Почему пельмени всплывают при варке

Пельмени всплыли - сварились

Почему пельмени всплывают

Причин по которым пельмени всплывают при варке несколько:

  1. Мясная или рыбная начинка пельменей содержит коллаген – он является основой соединительной ткани. Под воздействием высоких температур его структура изменяется, превращаясь в менее плотный желатин.
  2. Если речь о вегетарианских пельменях, не содержащих мясо и рыбу, причина так же в плотности, но уже другого компонента – муки. Весь имеющийся в ней крахмал превращается в клейстер, уступающий по плотности воде.
  3. Влияет на плотность продуктов и вода, в которой варятся пельмени. Для кипения характерно бурление, при котором формируется много пузырей. Пузыри – это небольшие «мешочки» с воздухом. Проникая в поры теста, они уменьшают плотность и пельмени всплывают.

Несмотря на естественный процесс всплывания, иногда пельменям требуется помощь. Рекомендуется их периодически помешивать.

Интересные факты о пельменях

  • Пельмени получили свое название из-за внешнего вида. Блюдо было популярно на территории Коми-Пермяцкого округа. На местном языке «ухо» означало «пэль», хлеб коми-пермяки называли «нянь».
  • Принято считать родиной пельменя Пермский край. Однако мясные кусочки в тесте готовили древние кулинары всего мира. Технология подстраивалась под климат. В жаркой Италии лепились равиоли. Хранить при жаре их не имело смысла, поэтому блюдо сразу подавали. В местности с малым количеством доступной чистой воды предпочитали не варить пельмени, а готовить на пару – так получились манты.
  • С пельменями связано много примет. Например, можно сытно и вкусно пообедать, совместив трапезу и загадывание желаний. Сбудутся мечты или нет, зависит от величины порции. Радость обойдется в 2 пельменя, богатство принесут 3 или 6 шт, можно и 9. Для тех, кто мечтает по-крупному, не стоит есть меньше 10 пельменей – именно столько нужно, чтобы год был успешным.
  • Отведать деликатесные пельмени за почти 200 тыс. руб. можно в ресторане Нью-Йорка.

Разнообразить трапезу можно подкрасив пельмени. Сделать это легко при помощи пищевых красителей. Подробный рецепт смотрите по этой ссылке.

 Видео — рецепт приготовления «ленивых» пельменей

Смотрите также:  Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин
Все Очень Просто