Суп «Калья рыбная» — рецепт монастырской кухни

Рыбная солянка - калья

«Калья» — основа первых блюд русской кухни. Готовили такой суп на огуречном или капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Это блюдо стало предком современного рассольника и солянки. Традиционно варили кальи на жирной рыбе с добавлением икры. Отлично подойдет палтус и зубатка, их мясо прекрасно сочетается с кислым бульоном. Сегодня мы попытаем воссоздать блюдо с большой историей, учитывая все особенности приготовления.

Ингредиенты

  • Огуречный рассол 100 мл
  • Масло растительное 30 г
  • Зелень  по вкусу
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Огурец соленый 2-3 шт
  • Икра трески 50 г
  • Дорадо 500 г
  • Лимон  по вкусу
  • Перец черный горошек  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 93 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 6.1 г
  • Углеводы: 5.4 г

Шаги

45 мин.

  • Рыбу заливаем водой вместе с овощами

    Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить и почистить от чешуи. У меня дорадо. Разрезаем рыбку на несколько частей, чтобы поместилась в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем целую луковицу и морковь. Овощи улучшат вкус и аромат бульона. Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный нагрев. Как только вода закипит, нагрев уменьшаем и варим при слабом кипении. Не забываем снимать пену вовремя, иначе бульон необходимо будет процеживать.

  • Из готового бульона вылавливаем куски рыбы

    Процесс варки рыбного бульона довольно быстрый, 20 минут и готово. Вынимаем рыбу на тарелку, а овощи можно выкинуть.

  • Разбираем мясо рыбы на кусочки

    Отделяем рыбу от костей и разламываем на удобные кусочки.

  • Обжариваем овощи в сотейнике

    Подготовим заправку для супа. Для этого в сотейнике или сковородке соединяем морковь и лук-порей. Нарежьте овощи по своему желанию или, как изображено на фото. Мощность плиты выставляем среднюю.

  • Готовим зажарку для ухи

    Обжарив до золотистого цвета овощи, добавляем к ним соленый огурец, нарезанный полукольцами. Тушим 2-3 минуты.

  • Добавляем в калью икру трески

    Если огурец не дал жидкости, добавляем половник бульона, икру и протушиваем все вместе еще 2-3 минуты.

  • Заливаем овощи бульоном

    Режем соломкой картофель и закладываем в сотейник к общей массе. Заливаем содержимое бульоном и добавляем специи: лавровый лист и черный перец горошком. Калья — это густой суп, поэтому следите за консистенцией.

  • Готовую калью приправляем специями и зеленью

    Готовим с прикрытой крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в суп рассол, кусочки рыбы и солим по вкусу. Перед самым выключением засыпаем рубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настоятся 10 минут.

  • Подача рыбной кальи

    Подавать рыбную калью можно с кусочком лимона и сметаной. Приятного вам аппетита!

Смотрите также:  Грибной суп со сметаной

Хотим заметить, что древние рецепты не содержали картофель, его стали добавлять намного позже. Попробуйте заменить картошку кореньями: пастернаком, корнем сельдерея и другими, чтобы приблизить вкус блюда к оригинальному.

Попробуйте наш еще один вариант приготовления рыбной кальи по-монастырски, возможно, он понравится вам еще больше!

Благодарим за просмотр!

Готовьте в радость и будьте здоровы!

Все Очень Просто