Осталось тесто от пельменей!!! Что можно из него сделать

Обрезки теста для пельменей

Оставшееся от пельменей тесто можно просто заморозить до следующего раза или приготовить из него другое блюдо.

ТОП-5 простых рецептов

В этой подборке представлены рецепты блюд, которые можно сделать из теста для пельменей.

 Куриный бульон с лапшой

Самое простой, что можно сделать из пельменного теста — это куриный суп-лапшу.

Суп-лапша куриная

Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:

  • мясо курицы (половинка тушки);
  • одна морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • тесто, оставшееся от пельменей для лапши;
  • зелень (укроп, петрушка по паре веточек);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо курицы следует вымыть, очистить от шкурки и разделить на кусочки.
  2. Овощи моем и чистим, зелень моем и мелко рубим.
  3. Готовим бульон. Мясо сложить в кастрюльку вместе с морковкой и луковицей (луковицу не резать), залить водой и поставить на огонь. При начальной стадии закипания, снять пену шумовкой или ложкой. Когда бульон закипит, огонь сделать минимальным и посолить бульон. Варим до готовности мяса (30-40 минут).
  4. После того, как бульон будет готов, извлечь из него овощи и мясо. Мясо отделить от костей.
  5. Оставшееся тесто от пельменей раскатываем и нарезаем тоненько в виде лапши.
  6. Готовую лапшу бросаем в кипящий бульон. Варим еще несколько минут. В конце варки бросаем в бульон мясо курицы, зелень и даем закипеть. Чудесный бульон с лапшой готов!

Рецепт супа-лапши с грибами вы можете посмотреть на этой страничке.

Если у вас осталось тесто от пельменей не только в виде целого куска теста, а и в виде обрезков — не выбрасывайте их. Их сразу можно порезать мелко на лапшу и подсушить на противне, присыпав их мукой. Подсушенную лапшу сложите в бумажную коробку и используйте в течении недели. Хранить при комнатной температуре.

А оставшийся цельный кусок теста необходимо положить в полиэтиленовый пакет, что бы оно не засохло. Хранить тесто в холодильнике можно до двух дней, а если вы не планируете быстро его расходовать, положите его в морозильную камеру. Там оно может пролежать до одного месяца. Когда будет необходимость, извлеките тесто и разморозьте его при комнатной температуре.

Смотрите также:  Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

 Картофельный суп с клецками

Помимо классического рецепта супа с галушками, предлагаем вам посмотреть еще этот, молочный суп.

Картофельный суп с клецками

Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:

  • три-четыре средних картофелины;
  • одна небольшая морковка;
  • одна небольшая луковицы;
  • половинка сладкого перца (желательно желтого или красного цвета);
  • лавровый листик, три-четыре горошины черного перца;
  • тесто, оставшееся от пельменей для клецок;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, молотый перец на вкус;
  • растительное масло для обжарки овощей — 2-3 столовых ложки .

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и почистить а зелень мелко порубить.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками, морковь  и перец сладкий тонкими полосочками, лук кубиками.
  3. На сковороде припустить овощи: лук, морковь и перец до красивого румяного цвета.
  4. Картофель сложить в кастрюльку вместе с пассерованными овощами,  залить кипятком и поставить варить на медленном огне.
  5. Из оставшегося от пельменей теста сформировать клецки ( небольшие шарики  из теста диаметром 1-1,5 см) и бросить их в суп, когда картофель будет практически готов. Варить до всплытия клецек.
  6. Суп посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Довести до кипения и отставить с огня.

Такой суп можно готовить и на любом мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Также в зажарку для супа можно добавить одну столовую ложку томатной пасты или тертый свежий помидор. Перед таким супом устоять будет невозможно даже самому отъявленному гурману.

Лепешки «Вертуты»

Ингредиенты:

  • остатки теста;
  • сливочное масло — 2 чайных ложки на одну вертуту;
  • растительное масло для жарки;

Приготовление:

  1. Раскатать тесто в виде круга тонким слоем.
  2. Размягченное сливочное масло нанести на лепешку тонким слоем.
  3. Лепешку скрутить в трубочку, а потом эту трубочку скрутить в колечко и край колечка завернуть в середину, т.е. закрепить краешек в середине. Это делается, что бы лепешка не раскрутилась на сковороде.
  4. Полученную «улитку» из теста раскатать снова тонким слоем. Лепешка должна иметь диаметр приблизительно 15 см.
  5. Жарить лепешку на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Вертуты  — это блюдо народной молдавской кухни. Такие лепешки едят там вместо хлеба, они прекрасны к сладкому чаю или кофе. Масло — это самая простая начинка. Их можно делать с брынзой, творогом, зеленью, тертой тыквой. Только после такой начинки, свернутые вертуты не раскатывают, а укладываю в форму, смазанную маслом и отправляют в духовку.

 Видео — рецепт лепешек-вертут из остатков пельменного теста

Смотрите также:  Как заморозить дрожжевое тесто: секреты пекарей

 Жареные «Бантики»

Неожиданно, но из пельменного теста можно также приготовить сладкое лакомство, которое особенно понравится детям!

Ингредиенты:

  • тесто, оставшееся от пельменей;
  • стакан растительного масла для фритюра;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и порезать полосками шириной 2-3 см и длиной 4-5 см, скрутить из теста «бантики», завернув его по середине полоски.
  2. В небольшую кастрюльку вылить масло и нагреть его до закипания. Можно использовать фритюрницу.
  3. Обжарить бантики до красивого румяного цвета.
  4. Готовые бантики извлечь шумовкой на бумажную салфетку, дать стечь жиру. Сложить бантики в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Плачинты (плацынды)

Ингредиенты:

  • тесто, оставшееся от пельменей;
  • количество начинки должно быть пропорционально оставшемуся тесту. На одну лепешку идет: 1 — 2 столовых ложки начинки;
  • первая начинка: кусочек тыквы (200 гр);
  • вторая начинка: творог — 100 грамм, зелень — 1 небольшой пучок, соль;
  • третья начинка: картофель сырой — 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовим начинки:
  • Первая начинка. Тыкву очищаем от шкурки трем на крупную терку.
  • Вторая начинка. Сырой картофель моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке перед самой укладкой на лепешки. Солим, перчим только на лепешке, что бы картофель не успел дать сок.
  • Третья начинка: зелень моем, измельчаем и перемешиваем с творогом. Творожную массу солим.
  1. Из теста раскатать тонкую лепешку .
  2. На середину лепешки положите пару столовых ложек начинки, слегка разровняйте ее.
  3. Края лепешки разрезать лучиками 3-4 см шириной и глубиной 3-4 см. У вас должно получится «солнышко». Сложить края так, что бы края заходили друг на друга .
  4. Присыпать лепешку мукой и еще раз слегка ее раскатать .
  5. Выпекать такую лепешку на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Начинка для плачинт может быть разнообразной. Это не только тертый сырой картофель, тертая тыква, и творог, но и брынза, тертое яблоко, присыпанное пудрой, жареная капуста и т.д. Плачинты также можно выпекать в духовке.

 Видео — рецепт плацинд по-молдавски из теста для пельменей

Все Очень Просто