ТОП-7 правил заморозки
1️⃣ Шоковая заморозка. Методика часто используется на фабриках по изготовлению пищевых полуфабрикатов. Но даже упрощенная версия шоковой заморозки в домашних условиях позволяет быстро и без проблем заготовить пельмени.
Следует заранее подготовить морозильную камеру: включить самую низкую температуру примерно за час до предполагаемой заморозки. И как только пельмени будут готовы, сразу поместить их в морозильную камеру.
2️⃣ Многие привыкли хранить пельмени в полиэтиленовых пакетах. Это очень удобно, практично, да и выглядит аккуратно. Но не стоит складывать в пакеты только что налепленные пельмени. В таком случае избежать слипания будет невозможно.
Раскладывать по пакетам следует только после того, как они будут хорошо заморожены, отдельно друг от друга, разложенные на присыпанной мукой поверхности.
В противном случае придется отрывать их друг от друга, практически сводя на нет свои труды. Каким образом можно разлепить слипшиеся пельмени читайте в этой статье.
3️⃣ Чтобы пельмени не слиплись, нужно обильно посыпать доску, на которой планируется их замораживать. Недостаточно слегка припорошить поверхность — они обязательно прилипнут.
4️⃣ Не нужно стараться уложить сотню пельменей на маленькую дощечку. Даже присыпая мукой каждый, будет невозможно избежать их слипания. Мука быстро намокнет от теста, создавая своеобразный «клейстер», что еще сильнее скрепит их между собой.
5️⃣ Порой пространство в морозильной камере не позволяет замораживать в один слой. В таком случае многие прибегают к многослойной заморозке.
Этот метод, допустим, но нужно помнить золотое правило: нельзя выкладывать пельмени друг на друга, не простелив между ними сухое полотенце или полиэтиленовый пакет. И полотенце, и пакет необходимо обильно присыпать мукой.
Как заморозить пельмени [видео]
6️⃣ Относительно теста нужно помнить: оно не должно быть слишком мягким. Вообще, многие виды теста, включая пельменное, разжижаются со временем.
Этот фактор может сыграть злую шутку при лепке и дальнейшей заморозки. Слегка «расплываясь», пельмени могут слипнуться между собой, даже находясь на нормальном расстоянии друг от друга.
7️⃣ И, наконец, выбор материала поверхности для заморозки — момент, на котором тоже хотелось бы остановить внимание. Деревянная или пластиковая доска — это лучший вариант.
На чем точно не стоит замораживать пельмени — это стекло. Даже хорошо присыпанная, стеклянная посуда намертво «приклеивает» их к себе.
Чтобы быстро отделить их от доски (деревянной или пластиковой), есть удобный способ: достаточно хорошо присыпать доску мукой, быстро заморозить — и они сами отойдут от поверхности при легком ударе доски о стол в вертикальном положении. Останется собрать в пакет.
Почему пельмени трескаются при заморозке и как этого избежать
Качество теста влияет на появление трещин при их заморозке:
- Для его приготовления лучше использовать качественную белую муку с хорошей клейковиной. Она разбухает при отлеживании теста и позволяет пельменям лучше держать форму. Какую муку лучше выбрать смотрите в этой статье.
- При правильном замесе и созревании (30–40 минут) теста на выходе оно должно получиться однородным, гладким и эластичным. Именно эластичность защищает тесто от растрескивания.
- Следует быстро использовать все лепешки (заготовки) при лепке. Подсыхая на воздухе, они становятся ломкими и в итоге покрываются трещинами в тонких местах при охлаждении, особенно при влажной начинке. Чтобы этого избежать, лучше накрывать тестовые заготовки пищевой пленкой во время работы.