Какая мука лучше для пельменей [+рецепт теста]

Сеем через ситечко

Выбираем лучшую муку для пельменей.

Название Плюсы Минусы Вердикт
Обойная (цельнозерновая) Содержит много клетчатки, кремния, витамина Е. Полезные свойства сохраняются благодаря оболочкам и зародышам пшеничных зерен. Тесто малоэластичное, коричневого цвета. Для пельменей рекомендуется использовать с добавлением муки высшего сорта.
2 сорта Тонкое и упругое тесто, не развалится при варке. Отсутствуют Хороший вариант для лепки пельменей и вареников.
1 сорта Масса получается плотной, изделия не развариваются. Цвет серый вместо белого. Подходит для вареников, пельменей, домашней лапши.
Высшего сорта Легкое в работе. Но при варке разваливается. Не рекомендуется для пельменей. Лучше печь булочки, пирожки и т.п.
Экстрасорт Легкое в работе тесто. Изделия из него разваливаются при варке. Лучше использовать для выпечки хлеба.

Для получения оригинального вкуса и эластичности опытные кулинары советуют смешивать муку разных сортов и видов (например, пшеничную с гречневой, кукурузной и т.п.).

Другие тонкости выбора муки

При покупке проверяйте:

  • Упаковку. Сырье должно храниться в бумажном пакете. Это способствует обогащению кислородом, сохранению первозданного качества.
  • Срок годности. Слежавшийся продукт теряет сыпучесть, становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов. Поэтому лучше покупать расфасованную недавно.
  • Цвет. Во-первых, мука из очищенных зерен белее, чем из зерен с оболочками. Во-вторых, оттенок зависит от степени измельчения зерен (обойная темнее). Согласно ГОСТу: цвет сырья высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок); второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Она не должна быть комками, с черными точками (сорняками), жучками либо личинками. Если после добавления воды цвет изменяется — перед вами продукт плохого качества. Красноватый оттенок свидетельствует о наличии отрубей, а голубой — выдает незрелость зерна либо присутствие сорных отходов.
  • Вкус. Низкокачественный продукт выдает кислый, сладкий либо горький привкус. Затхлость и плесень свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения, сырости в помещении. Если муку пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. Низшие сорта, содержащие много жиров частиц зародыша, прогоркают из-за неправильного хранения.
  • Влажность. Продукт высокого качества хрустит и прилипает к руке, не скатывается комками. Рассыпчатая структура указывает на перенасыщенность минеральными компонентами либо отрубями.

Обратите внимание на маркировку. Отметка «высший сорт» характеризует технологию, а не качество продукции.

 Рецепт теста (с идеальным составом) для пельменей

Тесто для пельменей готовится пресным, эластичным и тонким, чтобы с легкостью завернуть начинку.

Смотрите также:  Как жарить блины на индукционной плите — 5 советов

Второе блюдо в горшочке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 сорта — 2-3 стакана (200 мл.)
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Сколько времени хранить пельмени узнайте ? здесь.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеять, чтобы насытить кислородом.
  2. Высыпать на стол 2 стакана и сделать углубление.
  3. В образовавшуюся ямку разбить яйцо и добавить тёплую воду с молоком и солью.
  4. Тщательно вымесить, добавив 1 чайную ложку масла.
  5. Ещё раз перемешать и оставить для созревания.
  6. Спустя 30-40 минут готово.

Опытные кулинары советуют тесто 2-4 раза подбросить и ударить об стол, так оно приобретает дополнительную эластичность.

 Видео-рецепт пельменного теста из цельнозерновой муки

А здесь вы найдете рецепт вкуснейших сибирских пельменей из трех видов мяса. Перейти по ссылке…

Все Очень Просто