Причины, по которым пирожки не румянятся в духовке:
- недостаточное количество сахара в тесте;
- неправильное положение противня в духовке;
- неподходящий температурный режим;
- пирожки не смазаны желтком;
- не открыта «заслонка» духовки;
- неравномерное распределение жара;
- тесто перестояло: в таком случае сахар начинает бродить и не дает нужного румянца.
После запекания на пирожки можно нанести глазурь, которая придаст пирожкам более румяный вид. Но подлинный румянец создается исключительно температурным режимом и правильным расположением в духовке при запекании.
ТОП-3 способа от пекарей, как сделать пирожки румяными
- Перед запеканием смазываем пирожки яичным желтком. Также можно смешать желток напополам с очень крепкой чайной заваркой, молоком или сливками. Промазывать пирожки лучше всего два раза в течение выпечки. Первый раз – перед тем как поставить противень в духовку, а второй – незадолго до полной готовности пирожков.
- Если Вы используете газовую духовку, то позаботьтесь о равномерном распределении жара. Для этого поместите дополнительный противень наполненный водой в самую нижнюю позицию духовки. А после второго промазывания пирожков переместите их как можно выше. Также обратите внимание на температуру запекания – она должна быть не больше 180 ºC.
- Чтобы пирожки получились румяными, необходимы исключительно свежие дрожжи. Проверить их можно, подготовив небольшую порцию опары, припудренной слоем муки. Если спустя полчаса на тесте не появятся трещины – значит, дрожжи плохого качества.
Видео-советы, как сделать выпечку румяной
Идеальный рецепт румяных пирожков в духовке
✍ Ингредиенты (в расчёте на 12 штук):
- мука – 500 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 гр.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- белокочанная капуста – 800 г.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатный соус или сок – 1/2 стакана;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- сливки – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Растворяем в теплом молоке дрожжи, столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Температура молока должна быть не больше 45 ºC, поскольку при более высокой – дрожжи погибают.
- Перемешиваем полученную опару, накрываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Просеиваем оставшуюся муку, чтобы пирожки получились более воздушными.
- Когда заготовленное тесто подойдет в 2-3 раза и на поверхности проявятся пузырьки – добавляем 21/2 стакана просеянной муки.
- Добавляем 1 яйцо, непременно комнатной температуры, чтобы пирожки получились пышными.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и чайную ложку соли.
- Тщательно месим тесто руками, при необходимости добавляем муки, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть.
- Скатываем тесто колобком, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Чистим и мелко нарезаем лук. Тушим на среднем огне.
- Очищаем и пропускаем через среднюю тёрку 1-2 морковки. Тушим вместе с луком.
- Тонко шинкуем капусту и добавляем тушиться к другим овощам.
- Не снимая с огня, заправляем овощи томатным соком. Перемешиваем и добавляем оставшиеся соль, сахар и молотый перец по вкусу. Доводим до готовности: капуста должна стать мягкой.
- Сняв с огня, даём будущей начинке остыть до комнатной температуры.
- Заводим помазку: в отдельной посуде замешиваем желток с 1 чайной ложкой сливок.
- Подошедшее тесто делим на шарики примерно по 20 г.
- Раскатываем каждый шарик, вкладываем начинку (примерно по 30 г.) и заворачиваем.
- Застилаем противень бумагой для запекания.
- Выкладываем пирожки на противень и покрываем подготовленной помазкой.
- Выпекаем при температуре 180 ºC в течение 25 минут.
Интересно! В конце 1950-х японец Хадзуо Томита решил запатентовать пирожки как собственное кулинарное изделие. Состоялся большой судебный процесс, в результате которого российским представителям удалось доказать, что пирожки являются исконно русским блюдом, известным, по меньшей мере, со времен Ивана Грозного.
Возможно ли исправить уже готовые пирожки
Румянец пирожкам можно придать и после запекания. Для этого пирожки смазывают сливочным маслом и на некоторое время накрывают полотенцем.
Сладкие пирожки можно подрумянить, покрыв их медовым, сахарным либо фруктовым сиропом.
Чтобы качественнее и удобнее смазать пирожки, воспользуйтесь силиконовой кисточкой. С её помощью помазка равномерно ляжет на тесто.