Ажурные блины — мечта кулинара. Но приготовить такие удается не у всех. Мы расскажем о 7-ми главных ошибках, почему блины получаются без дырочек.
Содержание
7 секретов, чтобы сделать блины с дырочками
- Добавление дрожжей. Залог ажурного узора – насыщение теста углекислым газом.
- Добавление соды. Но если вы добавите гашеной соды мало, то предполагаемого эффекта не будет. Главное – не переусердствуйте, чтобы не появился содовый привкус.
- Просеивание муки снижает вероятность попадания в тесто мелких частиц, помогает обогатить кислородом, она становится рыхлой и податливой.
- Оставить тесто на расстойку. Рекомендуется оставлять на час, чтобы пузырьков образовалось побольше.
- Неправильная консистенция. Смесь должна быть похоже на жидкую сметану.
- Много теста на сковороде. Получается толстый слой, поэтому образование пузырьков невозможно.
- Не переворачивать быстро. Нужно дождаться, когда пузырьки превратятся в дырочки, а затем перевернуть. Как научиться ловко переворачивать смотрите здесь.
Если вы не хотите добавлять дрожжи или соду, попробуйте приготовить на кефире, газировке или пиве. Они не требуют добавления дополнительных ингредиентов, а блины получаются такими же пышными и пористыми.
Рецепт блинов, которые всегда получаются в дырочку
По этому рецепту сделать блины с дырочками получится у каждого.
✍ Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Раст. масло – 2 ст.л.
- Мука – 1–1½ стакана
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью, вливаем стакан кипятка, продолжая взбивать.
- Не прекращая взбивать, вливаем кефир, а затем добавляем соду, сахар и растительное масло. Все это продолжаем взбивать.
- Постепенно добавляем просеянную муку до получения нужной консистенции жидкой сметаны.
- Смазываем сковороду маслом и выпекаем.
Чтобы тесто распределилось ровным тонким слоем, держите ее под углом 45 градусов и начинайте выливать от верхнего края, равномерно распределяя по всей поверхности.