Для многих овсянка — сладкая каша. А тем временем она может быть полноценным вторым блюдом. С чем еще можно есть овсяную кашу узнайте из этой подборки рецептов.
- Сливочная овсяная каша с сухофруктами
- Сытная овсянка с фаршем
- Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
- Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
- Томленая овсяная каша с мясом
- Пряная овсяная каша с черносливом
- Овсяная каша с томатами черри
- Овсянка с яйцом пашот и горошком
- Чем так полезна овсяная каша
Сливочная овсяная каша с сухофруктами
✍ Понадобится (на одну порцию):
- полстакана (250 мл) овсянки (Экстра №1);
- стакан молока;
- 100 мл сливок (уровень жирности по личным предпочтениям);
- по горсти кураги, золотистого изюма и мясистых фиников (например, тунисских);
- 20 грамм сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- щепотка молотого имбиря.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты тщательно промыть, у изюма убрать хвостики, из фиников удалить косточки. Подержать 15 минут в теплой воде, затем курагу и финик нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь. Когда оно закипит, всыпать хлопья, сахар, соль, убавить огонь до среднего. Варить, помешивая, 5 минут. Чтобы приготовить овсяную кашу в микроволновке или мультиварке, посмотрите эту статью.
- В кашу добавить сливки, как снова забулькает, всыпать измельченные сухофрукты, имбирь. Варить до готовности, примерно 10 минут.
- Кашу заправить маслом, дать настояться пять минут под крышкой без нагрева.
Чтобы оттенить преобладающую в рецепте сладость, можно добавить к сухофруктовой смеси вяленую клюкву.
Сытная овсянка с фаршем
✍ Потребуется (на две порции):
- стакан «Геркулеса»;
- 250 грамм куриного, индюшачьего или свиного фарша;
- 2 стакана воды;
- соль, перец по вкусу;
- рубленая зелень для украшения (предпочтительней петрушка).
Этапы приготовления:
- Хлопья поджарить на сухой сковороде 3 минуты.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить, всыпать хлопья, перемешать, сразу добавить фарш. Огонь снизить до умеренного.
- По мере «схватывания» фарша ложкой или деревянной лопаткой разбивать его на мелкие кусочки.
- Варить при периодическом помешивании 15 минут, поперчить за 2-3 минуты до конца.
- Выложить в тарелку, посыпать зеленью.
Если в наличии только говяжий фарш, его лучше перед закладкой в кастрюлю слегка обжарить.
Видео-рецепт: овсяная каша с курицей и сыром
Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
Такую сладкую овсянку едят чаще всего. Быстро и вкусно!
✍ Ингредиенты (на одну порцию):
- полстакана хлопьев (Экстра №2 или №3);
- стакан воды;
- столовая ложка меда;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- В тарелке смешать воду, овсянку, мед и соль. Поставить в микроволновку, готовить при мощности 800 Вт полторы минуты.
- Посыпать корицей, перемешать, отправить доготавливаться еще на 30-40 секунд.
Готовить в СВЧ-печи овсянку на молоке не рекомендуют, так как молоко даже за полторы минуты успевает убежать. Если хочется сливочного вкуса, то перед вторым этапом можно ввести в кашу столовую ложку жирных сливок.
Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
Подойдет тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.
✍ Потребуется (на одну порцию):
- полстакана (200 мл) овсянки (Экстра №2 или №3);
- стакан воды;
- треть стакана греческого йогурта;
- половина банана;
- чайная ложка какао;
- миндальные хлопья по желанию.
Этапы приготовления:
- Взять подходящую емкость (удобно это делать в банке), всыпать хлопья, залить горячей, но не кипящей водой (80-90 °C), перемешать. Когда остынет до комнатной температуры, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
- Утром смешать йогурт с какао и размятым бананом.
- Кашу разогреть в микроволновке, заправить йогуртово-шоколадным соусом. По желанию посыпать миндальными хлопьями.
При другом варианте приготовления, йогуртовый соус закладывают поверх остывшей овсянки, и все вместе убирают в холодильник. Утром перемешивают, едят холодной как десертную кашу.
Томленая овсяная каша с мясом
✍ Потребуется (на два горшочка):
- стакан цельной овсяной крупы;
- 2 стакана воды;
- 300 грамм любого мяса (предпочтительней телятины);
- крупная луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крупу промыть, замочить в холодной воде минимум на 8 часов, повторно промыть.
