
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Простой видео рецепт пельменей с уксусом
Острый соус с чесноком
✍ Ингредиенты:
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- три ст.л. масла растительного;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
- В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
✍ Ингредиенты:
- один помидор;
- один перец сладкий;
- чеснок — 2 шт;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
- Перец очистить от семян.
- Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
- Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
✍ Ингредиенты:
- 1 столовая ложка «русской горчицы»;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
Приготовление:
- Смешать ингредиенты.
- Дать постоять пару минут и снова перемешать.
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
Видео-рецепт приготовления соуса
Простой рецепт пельменей от шеф-повара

✍ Ингредиенты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- мука 0,5 кг;
- 2 яйца;
- соль, перец, вода
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
- Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
- В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
- Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.