Какое мясо лучше выбрать для котлет

Фарш

Выбор «правильного» мяса – это половина успеха в приготовлении вкусных котлет. Чтобы они получились сочными, пышными и нежными, фарш готовят самостоятельно, в домашних условиях.

Главное – купить хороший продукт. Выясним, какое мясо лучше взять для котлет.

ТОП-10 полезных советов по выбору мяса

  1. При выборе обращайте внимание на запах. Присутствие посторонних ароматов говорит о залежалости продукта и принадлежности к старому животному. Нельзя употреблять блюда из мяса с кислым запахом. Это указывает на разложение бактерий, которые при попадании в желудок провоцируют интоксикацию.
  2. К показателям качества относятся эластичность и упругость. При надавливании на продукт ямка выравнивается, подобно мармеладу. Если этого не происходит, – покупать его не стоит.
  3. Поверхность розовато-красная. Темные оттенки – признак несвежести. Но сочные цвета свидетельствуют о присутствии красителей.
  4. Отсутствие признаков заветренности и ослизнения также говорит о свежести продукта. Крови тоже быть не должно.
  5. Настоящий котлетный фарш готовится из свинины, телятины и говядины. Берут бедро, спинную часть, шею, лопатку или кострец. Вырезку за невероятную нежность и отсутствие жира и прожилок используют для приготовления котлет, тающих во рту.
  6. Недорогой вариант фарша предполагает использование птицы. Выбирайте бедренную часть и голень. Из куриного окорока получается сочнее, чем из грудки, но зато из филе получаются диетичными.
  7. Брать для фарша замороженное мясо не рекомендуется. Узнать, сколько раз его размораживали невозможно. Полезнее охлажденный продукт.
  8. Если возникает дилемма – купить говядину или свинину, – то нужно знать, что свинина делает котлеты сочнее, а блюда из нее легче усваиваются. Говядина жирных сортов тяжело переваривается.
  9. Использование одной говядины приведет к получению жестких котлет. Блюдо из свиного фарша будет жирными. Поэтому целесообразно покупать оба вида в соотношении 1:1.
  10. И главное: выбирать мясо лучше в мясном магазине, т.к. вероятность купить свежий продукт в нем больше, чем в супермаркете.

В хорошем мясе содержится жир белого или бежевого цвета. Никакой желтизны, серости, красноты и прочих оттенков. Насторожиться также стоит, если он размазывается в руках.

 Видео-советы от мясника со стажем

Рецепт идеальных мясных котлет

Чтобы котлеты получились вкусными, рекомендуется готовить их по этому рецепту.

Смотрите также:  Как правильно пропарить котлеты после жарки

Сочные котлеты с огурцами

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 г;
  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Мякиш хлеба – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Мука – 150 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Фарш пропустить дважды через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук.
  2. Мякиш хлеба замочить в горячей воде.
  3. Добавить в фарш выдавленный чеснок, прокрученный мякиш и специи.
  4. Отделить белок от желтка и взбить. Отправить в фарш, тщательно перемешать и отбить.
  5. Сформировать шарики и приплюснуть их, обвалять в муке или другой панировке и отправить на раскаленную сковороду.
  6. Огонь постепенно убавлять, а при обжарке котлет с другой стороны – накрыть сковороду и довести до готовности.

Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш сметану в количестве одной столовой ложки. А чтобы сок не вытекал, не стоит пренебрегать панировкой.

Все Очень Просто