Выбор «правильного» мяса – это половина успеха в приготовлении вкусных котлет. Чтобы они получились сочными, пышными и нежными, фарш готовят самостоятельно, в домашних условиях.
Главное – купить хороший продукт. Выясним, какое мясо лучше взять для котлет.
ТОП-10 полезных советов по выбору мяса
- При выборе обращайте внимание на запах. Присутствие посторонних ароматов говорит о залежалости продукта и принадлежности к старому животному. Нельзя употреблять блюда из мяса с кислым запахом. Это указывает на разложение бактерий, которые при попадании в желудок провоцируют интоксикацию.
- К показателям качества относятся эластичность и упругость. При надавливании на продукт ямка выравнивается, подобно мармеладу. Если этого не происходит, – покупать его не стоит.
- Поверхность розовато-красная. Темные оттенки – признак несвежести. Но сочные цвета свидетельствуют о присутствии красителей.
- Отсутствие признаков заветренности и ослизнения также говорит о свежести продукта. Крови тоже быть не должно.
- Настоящий котлетный фарш готовится из свинины, телятины и говядины. Берут бедро, спинную часть, шею, лопатку или кострец. Вырезку за невероятную нежность и отсутствие жира и прожилок используют для приготовления котлет, тающих во рту.
- Недорогой вариант фарша предполагает использование птицы. Выбирайте бедренную часть и голень. Из куриного окорока получается сочнее, чем из грудки, но зато из филе получаются диетичными.
- Брать для фарша замороженное мясо не рекомендуется. Узнать, сколько раз его размораживали невозможно. Полезнее охлажденный продукт.
- Если возникает дилемма – купить говядину или свинину, – то нужно знать, что свинина делает котлеты сочнее, а блюда из нее легче усваиваются. Говядина жирных сортов тяжело переваривается.
- Использование одной говядины приведет к получению жестких котлет. Блюдо из свиного фарша будет жирными. Поэтому целесообразно покупать оба вида в соотношении 1:1.
- И главное: выбирать мясо лучше в мясном магазине, т.к. вероятность купить свежий продукт в нем больше, чем в супермаркете.
В хорошем мясе содержится жир белого или бежевого цвета. Никакой желтизны, серости, красноты и прочих оттенков. Насторожиться также стоит, если он размазывается в руках.
Видео-советы от мясника со стажем
Рецепт идеальных мясных котлет
Чтобы котлеты получились вкусными, рекомендуется готовить их по этому рецепту.
✍ Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 г;
- Говяжий фарш – 300 г;
- Мякиш хлеба – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Мука – 150 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Фарш пропустить дважды через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук.
- Мякиш хлеба замочить в горячей воде.
- Добавить в фарш выдавленный чеснок, прокрученный мякиш и специи.
- Отделить белок от желтка и взбить. Отправить в фарш, тщательно перемешать и отбить.
- Сформировать шарики и приплюснуть их, обвалять в муке или другой панировке и отправить на раскаленную сковороду.
- Огонь постепенно убавлять, а при обжарке котлет с другой стороны – накрыть сковороду и довести до готовности.
Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш сметану в количестве одной столовой ложки. А чтобы сок не вытекал, не стоит пренебрегать панировкой.