Топ 10 простых посыпок для булочек
Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.
Корица
✍ Понадобится:
- Молотая корица — 20 грамм
- Сахарная пудра — 20 грамм
Приготовление:
- Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
- Обильно посыпать остывшие готовые булочки.
Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.
Тертый шоколад
✍ Понадобится:
- Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
Приготовление:
- Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
- Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.
Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.
Посыпка из детства (штрейзель)
✍ Понадобится:
- Мука — 2 ст. ложечки
- Сахар — 1 ст. ложечки
- Сливочное масло — 1 ст. ложечка
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
- Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
- Хорошенько перетираем в крошку.
- Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.
Кокосовая стружка
✍ Понадобится:
- Кокосовая стружка — 30 грамм
- Пудра сахарная — 30 грамм
? Приготовление:
- Тщательно смешиваем все в миске.
- Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).
Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.
Ореховая посыпка
✍ Понадобится:
- Миндаль — небольшая горсть
- Грецкий орех — небольшая горсть
- Арахис — небольшая горсть
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
- Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
- Посыпаем перемолотыми орешками.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.
Семечки
✍ Понадобится:
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
- Посыпаем ядрами очищенных семечек.
- Отправляем выпекаться в духовку до готовности.
Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.
Маковые зернышки
✍ Понадобится:
- Мак — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
- Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.
Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.
Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.
Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.
Сладкое какао
✍ Понадобится:
- Какао «Nesquik» — 1 упаковка
Приготовление:
- Посыпаем готовые горячие булочки сверху.
Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.
Сухофрукты
✍ Понадобится:
- Изюм — 50 грамм
- Курага — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
- Режем сухофрукты мелкими кусочками.
- Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
- Посыпаем посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.
Сыр
✍ Понадобится:
- Тертый твердый сыр — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сыр потереть на мелкой или средней терке.
- За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
- Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.
Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.
Рецепт вкусных булочек от пекаря
Для замешивания теста:
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
- Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 штука
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Мука — 2 стакана
- Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)
Для приготовления посыпки:
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Миндаль — небольшая горсть
- Яйца — 1 шт.
Шаги приготовления:
- Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
- Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
- Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
- Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
- Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
- В это время начинаем приготовление посыпки.
- Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
- Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
- Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
- Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
- В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.
При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.