ТОП-5 вариантов замены майонеза
Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.
- Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
- Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером.
- Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером: 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
- Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером, вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
- Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.
Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».
Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза
Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками
Калорийность заправки рассчитана на 100 грамм продукта .
Майонез |
|
615 кКал |
Соус №1 |
|
162 кКал |
Соус №2 |
|
195 кКал |
Соус №3 |
|
286 кКал |
Соус №4 |
|
1315 кКал |
Соус №5 |
|
875 кКал |
Домашний соус на сметане хранится не более 14 дней, а заправка на твороге и йогурте – до 5 суток.
Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]
✍ Ингредиенты:
- 400 гр филе сельди;
- 2 шт свеклы;
- 2 шт моркови;
- 3 шт картофеля;
- 1 лук-репка;
- щепоть сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 4 шт яйца.
✍ Ингредиенты для соуса:
- 400 гр сметаны;
- 2 ч.л. горчицы (паста);
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
- Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
- Лук мелко шинкуем;
- Филе сельди нарезаем кусочками;
- Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.
Собираем салат в следующей последовательности:
- на дно блюда укладываем часть картофеля;
- поверх раскладываем кусочки сельди;
- затем делаем слой лука;
- слой оставшегося картофеля;
- посыпаем морковью и яичными белками;
- последний слой — свекольный;
- посыпаем блюдо тертыми желтками;
- каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.
Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.
Избавьте лук от горечи, ошпарив его водой или замариновав.
Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»