Сегодня мы рассмотрим три способа варки яиц для крабового салата. Самым распространённым из них является варка в кастрюле с водой, но можно также сварить яйца в мультиварке и даже в микроволновой печи.
⌚ Сколько времени варить яйца для салата
Бытует мнение, что сварить яйцо в микроволновой печи можно, а достать его после этого оттуда целым нельзя. Но, на самом деле, при соблюдении определённых условий, добиться искомого результата можно.
Таблица 1. Сколько варить яйца для салата в зависимости от способа.
В кастрюле | Сильный огонь | 7-10 минут после закипания |
В мультиварке | Режим «Варка» | 7-10 минут после закипания |
В микроволновке | Средняя мощность (350-450 Вт) | 10-12 минут |
Если яйца извлечены из холодильника, лучше предварительно дать им дойти до комнатной температуры перед варкой.
☝ Как правильно варить яйца для салата
В кастрюле
Как варить яйца для салата:
- Помещаем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой, так, чтобы вода их полностью покрывала;
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения;
- Варим яйца до готовности;
- Сливаем кипяток и помещаем яйца в проточную холодную воду до полного остывания для облегчения их последующей чистки.
Кстати, в процессе варки тоже можно оценить свежесть яиц. Если они полностью тонут в воде, ложась на дно кастрюли, – они свежие, а если всплывают – употреблять в пищу такой продукт нельзя.
В мультиварке
Последовательность приготовления:
- Кладём яйца в чашу микроволновки с подсоленной холодной водой, так, чтобы вода их полностью покрывала;
- Закрываем крышку и включаем режим «Варка»;
- После закипания варим до готовности;
- Вынимаем яйца шумовкой и опускаем в проточную холодную воду до полного остывания.
Можно для варки использовать и вкладку для приготовления на пару. В этом случае время варки не изменится, но для уверенности можно установить таймер на 15 минут. Тогда процесс будет полностью автономным и открывать крышку мультиварки не нужно.
В микроволновке
Чтобы яйца не взорвались обязательно нужно следовать порядку варки:
- Заливаем в подходящую для использования в микроволновке посуду (она обязательно должна иметь крышку) хорошо подсоленную воду;
- Кладём в неё яйца так, чтобы он были полностью покрыты водой;
- Закрываем посуду крышкой, помещаем в микроволновку, включаем на среднюю мощность и варим до готовности;
- Сварившиеся яйца опускаем в проточную холодную воду до полного остывания.
Как выбрать хорошие яйца
Яйца важный ингредиент нашего салата. От их вкуса зависит вкус всего блюда. Поэтому важно выбрать для приготовления самые качественные и вкусные.
- Разницы между белыми и коричневыми яйцами нет. По вкусу они не отличаются. А вот чем кормили несушку очень важно.
- Если применяли комбикорма и пищевые добавки – желток яйца будет окрашен в бледно жёлтый цвет. Это яйцо имеет невыраженный вкус и содержит мало полезных микроэлементов. Такие яйца обычно можно найти на полках магазинов.
- А вот если курочка питалась здоровой пищей, желток снесённого ею яйца будет окрашен в яркий и насыщенный жёлто-красный цвет. Такие яйца можно получить в основном от домашней птицы.
- Ну и, конечно, крупное яйцо будет лучше мелкого. Размер говорит о здоровье и хорошем питании несушки.
Как выбрать куриные яйца — передача «О самом главном»
Рецепт классического салата «Крабовый» от шеф-повара
Ну и самое главное. Рецепт классического крабового салата.
Ингредиенты:
- три сваренных вкрутую яйца;
- один свежий огурец среднего размера (обязательно молодой и хрустящий);
- половина маленькой головки репчатого лука;
- одна упаковка не мороженных крабовых палочек (250-300 г);
- четыре столовых ложки длинно зернистого пропаренного риса (100 г);
- одна банка сладкой консервированной кукурузы;
- укроп, петрушка, майонез, домашняя сметана, соль, перец – по вкусу.
Далее берём широкую средней глубины чашку для смешивания салата.
Приготовление:
- Отвариваем хорошо промытый рис (сначала бросаем в кипящую воду, а потом солим и добавляем немного лимонной кислоты для придания рису белоснежного цвета) в течение 25 минут под контролем (избегать разварки);
- Отвариваем яйца;
- Высыпаем из баночки кукурузу и тщательно сливаем из неё всю жидкость;
- Нарезаем тонкими короткими полосками крабовые палочки;
- Нарезаем огурец вместе с кожурой маленькими кубиками (2-3 мм);
- Мелко нарезаем предварительного ошпаренный кипятком лук;
- Мелко рубим петрушку и укроп;
- Очищаем отваренные яйца от скорлупы и, предварительно охладив в холодильнике, натираем на крупной тёрке;
- Приготовленный рис промываем проточной холодной водой до полного остывания;
- Складываем всё получившееся, кроме риса и зелени, в чашку, но не смешиваем;
- Далее добавляем рис и всё хорошо перемешиваем;
- Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
Салат готов. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике. Перед подачей на стол заправляем майонезом, смешанным в пропорции три к одному с домашней сметаной (густыми сливками). Украшаем веточками зелени. Придаём форму стожка сена.
Прелесть приготовленного нами салата в том, что он один из немногих сочетает в себе великолепные вкусовые качества, не перегружает организм жирами, так как не относится к тяжёлой пище, и празднично выглядит на столе.
Видео-рецепт крабового салата с рисом
Кроме того, рецепт салата допускает применение практически свободного набора ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного салата.
Точное его происхождение не известно и крабовый салат относят к блюдам народной кухни. Первые упоминания о нём в России относятся к 80-м годам ХХ века.