Как и сколько варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и вкусными

Кальмары в кастрюле

Есть много способов приготовления кальмара. Он одинаково вкусный на гриле, жареный, фаршированный или отварной в салатах.

Хитрость приготовления кальмара состоит в том, чтобы готовить его очень быстро при высокой температуре или очень медленно при низкой температуре, тогда мясо получится мягким.

 Сколько времени варить кальмары

Варить замороженные и свежие кальмары довольно быстро. Их закидывают в кипящую воду. В таблице указано время варки кальмаров в минутах после закипания воды.

Продукт Кастрюля, мин. Микроволновая печь, мин. Пароварка, мин.
Замороженный кальмар, тушка 3-4 2-3 8-10
Размороженный кальмар, тушка 2-3 1,5-2 5
Щупальца кальмара 5 2-3 8-10
Кольца кальмара 1-1,5 1 2-3

Важно! Вода для варки должна лишь немного накрывать тушку. После пропаривания следует сразу же извлечь мягкую консистенцию кальмара и отпустить его в холодную воду.

Если вы не успели уследить за временем и переварили мясо кальмара, не отчаивайтесь, его нежность можно вернуть. Для этого, необходимо увеличить время варки до 30 минут. При этом вы потеряете примерно 50 % изначального веса, зато спасете оставшуюся часть морского деликатеса.

Готовность мяса можно с легкостью определить по характерному белому цвету мякоти.

 Как вкусно сварить кальмары: мастер-класс от Ильи Лазерсона

Подготовка кальмаров к варке

Свежие кальмары не доступны большинству рынков в России, чаще его можно встретить в супермаркетах в отделах морепродуктов или в замороженном виде.

Если вы купили очищенного кальмара, просто нарежьте тушку на кольца, или оставьте ее целиком, отварите и охладите.

При покупке неочищенных кальмаров вам потребуется примерно на 25-50 процентов больше заявленного в рецепте веса. Часть его выбрасывается во время чистки.

Большинство кальмаров продается уже готовыми, но если вы столкнетесь с целыми, неочищенными кальмарами, их очистка не займет у вас много времени.

Как почистить кальмара:

  1. Аккуратно сожмите голову в одной руке, а тело в другой. Осторожно вытяните голову из тела. Внутренности, вместе с чернильным мешком должны выйти прямо вместе с ней.
  2. Щупальца съедобны. Отделите их от головы прямо под глазами. Удалите жесткий клюв.
  3. Засуньте пальцы внутрь тельца кальмара и удалите хорду (прозрачное пластиковое перо хряща) и остатки внутренностей.
  4. Хотя темная, пятнистая кожа кальмара съедобна, большинство хозяек предпочитает удалить ее для большей привлекательности. Начните с того, что залейте тушки горячей водой, это позволит беспрепятственно снять кожу. На более мелких, более нежных кальмарах, кожицу можно оставить или снять под струей воды.
  5. Промойте тушку и щупальца (если есть) под проточной холодной водой.

После того как вы отварите тельце кальмара, его необходимо будет разрезать вдоль, отделив хвостовой плавник. На внутренней стороне нежное мясо покрывает плотная пленка, которую следует удалить и только после этого приступить к нарезке.

 Как выбрать замороженные кальмары: передача «Доверяй, но проверяй»

Смотрите также:  Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

ТОП-3 основных способа варки кальмаров

Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.

 Варка кальмаров со специями (для салата)

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
  • 0,9 л горячей воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
  2. В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
  3. Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
  4. Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.

Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.

Варка кальмаров в пароварке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
  2. В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
  3. Выставьте режим готовки на 10 минут.
  4. После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.

Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.

Варка кальмаров микроволновке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • 80 мл. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
  2. В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
  3. Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.

Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.

ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами

Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.

Смотрите также:  Сколько варить морковь для салата [как сварить быстро]

 Салат с кальмарами и шампиньонами

Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.

Вкусный салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • 300 г кальмары;
  • 500 г шампиньоны;
  • 200 г твердый сыр;
  • 50-100 г грецкие орехи;
  • 200 г майонез;
  • соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст.л. масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
  3. На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
  4. Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
  5. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
  6. Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.

 «Царский» салат с кальмарами на праздничный стол — видео

 Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем

Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.

Ингредиенты:

  • 400-500 г кальмары;
  • 200 г отварной картофель;
  • 200-300 г маринованный сладкий перец;
  • 50 г зеленый лук;
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 200 г майонез;
  • зелень петрушки и укроп.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
  3. Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.

 Салат с кальмарами и свежим огурцом

Легкий, освежающий салат-закуска для позднего ужина.

Салат с кальмарами и огурцом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмары;
  • 1 шт. красный лук;
  • 1 шт. свежий огурец;
  • 2 шт. яйцо куриное;
  • 3 ст. л. сметана 20 %;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и салат.

Приготовление:

  1. Кальмары нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После достаньте шумовкой и остудите.
  2. С огурца снимите кожу и порежьте его полосками.
  3. Яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток перетрите и смешайте со сметаной.
  4. Соедините все ингредиенты и приправьте яично-сметанной заправкой.
  5. Выложите на тарелку лист салата, сверху горку салата с кальмаром. Украсьте зеленью.

Не бойтесь готовить с кальмарами. Используйте кольца и щупальца для приготовления не только салатов. Кальмар отлично подходит для супов, ризотто и холодных закусок. Просто добавьте нарезанные кольца, соломку или щупальца за несколько минут до готовности, и сразу же подавайте.

Все Очень Просто