Грибы — невероятно универсальный продукт, который можно добавлять в разные рецепты или есть сами по себе! Варка грибов — отличный способ их приготовить, если у вас есть другие кулинарные задачи, которые вам нужно выполнить, поскольку они не требуют особого внимания. Подготовьте грибы, очистив и нарезав их, а затем сварите, чтобы они стали вкусным дополнением ко многим блюдам.
Ингредиенты для приготовления вареных грибов (2-4 порции)
- От 230 до 340 гр грибов
- 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла
- 1 чайная ложка (5 гр) соли
- Травы, приправы или соусы по вкусу
Очистка и нарезка грибов
Ополосните грибы и промокните их бумажным полотенцем. Грибы можно промыть вручную или положить все в дуршлаг и промыть под струёй воды. Если есть большие куски грязи, слегка протрите грибы пальцами.
Вы можете протереть грибы влажным бумажным полотенцем, но если к ним прилипла грязь, вы должны полностью их промыть и удалить остатки грязи.
Удалите с грибов жабры и ножки. Жабры на грибах портобелло съедобны, но при приготовлении они выделяют темную жидкость. Ложкой аккуратно поскребите и удалите их. У грибов с ножками срежьте твердые концы ножом.
Вы можете выбросить отрезанные грибные ножки или отложить их, чтобы потом добавить в компостную кучу.
Порежьте грибы на четвертинки или дольки, в зависимости от вашего рецепта. Используйте чистую разделочную доску и кухонный нож и аккуратно нарежьте грибы. Если вы в затруднительном положении и у вас нет под рукой чистого ножа, вы можете порвать грибы руками.
Целые грибы отвариваются так же, как и нарезанные, поэтому, если вы предпочитаете большие кусочки, не бойтесь их не измельчать.
Храните излишки грибов в герметичном контейнере в холодильнике. Сырые, нарезанные грибы могут храниться 7 дней, а целые грибы — 10 дней при хранении в холодильнике. Прежде чем убирать грибы в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли, чтобы они не стали слизистыми.
Приклейте кусок малярной ленты с указанием даты на контейнер, чтобы не забыть, как долго они будут годны (до какой даты можно их использовать).
Варим грибы
Выложите подготовленные грибы в средний или большой сотейник. Используйте от 230 до 340 гр грибов. Перед использованием убедитесь, что кастрюля чистая и достаточно большая, чтобы вместить все ваши грибы и жидкость, необходимую для их покрытия в емкости.
Одним из преимуществ варки грибов является то, что вы можете готовить столько грибов, сколько поместится в кастрюле за один раз.
Добавьте в кастрюлю столько воды, чтобы покрыть грибы. Ничего страшного, если грибы немного высовываются из воды. Вы можете поднести кастрюлю прямо к раковине, чтобы наполнить ее, или если она тяжелая, используйте большую чашку, чтобы налить воду прямо в кастрюлю.
Вы всегда можете добавить больше воды или зачерпнуть немного воды, если обнаружите, что время приготовления короче или длинее, в зависимости от других ваших задач по приготовлению.
Положите в сковороду 1 столовую ложку (15 мл) сливочного масла и 1 чайную ложку (5 гр) соли. При использование сливочного масла используйте мерную ложку. Всегда измеряйте количество соли, чтобы блюдо не получилось слишком или недостаточно солено.
Если у вас нет сливочного масла, вы можете заменить 1 столовую ложку (15 мл) растительным маслом, например оливковым, маслом авокадо или даже кокосовым.
Включите конфорку на максимум и дайте воде закипеть. Если вы хотите, чтобы вода нагрелась быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой. Дальше следите за ней, чтобы не упустить момент, когда вода закипит.
Готовности грибов можно определить, подняв кастрюлю, тогда они опадут на дно. Но следует учитывать определенные промежутки времени для варки различных сортов грибов, которые не следует превышать.
Сколько варить грибы в зависимости от сорта
- Белые грибы — 35-40 минут.
- Подберезовики — 40-50 минут.
- Шампиньоны — 5 минут.
- Лисички и подосиновики — 20 минут.
- Сыроежки — 30 минут.
- Вешенки — 15-20 минут.
- Грузди нужно вымачивать в течение 3 суток и менять воду несколько раз.
- Опята — до закипания воды, потом сменить воду и варить еще 45-60 минут.
Томление и обжаривание грибов
Когда грибы закипят, уменьшите огонь до средне-слабого. Вы должны поддерживать достаточно сильный огонь, чтобы вода кипела, но не сильно. Возможно, вам придется отрегулировать конфорку, чтобы варить на медленном огне, в зависимости от вашей плиты.
Вы можете заметить, что в кастрюле больше воды, чем когда вы только начали, и это потому, что грибы теряют воду во время приготовления. Не волнуйтесь! В процессе кипячения и тушения вся лишняя вода испарится.
Тушите грибы 5-7 минут или до испарения воды. Вы услышите шипение, когда вода испариться и грибы коснутся дна кастрюли. Если вас не будет на кухне, пока грибы томятся, установите таймер на 5 минут, чтобы вы могли их проверить.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, так как это препятствует выходу пара и увеличивает время испарения.
Обжарьте грибы в оставшемся сливочном масле 1-2 минуты. Когда вода испарится, масло, которое вы добавили в кастрюлю с грибами, останется на дне. Время от времени помешивайте грибы лопаткой в течение 1-2 минут.
Поскольку грибы уже приготовлены, этот последний шаг просто служит для их легкого обжаривания.
Добавьте приправы к грибам и подавайте. Вы можете добавить немного больше соли и перца, или вы можете добавить немного соевого соуса, добавить немного измельченного чеснока или свежих трав или любую другую комбинацию приправ, которую вы предпочитаете. Вы также можете подавать грибы вместе с другим блюдом, например с яичницей, или просто есть их сами по себе.
Если вы собираетесь съесть только половину приготовленных вами грибов, выньте и храните вторую половину, прежде чем добавлять приправы. Таким образом, вы можете приправить вторую половину по-другому, если хотите.
Храните оставшиеся грибы в герметичном контейнере в холодильнике. Дайте им полностью остыть, прежде чем положить в контейнер, а затем храните в холодильнике от 7 до 10 дней. Чтобы разогреть их, поместите их в микроволновую печь на 30–45 секунд или бросьте в разогретую сковороду на 2–3 минуты.
Через 7-10 дней выбросьте все неиспользованные подготовленные грибы. Используйте кусок малярной ленты, чтобы промаркировать контейнер с указанием срока годности.