Суп из баранины — самое распространённое первое блюдо на Востоке. Однако сытный, ароматный бульон покорил сердца и желудки представителей всех народов мира. Попробуйте приготовить этот гороховый суп из баранины по рецепту, который мы подготовили. Возможно, он станет любимым блюдом Вашей семьи.
Ингредиенты
- Вода 2-5 л
- Баранина 400 г
- Чеснок 3 зубчик
- Горох сушеный 1 стакан
- Укроп по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Перец душистый по вкусу
- Перец черный горошек по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 137 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 21.6 г
Шаги
3 час. 20 мин.
-
Заранее подготовим мясо, тщательно его вымоем, разрежем на порционные кусочки, зальем водой и поставим на огонь, доведя до кипения.
-
Как только вода закипит, сливаем ее, промываем мясо и вновь заливаем водой, ставим на огонь, пусть закипает, это наш будущий бульон.
-
Тем временем подготовим горох, промоем его проточной водой несколько раз, пока она не станет светлее, затем заливаем и ставим набухать, слегка протерев горох рукой.
-
По мере того, как бульон начинает закипать, на поверхности образуется пена, ее необходимо убрать шумовкой или ложкой. Теперь оставляем бульон варится на слабом огне в течение двух часов.
-
Затем подготовим овощи. Промоем порточной водой и почистим морковь, лук, чеснок и картофель.
-
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
-
Морковь также шинкуем мелкими кубиками, либо можно натереть на терке (кому как нравится).
-
Далее небольшими кубиками нарезаем картофель и заливаем его водой, пока варится бульон, чтоб не почернел.
-
Теперь можно приступить к зажарке. Для этого нагреем сковороду, добавим растительное масло. В разогретое масло кладем овощи: лук, чеснок, морковь. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая, около 10 минут.
-
Как только овощи приобрели золотистый цвет, добавляем специи, предварительно размолотые в кружке толкушкой (либо можно использовать кофемолку). Все перемешать и потомить на огне еще пару минут.
-
Далее в овощи можно добавить мелко нарезанные стебли укропа для аромата. Этот этап можно пропустить, если не любите зелень. Все перемешать, потушить пару минут. Наша зажарка готова.
-
Минут за 10 до конца варки, бульон необходимо посолить по вкусу. Если это сделать вначале, мясо может стать более жестким.
-
Итак, 2 часа прошло, бульон готов, приступаем к формированию супчика. Сливаем с гороха воду и добавляем его в кастрюлю, пусть покипит минут 20.
-
Кладем подготовленный нами картофель, предварительно слив с него воду, и варим суп до пюреобразного состояния минут 30, так он получается еще вкуснее.
-
Иии… последние штрихи в оформлении блюда. Выкладываем в кастрюлю зажаренные нами овощи, все перемешиваем, добавляем лавровый лист, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться минут 10.
-
Вкусный и ароматный супчик готов. Украшаем зеленью, по желанию добавляем ложку сметаны и подаем к столу. Приятного аппетита!
Бытует мнение, что гороховый суп без копченостей — это не суп. Поэтому, если Вы закоренелый гурман за 10 минут до конца варки для усиления вкуса в суп можно добавить приправу «жидкий дым». Также для бульона рекомендую брать бараньи ребрышки, что сделает суп насыщеннее и ароматнее.
Питайтесь вкусно и полезно, экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых необычными блюдами.
Готовьте с удовольствием вместе с нами просто и быстро, присоединяйтесь к нам в Instagram и других соц.сетях.
Также рекомендуем посмотреть этот рецепт диетического горохового супа с куриной грудкой!