Люблю я пробовать новые блюда, поэтому к легкостью решаюсь на новые кулинарные эксперименты. Вот и недавно открыла для себя очередную узбекскую вкуснятину — густой суп из маша. Очень жалею, что не наткнулась на этот рецепт раньше. Поэтому решила, не теряя лишнего времени, поделиться им с вами. Буду благодарна за ваш отзыв!
Ингредиенты
- Вода 1.5-2 л
- Говядина 300 г
- Масло растительное 70 г
- Горох маш 300 г
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Перец сладкий красный 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Томатная паста 5 ст.л.
- Базилик сушеный по вкусу
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 130 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 7.3 г
- Углеводы: 13.7 г
Шаги
1 час. 30 мин.
-
Какая узбекская кухня без казана? Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, но готовить суп «Машхурда» в казане будет правильнее. Итак, разогреваем 70 мл растительного масла.
-
Говядину режем кубиками и отправляем в кипящее масло. Мясо лучше брать мягкое, чтобы быстрее разварилось. Обжариваем 3 минуты и сильном нагреве.
-
Затем мощность плиты убавляем и добавляем овощи: репчатый лук, морковь, помидор и сладкий перец. Мешаем и готовим пару минут.
-
Затем отправляем в казан чеснок, томатную пасту, соль и перец. Снова все тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
-
Картофель режем кубиками небольшого размера и отправляем к общей массе продуктов. Перемешиваем.
-
Далее добавляем 1,5-2 литра воды, можно холодной или горячей. Доводим суп до кипения.
-
Добавляем лавровый лист и приправы: базилик сушеный и немного молотой зиры.
-
Теперь можно закладывать маш. Смотрите, какая красота в казане! Перед варкой следует его замочить в теплой воде на 30-60 минут, чтобы упростить приготовление.
-
Варим суп до готовности, а именно 40-50 минут. Подавать можно с зеленью, сметаной и острым перцем.
Чтобы получить еще более питательный суп, замените воду мясным бульоном. Тогда нужно будет заранее приготовить бульон. Это не быстро, но результат вас поразит!
Обалденный суп…наваристый, сытный. Заменяет перво, второе и компот!
А у меня в запасе для вас имеется еще рецептик супа с машем, только на этот раз без мяса. Посмотрите, тоже очень вкусно!