Булгур — дробленая пшеничная крупа, предварительно обработанная паром и высушенная на солнце, — все чаще появляется в повседневном меню. Она идет в каши, супы, салаты и даже заменяет рис в плове.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить булгур, с чем его едят и чем он полезен для здоровья.
⌚ Время варки булгура
Сколько варить булгур | ||
в кастрюле | в мультиварке | в микроволновке |
10-20 минут (зависит от размера крупы и от выбранного количества воды) | 20 минут («Каша», «Рис», «Гречка», «Тушение») | 10 минут (при 800 Вт) + 5 минут (при 600 Вт) |
Если время позволяет, булгур можно готовить методом запаривания. Для этого промытую крупу заливают кипятком (1:1,5-2), укутывают емкость толстым махровым полотенцем или пледом, оставляют на два-три часа.
Затем останется посолить кашу, заправить маслом и пару минут прогреть на плите. Ускорить процесс можно, воспользовавшись термосом. В нем крупа запарится за 40–50 минут.
Как приготовить суп с булгуром смотрите по этой ссылке.
? Технология варки рассыпчатого булгура
Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.
В кастрюле
В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.
? Этапы приготовления:
- Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
- Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
- Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.
Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).
? Видео — рецепт приготовления булгура
В мультиварке
? Этапы приготовления:
- В режиме «Жарка» или «Выпечка» растапливают сливочное масло либо нагревают растительное, 3-5 минут обжаривают крупу до полупрозрачности и появления «орехового» запаха.
- Затем заливают булгур горячей водой (1:1,5), солят. Закрывают крышку и выбирают режим «Каша», «Гречка», «Рис» или «Тушение», таймер устанавливают на 20 минут. Открывать в середине процесса, перемешивать, проверять готовность необходимости нет.
Чтобы крупа лучше раскрылась, распарилась, после окончания программы можно подержать ее еще 7-9 минут в режиме подогрева.
В микроволновке
? Этапы приготовления:
- В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
- Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.
Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.
С чем едят булгур
В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.
? Булгур универсален, его сочетают:
- с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
- с морепродуктами;
- с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
- с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
- с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.
Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.
? Плов из булгура [видео-рецепт]
Полезные и вредные свойства каши из булгура
Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.
Полезные
✅ Плюсы булгура:
- богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
- сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
- оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
- снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
- повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
- борется с приливами при менопаузе;
- способствует выведению токсинов;
- улучшает пищеварение;
- оздоравливает кожу и волосы;
- рекомендован для диетического питания, способствует похудению.
? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.
Вредные
❌ Минусы булгура:
- достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
- не подходит людям с непереносимостью глютена;
- из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
- не рекомендован при вздутии живота, диарее;
- индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).
В детский рацион вводить булгур рекомендуют после полутора лет. В более раннем возрасте он может плохо перевариваться, провоцировать вздутие живота.