Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов

пирог не пропекся

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога:

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

 Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

 Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Смотрите также:  Столовая СССР — сколько пельменей в 1 порции
Все Очень Просто