Как использовать «Шантипак» для приготовления торта

Сливки растительного происхождения

Что такое «Шантипак», состав и применение

«Шантипак» – сливки растительного происхождения. Содержат 26% жирности. По вкусу напоминают советское сливочное мороженое.

В состав продукта входят: вода, сахар, растительный жир, стабилизаторы, молочный белок, краситель бета-каротин, эмульгаторы и ароматизаторы.

Отличительная особенность – сливки хорошо держат форму и не реагируют на перепад температур.

Взбитые сливки «Шантипак» подходят для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки, суфле и тирамису.

Растительные сливки применяют не только в изготовлении и декорировании сладостей. Они входят в состав подлив к мясу и рыбе, соусов, овощных пюре и супов.

 Инструкция по использованию

Как правильно использовать «Шантипак» для торта — тонкости применения.

Декорировать торт сливками несложно, поэтому с процессом справится и начинающий кулинар.

❗ Важно: перед использованием продукт должен находиться в холодильнике не менее 12 часов.

Что понадобится:

  • венчик;
  • большая кастрюля;
  • блендер или миксер;
  • лопатка или нож.

Инструкция:

  1. Предусмотрительно возьмем большую емкость, потому как во время взбивания продукт в объеме увеличится в три раза. Перельем сливки в миску. Начнем взбивать вручную, блендером или миксером на малой скорости.
  2. Постепенно сливки загустеют, по мере взбивания появится «узор» от венчика. Увеличиваем скорость, взбивать продолжаем до характерных жестких пиков.
  3. Спустя 10 минут взбивания сливки станут достаточно густыми и будут хорошо держать форму.
  4. Начнем наносить взбитые сливки на торт. Декорировать легче лопаточкой для торта. Приспособление можно купить в любом кондитерском магазине. Если кулинарной лопатки под рукой нет, то наносите сливки длинным ножом.

Возможно, вам будет интересная статья о том, как сделать пышные крем для торта из масла и молока, а также из сливок любой жирности.

 Видео — как сделать крем для торта «Шантипак»

Смотрите также:  Сахарная картинка на торт. Как ее использовать, куда клеить?

Старайтесь использовать сливки в течение получаса после взбивания.

Если использовалась не вся масса, то Вы можете переложить остатки в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до следующего раза.

Взбитые сливки можно и заморозить. После размораживания они не теряют свои свойства.

Не взбитый «Шантипак» замораживать нельзя!

 Рецепт торта с шантипаком

Шоколадное суфле с шантипаком

Для шоколадного суфле на сливках «Шантипак» понадобится:

  • 1 л. сливок «Шантипак»;
  • 0,5 кг. шоколада – молочного, горького или темного;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 100 гр коньяка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 30 гр. желатина;
  • 100 гр. воды.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем желатин.
  2. Взбиваем 600 гр. сливок. Остальное переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и солим. Шоколад натираем на терке и высыпаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума и мешаем до полной растопки шоколадной крошки и образования однородной консистенции массы. Снимаем с огня миску и отставляем в сторону.
  3. Вливаем в горячий шоколад желатин и сливочное масло. Тщательно перемешиваем смесь, слегка остужаем и соединяем с взбитыми сливками.
  4. По желанию и вкусу добавляем ликер или коньяк.
  5. Взбиваем полученную массу миксером на средней скорости.
  6. Переливаем в форму, охлаждаем 12 часов в холодильнике. Десерт готов!

Сливками «Шантипак» можно заменить обычные 35%-е сливки. Но помните, что растительные сливки сладкие, поэтому в основном рецепте следует уменьшить количество сахара.

Все Очень Просто