Что такое «Шантипак», состав и применение
«Шантипак» – сливки растительного происхождения. Содержат 26% жирности. По вкусу напоминают советское сливочное мороженое.
В состав продукта входят: вода, сахар, растительный жир, стабилизаторы, молочный белок, краситель бета-каротин, эмульгаторы и ароматизаторы.
Отличительная особенность – сливки хорошо держат форму и не реагируют на перепад температур.
Взбитые сливки «Шантипак» подходят для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки, суфле и тирамису.
Растительные сливки применяют не только в изготовлении и декорировании сладостей. Они входят в состав подлив к мясу и рыбе, соусов, овощных пюре и супов.
Инструкция по использованию
Как правильно использовать «Шантипак» для торта — тонкости применения.
Декорировать торт сливками несложно, поэтому с процессом справится и начинающий кулинар.
❗ Важно: перед использованием продукт должен находиться в холодильнике не менее 12 часов.
✍ Что понадобится:
- венчик;
- большая кастрюля;
- блендер или миксер;
- лопатка или нож.
Инструкция:
- Предусмотрительно возьмем большую емкость, потому как во время взбивания продукт в объеме увеличится в три раза. Перельем сливки в миску. Начнем взбивать вручную, блендером или миксером на малой скорости.
- Постепенно сливки загустеют, по мере взбивания появится «узор» от венчика. Увеличиваем скорость, взбивать продолжаем до характерных жестких пиков.
- Спустя 10 минут взбивания сливки станут достаточно густыми и будут хорошо держать форму.
- Начнем наносить взбитые сливки на торт. Декорировать легче лопаточкой для торта. Приспособление можно купить в любом кондитерском магазине. Если кулинарной лопатки под рукой нет, то наносите сливки длинным ножом.
Возможно, вам будет интересная статья о том, как сделать пышные крем для торта из масла и молока, а также из сливок любой жирности.
Видео — как сделать крем для торта «Шантипак»
Старайтесь использовать сливки в течение получаса после взбивания.
Если использовалась не вся масса, то Вы можете переложить остатки в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до следующего раза.
Взбитые сливки можно и заморозить. После размораживания они не теряют свои свойства.
Не взбитый «Шантипак» замораживать нельзя!
Рецепт торта с шантипаком
Для шоколадного суфле на сливках «Шантипак» понадобится:
- 1 л. сливок «Шантипак»;
- 0,5 кг. шоколада – молочного, горького или темного;
- 150 гр. сливочного масла;
- 100 гр коньяка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 30 гр. желатина;
- 100 гр. воды.
Способ приготовления:
- Предварительно замачиваем желатин.
- Взбиваем 600 гр. сливок. Остальное переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и солим. Шоколад натираем на терке и высыпаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума и мешаем до полной растопки шоколадной крошки и образования однородной консистенции массы. Снимаем с огня миску и отставляем в сторону.
- Вливаем в горячий шоколад желатин и сливочное масло. Тщательно перемешиваем смесь, слегка остужаем и соединяем с взбитыми сливками.
- По желанию и вкусу добавляем ликер или коньяк.
- Взбиваем полученную массу миксером на средней скорости.
- Переливаем в форму, охлаждаем 12 часов в холодильнике. Десерт готов!
Сливками «Шантипак» можно заменить обычные 35%-е сливки. Но помните, что растительные сливки сладкие, поэтому в основном рецепте следует уменьшить количество сахара.