Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Стерилизуем банки

Хотите всю зиму и весну наслаждаться закатками? Чтобы не появлялась плесень, не «взрывались» и не «мутнели» банки. Учитесь правильно обрабатывать и стерилизовать крышки и банки.

Банально, но тем не менее, убедитесь: на горлышках банок не должно быть сколов. Металлические крышки должны быть без ржавчины и с «родной» резинкой. Тщательно вымывайте необходимую тару водой и содой.

Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов 

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром. Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С.

  1. Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
  2. Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
  3. Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
  4. Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.

Помните! Не стерилизуйте в духовке металлические крышки с резинками – они испортятся. Прокипятите их в воде.

📹 Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке

2 способ: стерилизуем банки в воде

Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой.
  2. Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
  4. Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
  5. Вытаскиваем из воды банки прихватом.

Опытные кулинары советуют не лениться и полотенце, на которое выставляются банки, проглаживать утюгом с двух сторон.

3 способ: стерилизуем банки на пару 

Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.

Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:

  1. Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
  4. В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
  5. Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.

Важно! Образовавшиеся на стенках банки крупные капли воды, говорят о том, что емкость достаточно простерилизовалась.

📹 Видео — как правильно стерилизовать банки на пару

4 способ: стерилизация в микроволновке 

Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.

  1. Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
  2. Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
  3. Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
  4. Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.

В СВЧ-печи можно стерилизовать и трехлитровую банку. Просто положите ее на бок, предварительно налив в нее немного воды.

5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине 

Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.
 
Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.
  1. Вымываем банки.
  2. Очищает кюветку от моющего средства.
  3. Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
  4. Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
  5. По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, не убирайте ее. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее.

Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа

Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.

В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.

Стерилизуем заготовки в духовке 

Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.

  1. Заполняем банки необходимым содержимым.
  2. Неплотно закрываем крышками.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
  4. 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
  5. Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.

Полезно знать! У банки и содержимого не должно быть большого перепада температур. Поэтому: заливайте горячее приготовление в банку постепенно. Наполненные банки нельзя ставить в хорошо разогретую духовку.

📹 Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке

Стерилизуем заготовки в кипятке

Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок. Это важно!

  1. Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
  2. Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
  3. Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
  4. Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
  5. Обработанные банки плотно закрываем крышками.

Помните, что разные заготовки на зиму требуют «свою» температуру обработки. К примеру, зажаренный салат стерилизуется температурой более 100°С.

💡 Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C

Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи

  1. Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
  2. Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
  3. После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
  4. Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.

Ранее мы говорили: пустую трехлитровую банку можно простерилизовать в микроволновке, перевернув ее на бок и залив туда немного воды. С заполненной «трешкой» такой фокус не пройдет!

В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно 

В консервации очень редко используют деревянные бочки, полимерную или эмалированную посуду. Такую тару не стерилизуют и не закатывают. В ней заготавливаются продукты, не требующие тепловой обработки.

Основные виды тары для закруток

Стеклянные банки для закруток

1️⃣ Стеклянные банки и бутылки разных объемов и форм – распространенная тара хранения закаток. В бутылки, к примеру, закатывают жидкие консервы: кетчупы, соки, пюре.

Достоинства стеклянной тары:

  • легко нагревается;
  • долго хранит содержимое;
  • бюджетная стоимость;
  • прозрачная;
  • легко моется и не впитывает вещества.

 ❌ Недостатки стеклянной тары:

  • хрупкая;
  • лопается при перепадах температур.

2️⃣ Жестяная тара пригодная для закруток, но не используется в домашних условиях.

Банки из жести для консерваций

Достоинства жестяной тары:

  • легко нагревается;
  • устойчива к повреждениям.

Недостатки:

  • боится коррозии;
  • непрозрачная;
  • не популярна среди хозяек.

💡 Другие советы по стерилизации банок

  1. Для дополнительной стерилизации выбирайте емкости небольших размеров – 0,5 л., 1 л. или 1,5 л. Так при повторной тепловой обработке содержимое прогреется равномерно.
  2. И банки, и крышки тщательно обрабатывайте непосредственно перед использованием.
  3. Чтобы стеклянная банка не лопнула, заливайте горячие жидкости постепенно.
  4. Проверяйте целостность банки. Постучите по ней в нескольких местах карандашом. Наличие трещины в емкости даст глухой звук. 
  5. Начинайте «катать» банку со слабого зажима. Важно, чтобы в процессе не образовались зубцы, через которые в емкость может попасть воздух.
  6. Закатывая банку крышкой, после каждого круга, вращайте ручку машинки. Обкатывать следует не меньше 10 раз. Крышка должна максимально плотно закрыть банку.
  7. Для закрутки лучше использовать не жесткие металлические крышки с резинками. Они закатываются наиболее ровно и герметично.
  8. Подкладывайте полотенце под закатываемую банку. Так Вы предотвратите ее скольжение.
  9. Банку следует катать горячими крышками.

После закрутки укутайте банки. Это поможет избежать появления плесени и вздутия. Закатки горлышком вниз поставьте на теплое одеяло. Вторым одеялом плотно укутывайте банки. Не трогайте их пару дней. Банки должны полностью остыть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: