут в плов в зависимости от вида мяса узнайте в этой статье.

Правильные специи для разных видов плова

В разных рецептах приготовления плова используют различные наборы специй. Давайте же разберемся, что входит в приправу для плова.

Узбекский плов

В узбекский плов кладут много специй. В перечень приправ входят следующие приправы.

Узбекский плов с бараниной

🌿 Специи:

  • зира (семена);
  • томаты сушеные;
  • красный сладкий сушеный перец;
  • кориандр;
  • зеленый острый сушеный перец;
  • черный перец;
  • шафран;
  • чеснок (головки).

Приготовление классического узбекского плова начинается с покупки мяса. Главный продукт блюда — баранина (грудинка, мясо задней части, седло).

📋 Приготовление:

  1. Килограмм риса заливают кипятком, чтобы крупа набухла.
  2. В казане нагревают масло (или жир), обжаривают кусочки баранины (1,5 кг).
  3. Добавляют шинкованный лук (5 оловок), обжаривают.
  4. Добавляют резаную морковь (5 штук), обжаривают.
  5. Добавляют специи.
  6. В казан наливают воду, чтобы она закрыла содержимое, и тушат мясо полчаса.
  7. С замоченного риса сливают воду, промывают крупу теплой водой.
  8. Рис кладут в казан ровным слоем (не перемешивают).
  9. Через дуршлаг заливают рис кипятком. Вода должна образовать слой толщиной 1,5-2 см.
  10. После закипания уменьшают температуру и варят, пока крупа не впитает воду.
  11. Через 15 минут в рис ставят головки чеснока.
  12. Плиту выключают, казан накрывают и настаивают блюдо 1 час.

Приправы можно приготовить заранее, смешав из в нужных пропорциях. Зиру, кориандр, шафран, измельченный перец , другие приправы отмеряют ложкой, смешивают и хранят в банке.

Плов с курицей

Для плова с курицей берут мясистые части тушки.

Плов с курицей и зеленью

🌿 Специи:

  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • перец — красный, черный и чили;
  • петрушка (сушеная либо свежая);
  • зира;
  • шафран либо кукрума.

Приготовление куриного плова: на 500 гр длинного риса берут два средних окорочка или грудку. Понадобится морковка, луковица и 4-5 долек чеснока.

📋 Приготовление:

  1. Рисовую крупу моют и заваривают горячей водой.
  2. Куриное мясо режут на маленькие кусочки.
  3. Нарезают лук колечками, морковь — соломкой.
  4. В казан наливают растительное масло, обжаривают лук.
  5. Добавляют куриное мясо и жарят 5 минут (средний огонь).
  6. Добавляют морковь (не перемешивают). Тушат под крышкой 5-7 минут.
  7. В кастрюлю кладут специи и рис.
  8. Доливают воду, чтобы она покрыла рис.
  9. Варят плов 15 минут, затем вставляют в рис чесночные зубчики.
  10. Перед подачей на стол блюдо томится 5-10 минут.

Плов из свинины

Для плова из свинины нужно не слишком жирное мясо.

Плов со свининой

🌿 Специи:

  • базилик сушеный;
  • зира;
  • чеснок;
  • кукрума;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист;
  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • кориандр.

На 0,5 кг свинины берут полтора стакана длинного риса, 3 моркови и 2 луковицы, среднюю головку чеснока.

📋 Приготовление:

  1. Кусочки свинины обжаривают до румяной корочки.
  2. Обжаривают нашинкованный лук, затем — морковь, тушат под крышкой.
  3. Добавляют чеснок, специи и соль.
  4. Рис моют и выкладывают на мясо, не перемешивая.
  5. Доливают в кастрюлю воду (на 2 см выше слоя риса).
  6. Варят на среднем огне, пока не впитается вода.
  7. Рис протыкают вилкой до дна, томят 15-20 минут на малом огне.

Семена зиры можно заменить тмином. Шафран заменяют кукрумой, вместо барбариса можно положить сушеную клюкву или темный изюм.

📹 Видео-совет от продавца специй о приправах для плова

Плов из говядины

Специи улучшают вкус говядины и придают красивый оттенок рису. В блюдо добавляют следующие продукты.

Плов с кусочками говядины

🌿 Специи:

  • шафран;
  • семена зиры;
  • кориандр;
  • красную паприку;
  • перец чили;
  • сушеные ягоды барбариса.

На килограмм мяса берут 3,5-4 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы.

📋 Приготовление:

  1. На сковороде разогревают масло и жарят говядину.
  2. Добавляют шинкованый лук, жарят 4-5 минут.
  3. Добавляют морковь, натертую на терке, закрывают крышку, тушат полчаса.
  4. Доливают воду, добавляют специи и слой промытого риса.
  5. Через 15 минут в рис втыкают головку чеснока.
  6. Плов варят на малом огне еще 20 минут.

Плов из баранины

Для «европейского» плова подойдет любая баранина, жирная и постная.

Плов из баранины в тарелке

🌿 Специи:

  • кукрума;
  • зира;
  • барбарис;
  • пажитник;
  • сумах;
  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • чабер.

Приготовление начинается с покупки хорошего мяса. На килограмм баранины нужно 0,6 кг моркови и 0,6 кг лука, 2 средних головки чеснока.

📋 Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливают масло, обжаривают шинкованный лук.
  2. Добавляют баранину и обжаривают 5-8 минут (до подрумянивания).
  3. Кладут морковь, ингредиенты перемешивают и тушат 10 минут.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Насыпают слой риса, заливают водой. Варят 25 минут.
  6. В рис ставят головки чеснока. Готовят на малом огне еще 20-25 минут.
  7. Перед подачей на стол рис перемешивают, чеснок убирают.

В плов добавляют только свежий чеснок. Чесночная пудра не дает сильного запаха.

Рыбный плов

Рыбный плов имеет специфический вкус, поэтому к выбору специй для него стоит отнестись с особой серьезностью.

Рыбный плов с красной рыбой

🌿 Специи:

  • свежую кинзу;
  • цедру лимона;
  • кориандр;
  • кукруму;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • сушеный болгарский перец;
  • черный перец молотый.

Приготовление плова начинается с выбора рыбы. В данном рецепте блюдо готовят с горбушей.

📋 Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливают растительное масло, обжаривают шинкованный лук (2 головки).
  2. Добавляют кусочки рыбы (400 гр), обжаривают с луком 5 минут.
  3. Добавляют специи и соль.
  4. Кладут промытый рис (2 стакана), перемешивают с рыбой.
  5. Заливают ингредиенты кипятком, чтобы сверху образовался слой воды 1 см.
  6. Кладут лавровый лист, сушеную петрушку и укроп.
  7. Закрывают крышку, на малом варят блюдо до готовности.

Плов можно приготовить с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) без использования мяса. В сладкий вариант этого блюда добавляют барбарис, корицу, зиру, гвоздику, шафран, кардамон, грецкие орехи.

Плов — полезная и калорийная еда, которую готовят и по праздникам, и в будние дни. В наше время не представляет труда найти самые разные специи.

📹 Видео-рецепт арабского плова с рыбой и картофелем «Саядия»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: