Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

Варим свеклу для салата

Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.

Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.

Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.

Признаки того, что свекла сварилась

Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.

? Определить готовность можно по следующим признакам:

  • готовая свекла протыкается мягко, острый предмет входит в её мякоть без особых усилий;
  • кожица легко отделяется пальцами.

Технология варки свеклы на плите [с видео]

Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.

При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.

Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.

? Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).

? Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности:

  1. Моют под проточной водой губкой либо щёткой, чтобы не повредить кожицу;
  2. Наливают воду в кастрюлю из нержавейки, жаропрочного стекла или эмалированную и ставят на огонь;
  3. Для сохранения свекольного цвета добавляют в кипящую воду ложечку сахара или подкисляют её соком лимона, либо уксусом — половинкой чайной ложки;
  4. Закладывают вымытые свёклины;
  5. Варят, закрыв крышкой, от 40 минут до 1 часа на умеренном огне (время зависит от размеров, сорта и возраста корнеплода);
  6. Когда свёкла сварится, отвар сливают и заливают на четверть часа ледяной водой (для усиления эффекта можно всыпать несколько ледяных кубиков);
  7. Готовые овощи очищают от кожицы, корешков и верхушки.
Смотрите также:  Сколько и как варить куриную грудку в кастрюле [для салата/супа]

? Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.

? Видео — как правильно сварить свеклу для салата

Технология варки в микроволновке [с видео]

Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.

? Это может быть контейнер-пароварка из пластика (жидкость заливается в нижний отсек), СВЧ-контейнер со специальным клапаном для пароотвода, пакет-пароварка, посуда из стекла или керамики, рукав для запекания.

? Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.

Вам также может быть интересно, как сварить картошку и морковь для салата.

? Последовательность приготовления:

  1. Помытые корнеплоды укладывают в ёмкость,
  2. Наливают воду,
  3. Заполненную ёмкость прикрывают крышкой или закрывают плёнкой,
  4. Устанавливают на максимальную мощность регулятор,
  5. При мощности 700-800 Вт таймер выставляют на 15 минут и включают микроволновку,
  6. Готовые овощи охлаждают.

Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.

? Видео — как сварить свеклу в микроволновке

В мультиварке

Можно использовать для приготовления буряка и мультиварку, которая упрощает и ускоряет процесс. Для обычной варки применяется режим «суп» или «варка». А еще можно сварить овощи на пару.

? Для приготовления на пару последовательность варки следующая:

  1. Наполняется водой чаша мультиварки (1 мультистакан),
  2. Целые или нарезанные свёклины помещаются в контейнер с отверстиями,
  3. Емкость устанавливается над чашей с жидкостью,
  4. Устанавливается паровой режим, включается мультиварка,
  5. Свёкла варится на пару 40 минут,
  6. Приготовленные корнеплоды охлаждаются и очищаются.
Смотрите также:  Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»

Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.

Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.

Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.

Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.

⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать

Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:

  1. Корнеплоды моют,
  2. Укладывают в глубокую кастрюлю,
  3. Заливают водой так, чтобы она возвышалась над ними на 8 сантиметров,
  4. Варят на большом огне от 15 до 35 минут,
  5. Сливают отвар,
  6. 5-10 минут остужают свёклу в холодной воде.

Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.

Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.

Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.

Все Очень Просто