Суп с машем — узбекский рецепт

Узбекский суп машхурдал

Люблю я пробовать новые блюда, поэтому к легкостью решаюсь на новые кулинарные эксперименты. Вот и недавно открыла для себя очередную узбекскую вкуснятину — густой суп из маша. Очень жалею, что не наткнулась на этот рецепт раньше. Поэтому решила, не теряя лишнего времени, поделиться им с вами. Буду благодарна за ваш отзыв!

Ингредиенты

  • Вода 1.5-2 л
  • Говядина 300 г
  • Масло растительное 70 г
  • Горох маш 300 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец сладкий красный 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Зира  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 130 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 7.3 г
  • Углеводы: 13.7 г

Шаги

1 час. 30 мин.

  • Наливаем чашку масла в казан

    Какая узбекская кухня без казана? Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, но готовить суп «Машхурда» в казане будет правильнее. Итак, разогреваем 70 мл растительного масла.

  • Закладываем в казан мясо

    Говядину режем кубиками и отправляем в кипящее масло. Мясо лучше брать мягкое, чтобы быстрее разварилось. Обжариваем 3 минуты и сильном нагреве.

  • Обжариваем мясо с овощами в казане

    Затем мощность плиты убавляем и добавляем овощи: репчатый лук, морковь, помидор и сладкий перец. Мешаем и готовим пару минут.

  • Заливаем содержимое казана томатной пастой

    Затем отправляем в казан чеснок, томатную пасту, соль и перец. Снова все тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

  • Добавляем картошку в машхурду

    Картофель режем кубиками небольшого размера и отправляем к общей массе продуктов. Перемешиваем.

  • Разбавляем овощи с мясом чистой водой

    Далее добавляем 1,5-2 литра воды, можно холодной или горячей. Доводим суп до кипения.

  • В Машхурду добавляем специи

    Добавляем лавровый лист и приправы: базилик сушеный и немного молотой зиры.

  • Маш кладем в суп

    Теперь можно закладывать маш. Смотрите, какая красота в казане! Перед варкой следует его замочить в теплой воде на 30-60 минут, чтобы упростить приготовление.

  • Машхурда с зеленью и сметаной

    Варим суп до готовности, а именно 40-50 минут. Подавать можно с зеленью, сметаной и острым перцем.

Смотрите также:  Рецепт горохового супа с индейкой — просто и вкусно!

Чтобы получить еще более питательный суп, замените воду мясным бульоном. Тогда нужно будет заранее приготовить бульон. Это не быстро, но результат вас поразит!

Обалденный суп…наваристый, сытный. Заменяет перво, второе и компот!

А у меня в запасе для вас имеется еще рецептик супа с машем, только на этот раз без мяса. Посмотрите, тоже очень вкусно!

Все Очень Просто