Можно и нужно есть сырыми
В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.
Свекла
Сырая свекла обогащена:
- витаминами — A, В, C, Е, К, PP;
- макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором;
- микроэлементами — цинком, медью, железом, марганцем и селеном.
Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.
Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.
Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.
Морковь
Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.
В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.
Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.
Чеснок
Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.
В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.
Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.
Красный сладкий перец
Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.
Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.
Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.
Кресс-салат
Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.
Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.
Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.
Кабачки
В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.
Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.
Эти овощи лучше не есть сырыми и почему
Спаржа
Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.
Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.
Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.
Спаржа хорошо сочетается с любыми овощами, идеально подходит к блюдам из мяса.
Картофель
Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.
Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.
Запекать картофель следует в кожуре, так как она защищает овощ от воздействия высокой температуры и сохраняет полезные элементы.
Цветная капуста
Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.
Овощ можно отварить, обжарить в кляре или приготовить вкуснейшую запеканку.
Шпинат
Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.
Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.
Старые листья лучше всего готовить на пару. Молодой шпинат особенно вкусен — тушеный с овощами, грибами, злаками, другой зеленью.
Баклажан
Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.
Баклажаны лучше всего запекать, тушить или готовить на гриле. Жареные баклажаны не очень полезны для организма, так как в процессе жарки они вбирают в себя большое количества масла.
Брюссельская капуста
Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.
Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.
Овощ следует отваривать на пару в течение несколько минут или быстро обжаривать в оливковом или топлёном сливочном масле.