- Луковицу мелко порубить, на растительном масле обжарить до золотистости.
- Мясо нарезать достаточно мелко, кубиком 1 см.
- Лук положить на дно горшочков. Крупу смешать с мясом, посолить, поперчить, выложить на лук. Залить водой (по стакану в горшочек).
- Поставить в холодную духовку, включить ее разогреваться до 180 °C. Через час снизить температуру до 100 °C и томить 2 часа.
Возможно понадобится долить кипятка и оставить горшочки еще на некоторое время, это зависит от индивидуальных особенностей зерна.
Если хочется более киселеподобной каши, то нужно вливать в горшочки ту воду, в которой крупа замачивалась, если более рассыпчатой — то заливать чистой водой.
Пряная овсяная каша с черносливом
✍ Ингредиенты (на две порции);
- стакан хлопьев (Экстра №1);
- 2 стакана молока;
- 10-12 черносливин;
- по ¼ чайной ложки корицы, имбиря и кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка морской соли;
- коричневый сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Жесткий чернослив замочить на полчаса в теплой воде, мягкий сразу разрезать на два-четыре части.
- В кастрюле вскипятить молоко, всыпать хлопья, проварить 5 минут.
- Добавить чернослив, соль, сахар, специи. Варить до готовности около 10 минут.
Люди с непереносимостью лактозы могут натуральное молоко в рецепте заменить на соевое.
Овсянка на завтрак с изюмом и курагой [видео]
Овсяная каша с томатами черри
✍ Понадобится (на две порции):
- стакан овсянки (Экстра №1);
- 2 стакана кипятка;
- 10 помидорок черри;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, сахар, зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Хлопья промыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Поставить на огонь, как только закипят, снять с конфорки, закрыть крышкой, оставить набухать.
- Черри вымыть, разрезать на четыре части, лук, чеснок, зелень мелко порубить.
- В сковороде разогреть масло. Первым пассеровать лук до мягкости. Затем добавить помидоры, посолить, поперчить, кинуть щепотку сахара. Обжаривать 3-4 минуты.
- К поджарке переложить кашу, добавить чеснок, все вместе прогреть 2 минуты. Подавать, посыпав зеленью.
Пикантную ноту блюду придаст соленый огурец. Его нужно очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком, добавить в сковороду за пару минут до черри.
Овсянка с яйцом пашот и горошком
✍ Ингредиенты (на одну порцию):
- полстакана хлопьев (Экстра №1);
- стакан воды;
- 2 столовые ложки замороженного горошка;
- 1 яйцо;
- соль.
Этапы приготовления:
- Яйцо разбить в удобную емкость (например, в маленькую пиалу). В ковшике или небольшой кастрюле вскипятить воду, сделать нагрев ниже среднего. Не должно быть активного кипения, только пузырики у дна. Аккуратно влить в воду яйцо, через 4-4,5 минуты, вытащить яйцо шумовкой, положить на бумажное полотенце. Воду не выливать.
- В другой кастрюле вскипятить стакан воды, посолить, всыпать хлопья, варить 10-12 минут. За 5 минут до конца добавить горошек, не размораживая.
- Кашу выложить в тарелку. Яйцо пашот снова положить на шумовку, подержать на весу в горячей воде секунд 30, чтобы согрелось. Выложить поверх каши.
Горошек будет вкуснее, если его подготовить отдельно. Для этого в миску налить стакан кипятка, растворить в нем чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, всыпать горошек, слить через 5 минут.
Чем так полезна овсяная каша
- В составе овсянки есть почти все витамины группы B, а также витамины A, C, E, K, PP.
- Она богата калием, фосфором, магнием, кальцием, клетчаткой.
- При частом употреблении овсяная каша стабилизирует эмоциональный фон, улучшает мозговую деятельность, замедляет всасывание «плохого» холестерина, выводит токсины.
- К тому же овсянка оказывает противовоспалительный эффект, способствует заживлению ран, избавлению от дерматита, экзем.
- Людям с лишним весом овсянка помогает похудеть, беременным женщинам восполняет недостаток витамина B9, облегчает периоды токсикоза, мужчинам улучшает потенцию и репродуктивную функцию в целом.
Хотя официально овес не причисляют к глютеносодержащим крупам, стоит помнить, что глютен в него может попадать в процессе сбора и обработки зерна при контакте с другими культурами.