Сегодня рассмотрим, какие бывают кремы для тортов и какой из них лучше подходит для десерта.
Торты & Кремы
У хозяйки всегда есть на заметке рецепты, чтобы скромный корж превратить в праздничный торт. Чтобы не испортить вкус, используйте свежие и качественные продукты.
Название крема | Для каких тортов и десертов подходит |
Классический заварной | Для бисквита, «Наполеона», и «Медовика», вафельных коржей, им также наполняют трубочки и эклеры. |
Универсальный масляный | Для бисквита. Держит форму, поэтому подходит для покрытия под мастику и для украшения изделий розочками, цветами и надписями. Внимание: боится тепла! |
Со сгущенкой и яйцами | Для песочного, а также используется как наполнитель пирожных: корзинок, эклеров, трубочек, орешков и профитролей. |
Из сгущенки и сливочного масла | Универсальный и годится для пропитки любых коржей: бисквитных, песочных, слоеных и безе. |
На манной каше | Для мягких коржей, «Птичьего молока» и классического «Медовика». |
Творожный | Идеален для песочных коржей. |
Белковый | Используется как начинка в эклерах, корзиночках и трубочках. Им частично декорируют или полностью покрывают торты. Для прослойки не годится. |
Сливочный крем «Пятиминутка» | Для пирожных, бисквитов, под мастику. Устойчив, поэтому годится для украшений. |
Если вы хотите придать крему тонкий аромат, добавьте к основным ингредиентам капельку алкоголя – лучше ликера или коньяка.
Смотрите также — 10 рецептов пропитки коржей. Перейти к статье.
Рекомендации от кондитеров
Особенности работы с кремом:
- Чтобы он не расслоился крем маскарпоне готовьте его из холодных ингредиентов (одинаковой температуры).
- Белки будут хорошо взбиваться, если их предварительно охладить и добавить пару капель свежевыжатого холодного сока лимона. Желток, наоборот, любит комнатную температуру и сахар.
- Заварной крем хранится не более суток. Масляный – держится до 5 дней.
Из очень холодного заварного получится сделать фигурки. - Белковый – самый капризный, но именно из него получаются шедевры кулинарного искусства. Чтобы он получился нужной консистенции, соблюдайте инструкцию.
- Чтобы не испортить творожную кремовую массу, протрите творог 2-3 раза через сито. Творожный крем довольно стойкий. Им выводят декоративные линии и цветочки.
- Чтобы украсить торт, держите кондитерский шприц рядом с поверхностью.
- Охлажденный крем придаст торту матовость, а теплый – создаст эффект блеска.
- Сливочное масло применяется во многих базовых кремах. В нем не должно быть много растительного жира, иначе масса не взобьется или расслоится, будет иметь привкус маргарина.
- Берите жирные сливки, минимум 38%. Низкопроцентные плохо взобьются, торт получится не пышным и потечет. Как взбить сливки, чтобы они стали устойчивыми узнайте из предыдущей статьи.