Считая калории, следует учитывать не только энергетическую ценность основных продуктов, но и калорийность заправки. В этой статье мы рассмотрим, чем можно заправлять салаты при похудении, а чем нежелательно.
Диетические заправки для салатов
Самые популярные заправки диетических салатов — йогурт, кефир, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло. Кулинары также используют пахту (обезжиренные сливки) и сыворотку.
Заправки могут состоять из 1-2 компонентов. Но иногда в них вводят до 10 и более наименований продуктов и специй. Рассмотрим самые вкусные и простые идеи для соусов.
Йогуртовая заправка
Для приготовления этого соуса нужен обезжиренный йогурт без подсластителей. Еще больше вариантов заправок на основе йогурта смотрите здесь.
? Ингредиенты:
- йогурт обезжиренный, не сладкий — 200-250 гр;
- чайная ложка горчицы (дижонская или любая другая, пастообразной консистенции);
- чайная ложка уксуса яблочного;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 долька чеснока;
- перо зеленого лука — 30 гр;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Петрушку, зеленый лук, укроп нарезают на мелкие кусочки и кладут в глубокую чашку.
- Из свежего лимона выжимают сок, добавляют к зелени.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку, соединяют с другими продуктами.
- В чашу наливают йогурт, яблочный уксус и добавляют горчицу.
- Ингредиенты хорошо перемешивают блендером. Заправка готова.
Для фруктового салата можно приготовить заправку из йогурта, меда и лимона. Мед подслащает подливку, а лимон дает приятную кислинку. На стакан йогурта берут 1-2 чайных ложки натурального жидкого меда, 20 мл сока лимона и щепотку ванилина.
Несладкий йогурт не всегда бывает в продаже, особенно в небольших населенных пунктах. Этот продукт можно заменить обезжиренным кефиром или бифидоком.
Заправка на оливковом масле
Масло оливы полезнее рафинированного подсолнечного. Оно лишено неприятного запаха и почти не ощущается в салате.
Ингредиенты:
- сок свежего лимона — 100 мл;
- масло оливковое — 40-50 мл;
- перец молотый душистый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Лимон разрезают и выжимают сок.
- В миску наливают оливковое масло, добавляют лимонный сок и взбивают смесь венчиком.
- Добавляют молотый перец.
- Заправку солят и снова взбивают венчиком.
Этот соус хорошо сочетается с овощными салатами, в составе которых есть свежие огурцы, капуста и морковь. Кислая заправка гармонирует со вкусом помидор, болгарского перца и свежей зелени.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным нерафинированным. Этот продукт содержит полезные для организма фосфаты, а характерный привкус и запах меняют качество салата в лучшую сторону.
Заправка с сыром тофу
Сыр тофу делают из соевых бобов, этот продукт содержит полезный для организма растительный белок.
Ингредиенты:
- тофу — 150 гр;
- половина дольки чеснока (или щепотка чесночного порошка);
- уксус яблочный (6%) — 60 мл;
- масло виноградных косточек — 7-8 мл;
- соль — по вкусу.
Для приготовления продукта понадобится блендер или миксер.
Приготовление:
- Тофу режут на небольшие кусочки, кладут их в маленькую кастрюльку или в контейнер миксера.
- Включают прибор и измельчают сыр в однородную массу.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку и кладут в пюре из тофу.
- Добавляют виноградное масло, яблочный уксус и соль.
- Ингредиенты тщательно взбивают миксером. Заправка готова.
Сок несладких ягод, введенный в заправку, добавит салату витаминов и полезных микрэлементов. Так, клюквенный и брусничный соки можно смешать с лимонным в равных количествах и положить в смесь мелко нарезанной петрушки.
Видео-рецепт диетического соуса по Дюкану
Из чего сделать соус для салата
Дополнительные ингредиенты включают десятки наименований продуктов. Это нежирный молочный сыр, протертые фрукты, соевый сыр тофу, соки.
- Особенно ценен свежий лимонный сок. Этот продукт содержит большое количество витамина С и лимонной кислоты, которая активно расщепляет жиры.
- В заправку можно добавить сок из свекольной ботвы, капусты, спелые помидоры, измельченные в блендере. В продаже можно найти хорошую томатную пасту без соли и других добавок.
- Вкус заправки улучшает мелко нарезанная зелень — укроп, сельдерей, фенхель, петрушка, кинза, базилик, шпинат, мангольд, черемша, щавель.
- В соусы добавляют перо зеленого лука и чеснок. Свежий чеснок имеет сильный характерный запах и придает овощным салатам аппетитный аромат.
- В соусы вводят клюкву, бруснику, черную и красную смородину и другие ягоды с низким содержанием сахара. Хорошей добавкой являются свежие ягодные соки.
- Пахучие растения придают заправкам особенный, необычный вкус. В соус можно добавить растолченную или мелко нашинкованную свежую мяту, чабрец (тимьян), душицу, тархун (экстрагон), исстоп, другие травы.
- В диетических заправках могут присутствовать и орехи (фундук, кэшью, лесные). Но только в небольшом количестве, для улучшения вкуса. Орешки лучше растирать в порошок или измельчать.
- Специи придают еде пикантность и остроту. Самые популярные добавки — горчица, молотый черный перец, корица и имбирь.
- Яблочный и винный уксус используются в заправках вместо уксусной эссенции. Эти продукты содержат не только кислоту, но также микроэлементы, витамины и органические соединения.
- Мед сочетают с лимонным соком и маслом, йогуртом и зеленью. Этот продукт включают в рецепты соусов для заправки не только фруктовых, но и овощных блюд.
❌ Чем нельзя заправлять салаты при похудении
В заправку для низкокалорийных салатов нельзя добавлять продукты, содержащие сахар и высококалорийные жиры.
Из рецептов исключают:
- Бананы, гранаты, манго, виноград, финики, хурму, сладкие яблоки и апельсины, мандарины.
- Сухофрукты и изюм, так как сахар при сушке сохраняется в продуктах. Калорийность килограмма сухофруктов в семь-десять раз выше калорийности свежих фруктов.
- Сметану, обычное растительное масло.
- Кетчуп, купленный в магазине, так как невозможно проконтролировать количество масла, растворенного в томатной пасте.
- Топленое и сливочное масло.
- Сливки и обычный столовый уксус.
Для разнообразия рациона во время диеты рекомендуется готовить салатные соусы с экзотическими фруктами. Например, йогуртовую заправку с авокадо. Для овощных салатов с куриным мясом или индейкой можно приготовить подлив из яблочного пюре и карри.
Хорошо подобранная заправка усиливает вкус основных ингредиентов блюда. При этом энергетическая ценность и калорийность блюда увеличиваются незначительно.