
В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.
⌚ Время варки ячневой каши
В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.
Способ приготовления | Время приготовления на огне, мин. | Время доведения до полной готовности без огня, мин. |
В кастрюле | 25 | 20 |
В мультиварке, режим «Молочная каша» | 35 | 15 |
В микроволновке | 18 | 10 |
Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.
Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.
Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.
- соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
- соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
- соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.
Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.
В кастрюле
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Видео как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле
Как варить молочную ячневую кашу:
- Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
- Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
- Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
- В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.
Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
В мультиварке
Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.
Как варить ячку:
- Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
- В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
- Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
- Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
- При подаче заправьте сливочным маслом.
Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.
Молочная ячневая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
Последовательность действий:
- 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
- В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
- Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
- Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.
Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.
Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.
Полезные и вредные свойства ячневой каши
Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.
✅ Полезные
Положительное действие ячневой каши:
- низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
- содержит усваиваемый организмом белок;
- нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
- содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
- богатый витаминный состав;
- очищает кровь и повышает иммунитет;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
❌ Вредные
Негативные свойства ячки:
- приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
- индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.
По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.