Крабовый салат давно стал классикой российского стола, но что делать, если крабовых палочек под рукой не оказалось, чем заменить.
ТОП-5 вариантов замены крабовым палочкам
? Вариантов несколько, чем можно заменить крабовые палочки, от повседневных до праздничных:
- Консервированное мясо криля. Это нежные сладковатые морские рачки. По вкусу одновременно напоминают и крабов, и креветок. Криль мелкий, не требует нарезки, поэтому его можно сразу из банки добавлять в салат.
- Отварные креветки смогут заменить крабовые палочки в салате лучше всего. Свежие или свежезамороженные, отваренные самостоятельно будут мягче по текстуре и насыщенней по вкусу. Варят их 6-7 минут при слабом кипении в большом количестве воды с добавлением соли, лимонных долек, перца горошком и лаврового листа. Если в салат идут размороженные вареные, то их количество по сравнению с крабовыми палочками стоит увеличить.
- Отварные кальмары. Их важно правильно подготовить. Передержанные в кипятке кальмары становятся резиновыми и безвкусными. Самый простой метод — тройная заливка: очищенные тушки трижды заливают кипятком на 60 секунд.
- Отварное или обжаренное филе белой рыбы. Подойдут, например, хек, треска, минтай. Чтобы сделать вкус менее рыбным, более интересным, готовить филе можно с добавлением смеси сладкой и копченой паприки.
- Консервированное мясо крабов. Самый дорогой, но и самый «крабовый» заменитель.
Если кальмары куплены неочищенные, исправить это легко. Нужно просто обдать тушки кипятком: шкурка скукожится в пупырышки, которые останется смыть под проточной водой. Подробнее о кальмарах в ? этой статье.
Полезные и вредные свойства крабовых палочек
Польза | Вред |
Низкокалорийны: 73-90 ккал на 100 грамм
Содержат 17 % суточной нормы белка (в 100 граммах) В состав входят витамины A, группы B, E, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, хлор, цинк, фтор, хром и др.) Не содержат холестерин Благоприятно влияют на работу мозга, укрепляют стенки сосудов, снижают холестериновый уровень |
Имеют в составе усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые добавки. Например, добавки E160, E170, E420 при частом употреблении могут вызывать аллергию.
Чрезмерное количество добавок может приводить к обострению заболеваний ЖКТ, печени. Рыбное филе, из которого изготавливают сурими, не подвергается термической обработке, а значит, если сырье было некачественное, есть риск пищевого отравления. |
При покупке крабовых палочек нужно следить, чтобы упаковка была не поврежденной, содержала информацию о составе, дате и месте изготовления, сроке годности, условиях хранения. На первом месте в составе должен значится сурими.
Палочки должны быть ровными, аккуратными, окрашенными с одной стороны (цвет от светло-розового до насыщенно-красного). Основная часть белая. Желтый цвет свидетельствует о несвежем сырье, серый — о наличии муки в составе или об изготовлении из малоценных пород рыб.
ТОП-3 популярных салатов с крабовыми палочками
Крабовые палочки нашли применение как в сытных майонезных салатах, так и в легких диетических.
Классический «крабовый» салат
✍ Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- консервированная кукуруза — 1 банка (170-200 грамм);
- вареные яйца — 4 штуки;
- свежий огурец — 1 штука;
- отварной рис — 100 грамм (это примерно 35 грамм сухого)
- майонез по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- смесь специй карри по желанию;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Воду можно дополнительно ароматизировать парой щепоток сухой смеси карри. Откинуть на дуршлаг, остудить.
- Крабовые палочки, яйца, огурец нарезать кубиками одинакового размера. Если шкурка у огурца жесткая, предварительно счистить ее.
- В миске смешать нарезанные компоненты, кукурузу и остывший рис, посолить, поперчить, заправить майонезом. Переложить в салатник, украсить зеленью.
Пикантности салату придаст мелко нарубленный репчатый лук. Перед добавлением его нужно ошпарить кипятком.
Видео — приготовление салата из крабовых палочек
Диетический «крабовый» салат
✍ Ингредиенты:
- 100 грамм крабовых палочек;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 100 грамм пекинской капусты;
- маленький зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- На помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить его кипятком, снять шкурку. Разрезать томат на четыре части, удалить семена, оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
- Авокадо разделить пополам, ложкой вытащить мякоть, нарезать полукружьями, сбрызнуть лимонным соком.
- Капусту нашинковать, крабовые палочки нарезать соломкой.
- Все компоненты соединить в миске, слегка посолить. Оливковое маслом смешать с натертым чесноком, заправить салат.
Оливковое масло можно заменить на масло из виноградных косточек или нежирный греческий йогурт.
Сытный «крабовый» салат с картофелем
✍ Ингредиенты:
- 100 грамм крабовых палочек;
- 2 средние картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный или соленый огурец;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2-3 столовые ложки консервированного горошка;
- сметана;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире или запечь в духовке в фольге, остудить, очистить. С огурцов снять кожицу.
- Крабовые палочки, картофель, яйца, огурцы нарезать кубиком. Зеленый лук измельчить.
- Компоненты кроме горошка смешать в миске, посолить, поперчить.
- Сметану соединить с майонезом в равных пропорциях, заправить салат. Выложить его в салатник, украсить консервированным горошком.
Видео — приготовление крабового салата с отварным картофелем