Заварной крем долго варить не требуется. При классическом способе его приготовления его можно просто медленно довести до кипения и остудить, или проварить несколько минут до нужной степени загустения. Сколько времени варить заварной крем тем или иным способом рассмотрим в этой статье.
⏱ Время варки заварного крема
Время непосредственной варки массы при готовке заварного крема с использованием разных приборов мало отличается. Однако технология нагрева массы различна, что сказывается на общем времени приготовления.
- При варке в кастрюле смесь помещается на огонь холодная.
- При готовке в мультиварке, молоко предварительно нагревается, поэтому времени требуется вдвое меньше.
- В микроволновке смесь разогревается одновременно во всём её объёме, поэтому этот способ самый быстрый.
Способ | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время приготовления | До 15 минут с момента постановки на огонь, 1-5 минут с момента закипания | 5-8 минут | 4-5 минут |
При любом из способов главное – крем должен достичь готовности. Если крем не стекает быстро с ложки и равномерной шубой облегает её, — он готов.
Какие кремы к каким тортам подходят вы можете узнать в нашей предыдущей статье.
Технология варки заварного крема
По роду приготовления заварной крем – родня соусам. И технология его изготовления начиналась, как соусная. В отличие от киселя (где густоту порождает варёный крахмал), соусы, густота которых происходит от варки мучной и/или яичной основы, начинаются не с жидкости, а с «теста».
Так заварной крем начинается с замешивания яично-сахарно-мучного теста, которое постепенно разбавляется жидкостью (и не обязательно это должно быть молоко). После разведения теста жидкостью, его, помешивая, чтобы не образовались комки, нагревают. Жидкое тесто заваривается, и получается сладкий соус.
В кастрюле
Этот способ можно назвать классическим. Главное в приготовлении – добиться равномерного распределения температуры в креме, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны, а мука заваривалась равномерно во всём объёме во время его температурной обработки.
Поэтому мешать нужно не останавливаясь. Можно использовать для этого ложку, лопатку или венчик, а можно для смешивания перед нагреванием и после него применить миксер.
Приготовление:
- В миске взбить яйца и сахар;
- Добавить муку и снова перемешать;
- Постепенно влить порциями охлаждённое молоко, перемешать;
- Перелить смесь в сотейник или толстостенную кастрюльку;
- Поместить на огонь и, продолжая помешивать, на среднем огне довести до кипения;
- Положить сливочное масло, и мешать до загустения крема (еще 5-10 минут), затем снять с плиты;
- Охладить. После остывания крем густеет еще сильнее, имейте это ввиду.
Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, смесь нужно периодически перемешивать и во время остывания. Ещё её можно посыпать сахаром или плотно накрыть, используя пищевую плёнку.
Если в креме образовались комочки, его можно перемешать миксером или протереть через сито.
В мультиварке
Заваривать крем можно в мультиварке с открытой крышкой. Прекрасно, если её чаша имеет тефлоновое покрытие. Использовать лучше всего режим «Варки». Но можно использовать и режим «Выпечка».
Приготовление:
- Оставить немного молока (2 ст. л. будет достаточно) в отдельной посуде;
- Остальное молоко поместить в чашу и поставить нагреваться в мультиварку;
- Взбить с сахаром яйца;
- Добавить отлитое молоко, перемешать;
- С помощью ситечка всыпать муку, ещё раз перемешать;
- В греющееся молоко влить смесь;
- Довести до кипения и минуту покипятить, продолжая помешивать;
- Соединить со сливочным маслом;
- Переложить в другую ёмкость;
- Поставить остужаться и загустевать.
Можно использовать меньше молока, чем указано в рецепте. Тогда крем выйдет более густой.
В микроволновке
Если при варке крема в кастрюле на плите больше всего времени требуется для доведения до кипения, когда от плиты не уйти, то с микроволновкой процесс сокращается в разы.
Приготовление в СВЧ-печи занимает примерно 5 минут времени. Но очень отвлекаться от помешивания тоже не придётся.
Приготовление:
- Сахар и яйца растереть до однородной консистенции (смесь посветлеет);
- В смесь добавляется мука, перемешивается;
- Маленькими порциями вливается молоко и размешивается венчиком (если влить сразу всё молоко, то образуются комочки, размешивать которые придётся дольше);
- Масса переливается в посуду, пригодную для СВЧ и помещается на поддон; выставляется рабочая мощность 800-1000 Вт, таймер ставится на 5 минут;
- Через минуту вынуть ёмкость с массой и хорошо перемешать смесь;
- Снова поместить на минуту в печь;
- Ещё раз перемешать;
- Процесс повторить ещё 2-3 раза (обычно хватает четырёх минут до готовности).
Приготавливая крем в микроволновке, во время перемешивания пользоваться следует деревянной ложкой.
Применение заварного крема
Нежный крем хорош как самостоятельное блюдо, однако, чаще его применяют, как ингредиент или основу других блюд.
Что делают с заварным кремом:
- начиняют вафельные трубочки, тарталетки, эклеры,
- прослаивают коржи тортов
- пропитывают рулеты,
- применяют в качестве основы для пудингов,
- используют для приготовления суфле, мусса, крем-брюле, сладких соусов,
- запекая крем, получают десерт.
Интересные нотки вкуса придают заварному крему шоколад, кокосовая стружка, добавка коньяка.
Рецепт вкусного и простого заварного крема [видео]
Вам может пригодится и следующий рецепт, в котором рассказывается, как взбить сливки любой жирности до густого состояния. Перейти к статье.