⌚ Сколько времени варить
Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.
Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.
Варианты приготовления | Время приготовления | Примечание |
Варка в кастрюле | 45-60 минут после закипания | Свеклу помыть, но не чистить. Воду не солить. |
Микроволновка | 8-10 минут | Если микроволновка с мощностью менее 1000 Вт, то увеличить время в 2 раза |
Мультиварка | 30-40 минут на пару
60-80 минут в режиме «Варка» |
Проверить готовку вилкой, если жесткая, добавить еще 20-30 минут |
Для винегрета важно сохранить яркий цвет корнеплода. Для этого после закипания нужно добавь ½ ч.л. уксуса на литр воды, или 1 ч.л. сахара, или 2 ч.л. лимонного сока. Цвет останется насыщенным.
Правильная технология варки свеклы
Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.
В кастрюле
Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.
Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами:
- Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
- Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.
Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.
В мультиварке
В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.
В режиме «Варка» или «Тушение» порядок приготовления следующий:
- Тщательно вымыть свеклу;
- Положить в чашу мультиварки;
- Залить водой;
- Включить мультиварку на 60 минут.
- Проткнуть вилкой для проверки готовности.
В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.
Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке
В микроволновке
Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.
Процесс очень прост и не требует больших затрат:
- Помыть овощ с помощью щетки;
- Положить в стеклянную посуду для СВЧ либо в полиэтиленовый пакет;
- Посуду накрыть крышкой, а пакет завязать на узел;
- Включить микроволновку на максимальную мощность;
- Через 8-10 минут достать, проткнуть зубочисткой на готовность.
После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.
Как правильно выбрать свеклу
Вкус винегрета напрямую зависит от качества свеклы.
На что обратить внимание при выборе свеклы:
- При выборе вкусной столовой свеклы обязательно нужно обращать внимание на размер. Для салата нужны плоды среднего размера.
- Кожура должна быть плотной и без повреждений, цвет красноватый. Сам плод твердый, без вмятин и трещин.
- Наличие на свекла листьев и корешков говорит о неправильном хранении, для пищи такую продукцию выбирать не стоит.
- Если вам посчастливилось достать свежую свеклу с ботвой, то перед хранением обязательно нужно срезать всю зелень. Следует оставить стебли не до нее 3 см. Тогда свекла дольше останется сочной и полезной.
Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 400 грамм свеклы;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 150 грамм лука;
- Растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить свеклу, картофель и морковь;
- Нарезать маринованные огурцы кубиками;
- Мелко нарезать лук;
- Капусту промыть холодной водой и мелко нашинковать;
- Готовые морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками;
- Смешать все ингредиенты в миске;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Заправить растительным маслом.
Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.
Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой