Хотите всю зиму и весну наслаждаться закатками? Чтобы не появлялась плесень, не «взрывались» и не «мутнели» банки. Учитесь правильно обрабатывать и стерилизовать крышки и банки.
Банально, но тем не менее, убедитесь: на горлышках банок не должно быть сколов. Металлические крышки должны быть без ржавчины и с «родной» резинкой. Тщательно вымывайте необходимую тару водой и содой.
- Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
- 1 способ: стерилизуем банки в духовке
- 2 способ: стерилизуем банки в воде
- 3 способ: стерилизуем банки на пару
- 4 способ: стерилизация в микроволновке
- 5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине
- Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа
- Стерилизуем заготовки в духовке
- Стерилизуем заготовки в кипятке
- Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи
- В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно
Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
1 способ: стерилизуем банки в духовке
Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром. Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С.
- Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
- Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
- Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
- Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.
Помните! Не стерилизуйте в духовке металлические крышки с резинками – они испортятся. Прокипятите их в воде.
? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке
2 способ: стерилизуем банки в воде
Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:
- Заливаем кастрюлю теплой водой.
- Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
- Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
- Вытаскиваем из воды банки прихватом.
Опытные кулинары советуют не лениться и полотенце, на которое выставляются банки, проглаживать утюгом с двух сторон.
3 способ: стерилизуем банки на пару
Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.
Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:
- Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
- Доводим жидкость до кипения.
- Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
- В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
- Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.
Важно! Образовавшиеся на стенках банки крупные капли воды, говорят о том, что емкость достаточно простерилизовалась.
? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару
4 способ: стерилизация в микроволновке
Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.
- Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
- Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
- Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
- Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
В СВЧ-печи можно стерилизовать и трехлитровую банку. Просто положите ее на бок, предварительно налив в нее немного воды.
5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине
Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.
Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.
- Вымываем банки.
- Очищает кюветку от моющего средства.
- Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
- Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
- По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.
Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, не убирайте ее. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее.
Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа
Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.
В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.
Стерилизуем заготовки в духовке
Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.
- Заполняем банки необходимым содержимым.
- Неплотно закрываем крышками.
- Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
- 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
- Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.
Полезно знать! У банки и содержимого не должно быть большого перепада температур. Поэтому: заливайте горячее приготовление в банку постепенно. Наполненные банки нельзя ставить в хорошо разогретую духовку.
? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке
Стерилизуем заготовки в кипятке
Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок. Это важно!
- Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
- Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
- Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
- Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
- Обработанные банки плотно закрываем крышками.
Помните, что разные заготовки на зиму требуют «свою» температуру обработки. К примеру, зажаренный салат стерилизуется температурой более 100°С.
? Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C
Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи
- Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
- Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
- После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
- Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.
Ранее мы говорили: пустую трехлитровую банку можно простерилизовать в микроволновке, перевернув ее на бок и залив туда немного воды. С заполненной «трешкой» такой фокус не пройдет!
В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно
В консервации очень редко используют деревянные бочки, полимерную или эмалированную посуду. Такую тару не стерилизуют и не закатывают. В ней заготавливаются продукты, не требующие тепловой обработки.
Основные виды тары для закруток
1️⃣ Стеклянные банки и бутылки разных объемов и форм – распространенная тара хранения закаток. В бутылки, к примеру, закатывают жидкие консервы: кетчупы, соки, пюре.
✅ Достоинства стеклянной тары:
- легко нагревается;
- долго хранит содержимое;
- бюджетная стоимость;
- прозрачная;
- легко моется и не впитывает вещества.
❌ Недостатки стеклянной тары:
- хрупкая;
- лопается при перепадах температур.
2️⃣ Жестяная тара пригодная для закруток, но не используется в домашних условиях.
✅ Достоинства жестяной тары:
- легко нагревается;
- устойчива к повреждениям.
❌ Недостатки:
- боится коррозии;
- непрозрачная;
- не популярна среди хозяек.
? Другие советы по стерилизации банок
- Для дополнительной стерилизации выбирайте емкости небольших размеров – 0,5 л., 1 л. или 1,5 л. Так при повторной тепловой обработке содержимое прогреется равномерно.
- И банки, и крышки тщательно обрабатывайте непосредственно перед использованием.
- Чтобы стеклянная банка не лопнула, заливайте горячие жидкости постепенно.
- Проверяйте целостность банки. Постучите по ней в нескольких местах карандашом. Наличие трещины в емкости даст глухой звук.
- Начинайте «катать» банку со слабого зажима. Важно, чтобы в процессе не образовались зубцы, через которые в емкость может попасть воздух.
- Закатывая банку крышкой, после каждого круга, вращайте ручку машинки. Обкатывать следует не меньше 10 раз. Крышка должна максимально плотно закрыть банку.
- Для закрутки лучше использовать не жесткие металлические крышки с резинками. Они закатываются наиболее ровно и герметично.
- Подкладывайте полотенце под закатываемую банку. Так Вы предотвратите ее скольжение.
- Банку следует катать горячими крышками.
После закрутки укутайте банки. Это поможет избежать появления плесени и вздутия. Закатки горлышком вниз поставьте на теплое одеяло. Вторым одеялом плотно укутывайте банки. Не трогайте их пару дней. Банки должны полностью остыть.