Авокадо считается экзотическим фруктом, хотя по вкусу оно больше похоже на овощ. Нежный полезный плод богат питательными веществами и витаминами (А, РР, В6, В12, Е, F, D). Узнайте, как правильно почистить авокадо для салата и не только.
Как правильно почистить авокадо и удалить косточку
Перед очисткой плод следует хорошо промыть струей чистой воды и просушить бумажной салфеткой. Чтобы удалить с авокадо кожицу, нужно его правильно разрезать:
- плод в форме груши лучше резать вдоль по всей длине;
- фрукт шарообразной или овальной формы разрезают поперек на две части, напоминающие чашечки.
Разрезать авокадо нужно острым и тонким ножом, следуя инструкции:
- Взяв плод в руки, убедитесь, что он спелый, но при этом не слишком мягкий. Начинайте разрезать сверху, надавливая ножом на мякоть до самой косточки.
- Разделите его на две половины при помощи ножа или вилки. Сделайте круговой вырез, обходя косточку ножом. Проверните части фрукта в разные стороны для отделения.
- Извлеките косточку. Для этого аккуратно подцепите ее кончиком ножа или пройдитесь ножом вокруг косточки и удалите ее.
- Снимите кожуру и слегка надрежьте каждую часть, начиная сверху вниз. Подцепите ножом кончик кожуры и медленно снимите ее.
Если авокадо недостаточно спелое, твердое на ощупь, то его нужно очищать как картофель, срезая кожицу тонким слоем.
Видео — как почистить и порезать авокадо
Как правильно нарезать авокадо
После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:
- Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
- Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
- Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.
Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.
Видео — как чистят и едят авокадо
Как выбрать вкусный авокадо
Для приготовления вкусных блюд подойдет только спелый и сочный плод. Авокадо бывает нескольких сортов. Они отличаются цветом кожицы и плотностью мякоти. Цвет бывает от ярко-зеленого до коричневого и даже черного. Темнеет в процессе созревания плода.
При выборе нужно:
Обратить внимание на его окраску и мягкость
- Незрелые плоды имеют яркий или светло зеленый цвет. Они твердые на ощупь, но могут дозреть на подоконнике в течение недели.
- Насыщенный зеленый или коричневый цвет имеют спелые плоды. Они умеренно мягкие на ощупь и готовы к употреблению сразу или через сутки после покупки.
- Очень темный цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Он слишком мягкий по консистенции и нарезать его будет сложно.
Осмотреть черенок
- Он должен крепко держать, не отваливаться при прикосновении.
- У спелого плода основание под черенком будет светло желтого цвета.
- Для переспевшего или несвежего фрукта характерен темно-коричневый цвет в основании черенка.
Если вы сомневаетесь в спелости, лучше приобрести недозрелый плод. Для быстрого дозревания поместите его в крафтовый пакет или заверните в бумагу и уберите в темное место на несколько дней.
Видео-как выбрать зрелый авокадо
Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо
Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.
Салат с курицей и авокадо
✍ Ингредиенты:
- куриное филе отварное – 300 гр.;
- авокадо — 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 50 гр.;
- нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
- чеснок –1 зуб.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
- Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
- Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
- Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
- Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.
Салат из креветок с авокадо и зеленью
✍ Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- половина лимона;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
- йогурт натуральный – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- салат листовой.
Приготовление:
- Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
- Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
- Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
- Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
- Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.
Не заправляйте салаты с авокадо майонезом или густой сметаной, так как мякоть его обладает высокой жирностью. Идеальным соусом будет оливковое масло или легкий белый йогурт.
Салат «Витаминный»
✍ Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Еще рецепты витаминных салатов из овощей и фруктов смотрите в этой статье!
Приготовление:
- Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
- Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
- Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
- Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
- Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов
Авокадо – довольно питательный продукт (В 100 гр. содержится 200 ккал). В нем много белка, поэтому он с легкостью может заменить мясо в вегетарианском меню.