Как правильно отбить фарш для котлет

Готовим котлетки

Зачем нужно бить фарш

👉 При отбивании структура фарша становится однородной, все ингредиенты как бы «склеиваются» между собой. Масса получается эластичной и плотной. Котлеты не станут разваливаться при жарке, их легко переворачивать.

При этом добавлять в массу дополнительные скрепляющие компоненты (яйцо, крахмал, картофель, хлеб и т. д.) не обязательно.

👉 При отбивании также происходит обогащение фарша кислородом. Котлетки будут пышнее, нежнее и вкуснее. Они сохранят форму и сочность.

Интересно! В Западной Европе по сей день котлетой считается рыбное филе или кусочек мяса с косточкой. Ближе всего к русскому варианту котлет находятся европейские крокеты. Их готовят из мясного либо рыбного фарша, также предварительно его отбивая и нередко добавляя начинку.

🔢 Техника отбивания фарша для котлет

Необходимо подготовить рабочую поверхность, где будет происходить процесс. Можно использовать кухонный стол, разделочную доску. Допускается отбивание и в емкости с высокими краями.

📌 Этапы:

  1. Перекрученное в мясорубке мясо тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства разделить на порции.
  2. Рабочую поверхность слегка смочить водой. Смочить руки.
  3. Поднять часть массы руками на высоту примерно 20 см и с силой ударить его о поверхность. Повторять 10-15 раз, пока не получится однородная масса без разлетающихся кусочков.
  4. Собрать все порции вместе и 4-5 раз отбить целый кусок.
  5. Положить все в пакет и подержать в холодильнике полчаса.
  6. После этого сразу приступить к приготовлению котлет.

Если мало времени или не хочется пачкать стол и посуду, можно просто положить фарш в полиэтиленовый пакет. Завязать, оставив немного места, и 10-15 раз ударить им по столу.

📹 Как отбить фарш для котлет, видео-совет от шеф-повара Ильи Лазерсона

Рецепт котлет из отбитого фарша

Особенность этих котлеток – внутрь добавляется кусочек сливочного масла. Благодаря этому, а также отбиванию, они получатся мягкими и нежными.

Котлетки с пюре и салатом

Ингредиенты:

  • говядина, 250 г;
  • свинина, 250 г;
  • лук, 2 шт;
  • масло сливочное, 60 г;
  • белый хлеб или батон, 100 г;
  • молоко, 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировка (сухари);
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное (рафинированное), 3 ст. л.

📝 Приготовление:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку или порезать мелкими кусочками размером 0,3-0,5 мм.
  2. Мелко нарезанный кубиками лук соединить с мясом.
  3. С хлеба срезать корочку, мякиш замочить в молоке. Через 10 мин хлеб отжать, добавить к общей массе.
  4. Подсолить, поперчить, выдавить в него через пресс чеснок.
  5. Хорошо вымешать и отбить. Поставить на полчаса в холодильник.
  6. Сливочное масло из холодильника нарезать на 6 брусочков. Сформировать котлетки, положив внутрь каждой кусочек масла. Обвалять в сухарях.
  7. На сковороду с раскаленным маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон по 2 минуты на сильном огне. Закрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще 18-20 минут, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.
  8. Если вдруг котлетки при жарке прилипают к сковороде, в 👉 этой статье вы найдете решение такой ситуации.

Заготовки нужно делать толщиной примерно 2 см. Это позволит им равномерно прожариться и не остаться сырыми внутри.

📹 Рецепт с видео сочных котлет из индейки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: