Как и сколько времени варится куриная печень до готовности для салата/паштета

Куриная печень с укропом

Куриная печень — доступный, но капризный продукт. Пары лишних минут достаточно, чтобы печень из нежной стала «резиновой». Из этой статьи вы узнаете как сварить куриную печень, чтобы она была вкусной и подходила для приготовления салата или паштета.

Сколько времени варить

Цель приготовленияСколько варить
В мультиваркеВ кастрюлеВ микроволновке

 

(при мощности 800 Вт)

Для салата15-20 минут15 минут13-15 минут
Для паштета13-15 минут10-12 минут10-12 минут

Готовность печени нужно начинать проверять за 3-5 минут до конца ориентировочного времени, так как оно варьируется в зависимости от производителя и размера продукта.

Кусок протыкают ножом или зубочисткой, если из отверстия выходит чистый светлый сок без крови, то печень готова. Ее можно доварить пару минут, если для блюда требуется более плотная консистенция.

Как отварить куриную печень, чтобы она была вкусной

Как правильно выбрать куриную печень

  • В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть целая и обязательно иметь этикетку с маркировкой, где указана форма продукта (охлажденный, подмороженный, замороженный, глубокозамороженный), дата изготовления и фасовки, срок годности, условия хранения.
  • Предпочтение следует отдавать охлажденному продукту.
  • У качественной печени блестящая, гладкая поверхность, цвет однородный, без вкраплений, коричневый с бордовым отливом, нет обильных сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  • Свежая печень упругая на ощупь, рыхлая консистенция будет у старого либо неправильно хранившегося продукта.
  • Оранжевый или зеленоватый оттенок субпродукта должны насторожить: первый говорит от том, что печень неоднократно замораживалась и размораживалась, второй — что в процессе обработки был поврежден желчный пузырь, а значит, блюдо будет горчить.
  • В упаковке с замороженной печенью фрагменты должны быть различимы. Не стоит покупать бесформенный, слипшийся ком.

Если размороженной печени оказалось больше, чем нужно для приготовления, повторно ее замораживать нельзя. Лучше сделать, например, паштет и заморозить его, если сразу употреблять не планируется.

 Правильная технология варки куриной печени

Куриная печень — продукт нежный. Важно грамотно его обработать. Перед приготовлением ее нужно промыть под проточной водой, срезать оставшийся жирок, протоки, жилы.

Если есть сомнения в качестве продукта, печень можно предварительно замочить в молоке на час, это вытянет из нее лишнюю кровь и избавит от возможной горечи.

В кастрюле

Чтобы сварить куриную печень на плите нужно:

  1. В кастрюлю налить столько воды, чтобы позже опущенная в нее печень лежала свободно. Воду довести до кипения.
  2. Промытую, очищенную печень разрезать на сегменты, опустить в кипящую воду. Дать воде повторно закипеть, убавить нагрев, чтобы кипение было едва заметным.
  3. Через 10 минут проверить печень на готовность. Если сок вытекает прозрачный, печень для паштета готова. Для салата дополнительно проварить 4-5 минут, она станет плотнее, выделять жидкость уже не будет.

Приправляют печень, если есть такая необходимость, за 2-3 минут до готовности. Базовый набор: соль, перец горошком, лавровый лист.

В мультиварке

В мультиварке сварить куриную печень можно тремя способами:

  1. Подготовленную печень сложить в чашу мультиварки (крупные куски разрезать на две части). Залить большим количеством холодной воды. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп» или «Тушение», таймер установить на 20 минут. Этот способ больше подходит для печени на салат, для паштета она будет суховата.
  2. В чашу налить воды так, чтобы потом она покрывала печень минимум на 1 см. Включить режим «Варка», дождаться закипания, опустить печень в кипяток, закрыть крышку, засечь 13-15 минут.
  3. В чашу залить воду, установить решетку, сверху выложить печень. Закрыть крышку, установить режим «Варка на пару», варить 13-15 минут.

Если печень попалась староватая и есть опасение, что она получится жесткой, можно присыпать ее пищевой содой, оставить на час, затем промыть и готовить как обычно. Сода «разрыхлит» продукт, сделает мягче.

В микроволновке

Для приготовления куриной печени в микроволновой печи нужно:

  1. Подготовить посуду. Оптимальные вариант — специальная глубокая стеклянная кастрюля со стеклянной крышкой. Если таковой нет, подойдет глубокая, не широкая миска и подходящая по диаметру плоская тарелка, которая будет выполнять роль крышки. Между краями миски и тарелки не должно быть больших зазоров. Тарелку можно заменить пищевой пленкой.
  2. При необходимости крупную печень нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой на полтора сантиметра выше уровня субпродуктов, закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, в процессе варки дважды перемешать.

У разных моделей микроволновок время варки при одинаковой мощности может отличаться.

 Популярные рецепты с куриной печенью

С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.

Смотрите также:  С чем сочетается морская капуста. Что можно добавить, чтобы было вкуснее

Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью

Салат обжорка с печенью

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление:

  1. Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
  3. С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  4. Остывшую печень нарезать пластинками.
  5. Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, тогда сахар из рецепта стоит исключить. Майонез можно заменить на смесь сметаны, горчицы и соевого соуса (на 200 грамм сметаны берут чайную ложку горчицы и столовую ложку соуса).

Возможно, вас заинтересует, как правильно варить печень свиную. Статью можно постметреть по ссылке.

 Видео-рецепт салата «Обжорка»

Паштет «Неженка» из вареной куриной печени

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной печени;
  • пол-литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
  2. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
  3. В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Вкус паштета получится деликатнее, если пассеровать овощи не на растительном масле, а на топленом.

 Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью

Суп с булгуром

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 3 картофелины;
  • ½ стакана булгура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, перец, специи, лавровый лист, зелень.
Смотрите также:  Сколько и как правильно варить говяжью печень для салата [+рецепт]

Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Печень промыть, очистить от жира, протоков, нарезать небольшими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить туда нарезанную печень, тщательно перетрясти, чтобы мука легла равномерным тонким слоем.
  3. В сковороде разогреть масло, обжаривать печень при периодическом помешивании 5-7 минут, в конце слегка посолить.
  4. Отдельно пассеровать измельченный лук и крупно тертую морковь до мягкости.
  5. К сваренному картофелю всыпать булгур, через 5 минут добавить печень, овощи, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить при слабом кипении 10-12 минут. За две минуты до конца положить рубленный чеснок и зелень.

Картофель в рецепте можно заменить на консервированную фасоль.

Все Очень Просто