Самый вкусный рецепт супа «Харчо»

Грузинский «Харчо»

Аромат и вкус просто не передать словами, настолько фантастическим получается этот суп! Чтобы добиться такого же результата, готовьте строго по рецепту. В грузинской кухне самые главные составляющие — правильные специи и любовь в душе. Удивите своих гостей, приготовьте восхитительный суп «Харчо»!

Ингредиенты

  • Рис круглозерный шлифованный 200 г
  • Говядина на кости 1 кг
  • Жир говяжий топленый 30 г
  • Чеснок 5 зубчик
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Грецкие орехи 100-150 г
  • Гвоздика 3-5 шт
  • Хмели-сунели ½ ч.л.
  • Уцхо-сунели ½ ч.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Перец черный горошек 5-10 шт
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Паприка ½ ч.л.
  • Карри ½ ч.л.
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Соус ткемали 100-150 г
  • Соль  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 509 ккал
  • Белки: 13.5 г
  • Жиры: 31 г
  • Углеводы: 42.2 г

Шаги

1 час. 30 мин.

  • Режем говядину небольшими дольками

    Мясо для «Харчо» необходимо выбирать, обязательно, на кости, чтобы сварить насыщенный бульон. У меня сегодня говядина. Я сразу отделяю мясо от косточки, по возможности, и нарезаю мякоть средними кусочками.

  • Заправляем мясной бульон специями

    Кастрюлю использую на 5 литров. Заливаю мясо водой и добавляю к нему целую луковицу, лавровый лист, стволы от зелены, гвоздику и перец горошком. Варится бульон в зависимости от качества мяса, в среднем — 1 час.

  • Обжариваем лук на сковородке

    Тем временем необходимо приготовить заправку для супа. Для этого растапливаем на сковороде говяжий жир, у меня его не оказалось, поэтому взяла свиной. И отправляем к нему нарезанный мелко лук. Помидоры бланшируем, чтобы легко снять кожицу. Делаем на томатах крестовой надрез, помещаем в кипяток на пару минут, а затем перекладываем в очень холодную воду.

  • Измельчаем помидоры

    Измельчаем помидоры любым способом, я мелко порежу ножом. Отправляем в сковородку к луку и тушим 2-3 минуты, периодически помешивая.

  • Добавляем в зажарку томатную пасту

    Добавляем томатную пасту к зажарке, тщательно перемешиваем. Готовим еще 1-2 минуты.

  • Переливаем бульон через ситечко

    Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо на отдельную тарелку. Овощи и специи удаляем, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.

  • Перекладываем мясо в сковородку

    Кусочки вареного мяса добавляем к овощной заправке и прожариваем все вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая. Если зажарка начнет пригорать, добавить половник говяжьего бульона и тушите.

  • Промываем рис

    Рис для «Харчо» лучше всего брать круглый, чтобы он хорошо разварился в супе. Перед закладкой в кастрюлю рекомендуем тщательно промыть рис в теплой воде.

  • Приправляем харчо специями

    Варим суп 15 минут, потом добавляем специи. В настоящем грузинском «Харчо» обязательно присутствует уцхо-сунели, а также хмели-сунели, карри, паприка, красный острый перец, сушеный базилик. Можно добавить, по вкусу, аджику.

  • Измельчаем в блендере орехи

    Грецкие орехи перемалываем в блендере.

  • Перемалываем зелень

    К орехам добавляем чеснок и свежую петрушку, кинзу. Перемалываем до однородности и добавляем в кастрюлю.

  • Выливаем в тарелку томатный соус

    Соус «Ткемали» добавляем перед выключением нагрева. Доводим суп до кипения, выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.

  • Подаем харчо с куском мяса и зеленью

    Ароматный и вкусный «Харчо» готов. Можно наслаждаться этим неповторимым вкусом!

Смотрите также:  Деревенский рецепт супа

На нашем сайте представлены разные способы приготовления этого вкуснейшего блюда. Специально вам хотим посоветовать упрощенный рецепт «Харчо» на тот случай, если его сильно захочется покушать, но времени на приготовление будет немного.

Приятного аппетита всем читателям!

Готовьте вкусные блюда и будьте здоровы!

До скорой встречи в новом рецепте! Пишите нам свои предложения и отзывы в комментариях или на почту.

Все Очень Просто