Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»

Селедка под шубой в разрезе

ТОП-5 вариантов замены майонеза

Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.

  1. Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
  2. Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером.
  3. Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером: 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
  4. Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером, вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
  5. Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.

Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».

 Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза

Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками

Калорийность заправки рассчитана на 100 грамм продукта .

Смотрите также:  Как и сколько варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и вкусными
Майонез
  • вода питьевая
  • масло дезодорированное
  • яичные сухие продукты
  • стабилизаторы
  • консерванты
  • сорбат калия
  • бензонат натрия и т.д.
615 кКал
Соус №1 162 кКал
Соус №2
  • 10% нежирная сметана
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 желток
195 кКал
Соус №3
  • 200 мл йогурта обезжиренного
  • 200 гр творога обезжиренного
  • 2 вареных желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2ч.л. горчицы
286 кКал
Соус №4
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0.5 ч.л.
1315 кКал
Соус №5
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сока лимона
875 кКал

Домашний соус на сметане хранится не более 14 дней, а заправка на твороге и йогурте – до 5 суток.

 Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]

Диетическая селедка под шубой

✍ Ингредиенты:

  • 400 гр филе сельди;
  • 2 шт свеклы;
  • 2 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 лук-репка;
  • щепоть сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 4 шт яйца.

✍ Ингредиенты для соуса:

  • 400 гр сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы (паста);
  • черный молотый перец  и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
  2. Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Филе сельди нарезаем кусочками;
  5. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.

Собираем салат в следующей последовательности:

  • на дно блюда укладываем часть картофеля;
  • поверх раскладываем кусочки сельди;
  • затем делаем слой лука;
  • слой оставшегося картофеля;
  • посыпаем морковью и яичными белками;
  • последний слой — свекольный;
  • посыпаем блюдо тертыми желтками;
  • каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.

Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.

Избавьте лук от горечи, ошпарив его водой или замариновав.

 Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»

Смотрите также:  Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]

Все Очень Просто