Пельмени – традиционное русское кушанье. Их можно слепить самому, а можно готовые полуфабрикаты купить в магазине. Вне зависимости от того, купили вы их или слепили сами, их нужно правильно сварить, чтобы насладиться излюбленным сочетанием мяса, теста и специй.
Сколько времени варить пельмени — главный нюанс в приготовлении этого блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, радовало взгляд внешним видом и консистенцией, необходимо знать некоторые особенности.
⌚ Сколько варить пельмени после закипания воды
Время варки пельменей зависит от вида пельменей и способа их отваривания.
Вид пельменей / Способ варки (минут) | Микроволоновка | Кастрюля | Мультиварка | Чайник |
Магазинные | 5-8 | 5-7 | 10-15 | 5-7 |
Домашние | 10 | 10-14 | 10-15 | 10-14 |
Закладывайте пельмени только в крутой кипяток и ни в коем случае не убавляйте огонь, тогда тесто хорошо обварится и не слипнется. Чтобы во время отваривания продукт не слипался, добавьте в кастрюльку 1 чайную ложку рафинированного масла.
От чего зависит время варки пельменей
Чтобы определить время приготовления пельменей, необходимо знать основные четыре фактора, влияющие на длительность варки:
- Домашние пельмени или магазинные;
- Способ отваривания: кастрюля, скороварка, пароварка, мультиварка, микроволновая печь, чайник;
- Начинка (вид фарша);
- Толщина теста.
Не лепите пельмени слишком большими, маленькие по размеру быстрее варятся и выглядят эстетичнее. Срок хранения домашних пельменей в морозилке не более месяца.
✅ Правильная технология варки пельменей
Если правильно сварить пельмени, они не разварятся, получатся сочными и ароматными.
В кастрюле
Инструкция:
- Возьмите металлическую или с тефлоновым покрытием кастрюлю необходимого размера из расчета 250 грамм пельменей на 1 литр воды.
❌ Не допускается использование:
- эмалированной кастрюли (в ней тесто пристанет ко дну);
- кастрюли малой ёмкости (тесто быстро разварится, а фарш будет недоваренным).
- Налейте воду и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
- Дождитесь закипания воды и добавьте специи по вкусу: соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, одну-две луковицы. Можно добавить кубик бульона или другие приправы.
- По одному закладывайте пельмени в кипящую воду. Не высыпайте сразу кучей, иначе пельмени слипнутся и превратятся в «кашу».
- После опускания всех пельменей в воду, необходимо дождаться пока вода опять закипит, после этого убавьте огонь.
- Время варки зависит от фарша и размера пельменей (обычно 8-12 минут). Чтобы пельмени не слиплись друг с другом, периодически помешивайте их.
- Когда пельмени сварились, достаньте их шумовкой или половником и разложите по тарелкам.
- Подавать на стол можно с томатным соусом, грибами, зеленью, со сливочным маслом и сметаной.
Насыщенный и ароматный бульон — прекрасное дополнение к готовому блюду. Лучше всего подавать его отдельно в супнице или чашке.
Видео — как вкусно сварить пельмени с бульоном
В мультиварке
В данном пошаговом рецепте изложено, как сварить пельмени в мультиварке на пару. Рецепт приготовления в воде за 10 минут смотрите в видео ниже.
Инструкция:
- Подготовьте мультиварку и специальную пластиковую корзину для варки на пару.
- Залейте в мультиварку примерно полтора литра воды.
- В воду добавьте соль, любимые специи и травы, луковицу, кубик бульона – по вкусу.
- Смажьте пластиковую корзинку подсолнечным маслом и поставьте её в мультиварку. Если не смазать корзину маслом, пельмени во время приготовления прилипнут ко дну.
- Выложите пельмени одним слоем по корзине, чтобы они не касались друг друга.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «На пару». Готовится продукт 30 — 40 минут.
- По завершению программы откройте крышку и аккуратно выньте пельмени специальной лопаточкой.
Видео-рецепт варки пельменей в мультиварке
Перед тем как подать пельмени на стол, немного смажьте их сливочным маслом и украсьте свежей зеленью укропа или петрушки. Масло не даст пельмешкам слипнуться, а зелень придаст особый аромат.
В микроволновке
Инструкция:
- Приготовьте специальную стеклянную посуду для микроволновой печи.
- Положите в неё 10-15 замороженных пельменей и налейте 150-180 мл слегка подсоленной воды. Сверху можно добавить небольшое количество любимых специй и лавровый лист.
- Закройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
- Выберите мощность 800 Вт и время 8-10 минут.
- После отключения микроволновки достаньте готовое блюдо, приправьте кетчупом, сметаной, жареными белыми грибами, сливочным маслом или свежей зеленью.
Пельмени, приготовленные в микроволновой печи, не развариваются, получаются очень вкусными и ароматными, с сочным мясом и насыщенным бульоном тестом. Лучше всего пельмени есть ложкой, так из них не вытечет сок.
Видео-рецепт приготовления пельменей в микроволновке