Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1 шт.,
- Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Вода – 100 мл,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
- Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
- Замешивайте тесто для пельменей.
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1 ч.л,
- Томатный сок – 100 мл.,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
- Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
- Вымешайте тесто.
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Свекла – 1 шт.,
- Уксус 9% — несколько капель,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
- Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
- Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
- После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
- Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
- Вода – 150 мл.,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
- Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером.
- Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
- Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
- В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
- Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 500 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Тёплая вода – 150 мл.,
- Чернила каракатицы – 8 г.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Соль – половинка ч.л..
Инструкция:
- Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
- Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
- Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
- Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
✍ Ингредиенты:
- Мука в/с – 3 стакана,
- Тёплая вода – 3 стакана,
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
- Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
- Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Возьмите три стакана и наполните их водой.
- В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
- Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
- Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
- Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
- Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
- По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
- Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.