Как и сколько времени варить говядину для салата

Как и сколько времени варить говядину для салата

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить говядину для салата и сколько на это нужно времени.

Быстрая технология варки

Для салата варить говядину быстрее всего небольшими кусочками.

Этапы приготовления:

  1. Говядину необходимо зачистить от пленок и нарезать (всегда только поперек волокон) некрупными, 3-5 см, квадратными кусочками, чуть отбив специальным молоточком.
  2. Залить кипятком (вес жидкости не должен превышать более, чем в 2 раза вес продукта). Довести до кипения, вовремя снять поднявшуюся пену.
  3. Минут через 15 ввести лук, коренья, посолить и варить говядину до готовности 10-15 минут.
  4. Используя поварскую иглу или вилку, проверяют готовность: они должны погружаться без каких бы то ни было усилий.

Мясо, опущенное в крутой кипяток, будет более сочным и вкусным.

 Варка целым куском

Цельный кусок — богаче по вкусовым ощущениям, нежели отваренный частями.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, не более чем 2-х килограммовый кусок, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость не должна превышать уровень мяса выше, чем на 2 см.
  2. Поставить на огонь. Крышка на кастрюле должна быть закрыта для сохранения полезных веществ продукта. Убрать образовавшуюся пену шумовкой, и продолжать варить говядину до готовности на слабом огне 1-1,5 часа.
  3. За 25 минут до конца варки добавить соль, морковь, очищенную и нарезанную и кусочками, дольки репчатого лука или лук-порей (белую часть).
  4. Вкус готового продукта станет богаче, если добавить 30-40 г петрушки, пастернака или сельдерея, 6 горошин перца, парочку лавровых листочков. На 500 г говядины понадобится головка репчатого лука или 1 шт. лука-порея,  2 моркови и 1 репа.

Из 1 кг сырого продукта выходит около 600 г вареного мяса.

Вовремя снятое с огня мясо не будет при нарезании крошиться и распадаться на волокна.

Наличие мультиварки может гораздо облегчить и значительно ускорить процесс готовки. В ней 300-500 г говядины в режиме «Суп» готовятся примерно 40 минут, а в режиме «Мультиповар» (под давлением) — 20.

Смотрите также:  Чем заменить авокадо в салате: ТОП-5 вариантов замены

Как добиться, чтобы мясо было мягкое

  • Для придания большому куску сырого мяса большей нежности и мягкости его в течение 2-3 часов маринуют, применяя для этого лимонный сок (1/4 лимона) или уксус (1 ст.л).
  • Также в качестве несложного маринада подойдут лук или луковый сок, вино (30-50 мл), молоко, кефир, смешанный со специями (по желанию).
  • Если необходимо придать мясу дополнительный, легкий, оттенок, можно замариновать в огуречном рассоле или соевом соусе.
  • Сухой горчицей рекомендуется натирать мясо на ночь.
  • Некоторые шеф-повара рекомендуют «диетический» маринад — «Боржоми» или «Ессентуки». Солить маринад не надо.
  • Если же времени нет даже для двухчасового маринования, то выйти из положения и превратить очень жесткую говядину в нежное блюдо поможет старинная хитрость опытных хозяек: в бульон, кипящий на минимальном огне, аккуратно добавить 1/2 ч.л. пищевой соды.

Вкусные заправки для салатов вместо майонеза — рецепты здесь.

Простой рецепт овощного салата с говядиной

Очень простой мясной салат на скорую руку.

Картофельный салат с говядиной

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 шт. вареного картофеля;
  • 2 огурца (свежих или соленых);
  • 100 г свежего зеленого салата;
  • 100-150 г майонеза;
  • соль, уксус

Приготовление:

  1. Вареному мясу дать стечь.
  2. Остывшую говядину нарезать ломтиками. Небольшое количество (30-50 г) оставить для украшения.
  3. Вареный картофель, очищенный от кожуры, нарезать любым способом: пластинами, кубиками или соломкой.
  4. Так же нарезать огурцы, оставив пол-огурца для украшения.
  5. Выложить все нарезанные продукты в миску и перемешать с майонезом (при желании посолить и сбрызнуть уксусом).
  6. На дно салатника в качестве подложки уложить листья салата. Один оставить для украшения.
  7. На листья горкой выложить перемешанные с майонезом ингредиенты.
  8. Украсить готовое блюдо можно огурцами, нарезанными кружочками, порезанным листиком салата, и кусочками мяса.
  9. Дать салату настояться минут 15-20.
Смотрите также:  Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

 Рецепт салата «Мужской каприз» с говядиной [видео]

Все Очень Просто