Ответ на этот вопрос ищите в составе продукта. В классической рецептуре масло содержит исключительно молочные жиры (коровье молоко и сливки). Если ингредиенты натуральные, оно даже при низких температурах хорошо режется.
Производители с целью удешевления затрат на изготовление, разбавляют классический состав растительными жирами или водой. Получается спред или маргарин.
- Так, сливочный продукт, в составе которого содержится большой процент воды, при попытке разрезать начнет крошиться.
- Раскалывается он ввиду неправильного температурного режима при хранении.
- Если технологические условия производства не соблюдаются и нарушается соотношение влаги и жира, брикет тоже будет разваливаться на кусочки.
Часто для выпечки используют маргарин, чтобы удешевить приготовление, но это негативно сказывается на вкусе.
? Как выбрать качественное сливочное масло:
- Маркировка и состав. Попробовать масло в магазине невозможно, поэтому нужно внимательно изучить состав. Если помимо классических ингредиентов присутствуют «заменители молочных жиров», различные ароматизаторы, стабилизаторы – перед вами маргарин. Производиться оно по ГОСТу (Р 52969-2008) либо техническим условиям (ТУ).
- Жирность не должна быть выше 82,2%, а все что ниже – любительское, крестьянское либо бутербродное.
- Срок годности не более одного месяца. Продлить «жизнь» до года могут консерванты и растительные жиры.
- Выбирайте брикеты в фольгированной упаковке, она защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
- Качественный продукт имеет светло-желтый оттенок. Насыщенный цвет говорит, что производитель добавил краситель, а белый — сигнализирует о примеси растительных жиров.
- Запах и вкус. Натуральное быстро тает, оно без запаха , с легким молочно-сливочным послевкусием.
- Продукт хорошего качества полностью растворяется в горячей воде.
Поскольку на приготовление 1 кг затрачивают более 20 литров молока, готовый продукт не может дешево стоить.
? «Контрольная закупка» — выбор хорошего масла