Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Хлеб на полке в холодильнике

Хлеб – важный продукт рациона в каждой семье. Магазинная или домашняя выпечка должна правильно храниться, чтобы дольше не черстветь и оставаться полезной.

Многие ошибочно считают, что свежесть хлеба можно продлить, если держать его в холодильнике. Однако такие условия для хлеба не совсем подходят. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике и какой способ хранения наиболее подходящий разберем в этой статье.

? 4 основные причины

? Хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется по ряду причин:

  1. Посторонние запахи от других продуктов, особенно от мяса и рыбы. Выпечка обладает такой структурой, что моментально впитывает в себя запахи из внешней среды.
  2. Содержание в выпечке дрожжей может испортить вкусовые качества близлежащих продуктов.
  3. Риск образования плесени. Часто хлеб приобретается в герметичных упаковках впрок. При помещении его в холодильник он быстро заплесневеет из-за повышенного уровня влаги. Если на хлебе появилось хоть немного плесени, то это приведет к заражению и других продуктов.
  4. Теплый, только что испеченный хлеб может нанести вред компрессору. Выделяющийся пар создает конденсат и приводит к порче других продуктов.

Помещайте хлеб в холодильник только при крайней необходимости. Для этого хорошо упакуйте его в тканевый или бумажный пакет и положите на нижнюю полку.

? Видео — где лучше всего хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим

Можно ли хранить хлеб в морозилке

В отличие от холодильника, в морозилке поддерживается более низкая температура (до -18°). В такой среде хлеб будет естественно охлаждаться, а содержащиеся в нем дрожжи не нанесут вред другой продукции.

Смотрите также:  Пасхальный хлеб

? Правила хранения:

  • Буханку нужно хорошо упаковать в бумажный или тканевый пакет или в фольгу. Полиэтиленовая упаковка не подходит для длительного хранения хлебобулочных изделий, так как она герметична и хлеб в ней быстро испортится. Батоны из разного вида муки должны храниться и упаковываться отдельно друг от друга.
  • Горячую выпечку нужно полностью остудить до комнатной температуры перед заморозкой.
  • Держать хлеб в морозилке можно не более месяца. После разморозки он быстро засыхает и черствеет, поэтому его желательно сразу употреблять в течение 1-2 часов.  Можно перед заморозкой нарезать булку на порционные куски и упаковать каждый из них, чтобы не размораживать ее целиком.

Хлеб из морозилки не подлежит повторной заморозке, так как в нем запускаются процессы брожения, и он становится не пригодным для еды.

Можно ли хранить хлеб в хлебнице

Металлическая хлебница

Современные хлебницы помогут сохранить свежесть выпечки на несколько дней. Важно из какого материала она сделана.

Лучше всего подходит для хранения хлебобулочных изделий металлическая хлебница. Она не впитывает запахи, достаточно герметична и не дает хлебу заплесневеть.

Хлебницы из пластика не всегда экологически безопасны и могут накапливать нежелательные запахи. За деревянными емкостями нужно правильно ухаживать, чтобы в них не было сырости и запахов.

Хлеб в хлебнице хранится до 7 дней. Каждый сорт нужно держать отдельно друг от друга. Для этого существуют многосекционные устройства. Можно упаковать каждый вид в отдельный пакет и поместить в одну емкость.

Хлебницу нужно держать в чистоте, регулярно убирать из нее крошки, мыть не реже раза в неделю.

? Продлить срок свежести выпечки поможет кубик рафинада или яблочная долька, помещенные в хлебницу. Таким способом хлеб дольше сохранит свой вкус.

Смотрите также:  Пасхальный хлеб

? Какие есть альтернативы хлебнице

Хлеб в полотенце

? Для хранения хлеба можно использовать и так называемые «бабушкины» способы:

  • Свежий остывший хлеб положить в льняной или хлопчатобумажный мешок, неплотно завязать его. Так выпечка сохраняется до недели за счет умеренной вентиляции.
  • Полиэтиленовый пакет годится для упаковки выпечки, если сделать в нем небольшие отверстия.
  • Хлеб, обернутый в обычное хлопковое полотенце, отлично хранится в течение недели.
  • Для этих целей вполне подойдет небольшая кастрюля, которая не используется для приготовления пищи. Можно положить в нее батон и накрыть сверху крышкой на срок до 3 дней.

Можно продлить срок свежести хлеба, если правильно его нарезать. Свежую буханку лучше сразу разделить на две части, а затем от каждой отрезать по куску при необходимости.

Почему хлеб быстро портится

Независимо от способа хранения хлеб начнет портиться через некоторое время. Главной причиной этому являются находящиеся в окружающей среде микроорганизмы. Процесс ускоряется, если хлеб сделан из некачественного сырья.

Правильно приготовленная булка хранится в домашних условиях не менее 3 суток, затем она черствеет и засыхает. Такой хлеб может заплесневеть лишь на 6-8 день после изготовления в зависимости от вида муки.

Если на хлебе образовалась плесень через пару дней после покупки, значит, он выпечен с нарушением рецептуры или неправильно хранился в слишком герметичной упаковке или при высокой влажности.

Для того, чтобы хлеб долго не портился, производители часто добавляют в него подкислители и другие добавки.

Все Очень Просто