Почему пирожки не румянятся в духовке: 7 главных причин

📌 Причины, по которым пирожки не румянятся в духовке:

  • недостаточное количество сахара в тесте;
  • неправильное положение противня в духовке;
  • неподходящий температурный режим;
  • пирожки не смазаны желтком;
  • не открыта «заслонка» духовки;
  • неравномерное распределение жара;
  • тесто перестояло: в таком случае сахар начинает бродить и не дает нужного румянца.

После запекания на пирожки можно нанести глазурь, которая придаст пирожкам более румяный вид. Но подлинный румянец создается исключительно температурным режимом и правильным расположением в духовке при запекании.

ТОП-3 способа от пекарей, как сделать пирожки румяными

  1. Перед запеканием смазываем пирожки яичным желтком. Также можно смешать желток напополам с очень крепкой чайной заваркой, молоком или сливками. Промазывать пирожки лучше всего два раза в течение выпечки. Первый раз – перед тем как поставить противень в духовку, а второй – незадолго до полной готовности пирожков.
  2. Если Вы используете газовую духовку, то позаботьтесь о равномерном распределении жара. Для этого поместите дополнительный противень наполненный водой в самую нижнюю позицию духовки. А после второго промазывания пирожков переместите их как можно выше. Также обратите внимание на температуру запекания – она должна быть не больше 180 ºC.
  3. Чтобы пирожки получились румяными, необходимы исключительно свежие дрожжи. Проверить их можно, подготовив небольшую порцию опары, припудренной слоем муки. Если спустя полчаса на тесте не появятся трещины – значит, дрожжи плохого качества.

📹 Видео-советы, как сделать выпечку румяной

Идеальный рецепт румяных пирожков в духовке

Пирожки с капустой

Ингредиенты (в расчёте на 12 штук):

  • мука – 500 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 гр.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 800 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатный соус или сок – 1/2 стакана;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • сливки – 1 ч. ложка.

📋 Приготовление:

  1. Растворяем в теплом молоке дрожжи, столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Температура молока должна быть не больше 45 ºC, поскольку при более высокой – дрожжи погибают.
  2. Перемешиваем полученную опару, накрываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Просеиваем оставшуюся муку, чтобы пирожки получились более воздушными.
  4. Когда заготовленное тесто подойдет в 2-3 раза и на поверхности проявятся пузырьки – добавляем 21/2 стакана просеянной муки.
  5. Добавляем 1 яйцо, непременно комнатной температуры, чтобы пирожки получились пышными.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и чайную ложку соли.
  7. Тщательно месим тесто руками, при необходимости добавляем муки, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть.
  8. Скатываем тесто колобком, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  9. Чистим и мелко нарезаем лук. Тушим на среднем огне.
  10. Очищаем и пропускаем через среднюю тёрку 1-2 морковки. Тушим вместе с луком.
  11. Тонко шинкуем капусту и добавляем тушиться к другим овощам.
  12. Не снимая с огня, заправляем овощи томатным соком. Перемешиваем и добавляем оставшиеся соль, сахар и молотый перец по вкусу. Доводим до готовности: капуста должна стать мягкой.
  13. Сняв с огня, даём будущей начинке остыть до комнатной температуры.
  14. Заводим помазку: в отдельной посуде замешиваем желток с 1 чайной ложкой сливок.
  15. Подошедшее тесто делим на шарики примерно по 20 г.
  16. Раскатываем каждый шарик, вкладываем начинку (примерно по 30 г.) и заворачиваем.
  17. Застилаем противень бумагой для запекания.
  18. Выкладываем пирожки на противень и покрываем подготовленной помазкой.
  19. Выпекаем при температуре 180 ºC в течение 25 минут.

Интересно! В конце 1950-х японец Хадзуо Томита решил запатентовать пирожки как собственное кулинарное изделие. Состоялся большой судебный процесс, в результате которого российским представителям удалось доказать, что пирожки являются исконно русским блюдом, известным, по меньшей мере, со времен Ивана Грозного.

Возможно ли исправить уже готовые пирожки

Румянец пирожкам можно придать и после запекания. Для этого пирожки смазывают сливочным маслом и на некоторое время накрывают полотенцем.

Сладкие пирожки можно подрумянить, покрыв их медовым, сахарным либо фруктовым сиропом.

Чтобы качественнее и удобнее смазать пирожки, воспользуйтесь силиконовой кисточкой. С её помощью помазка равномерно ляжет на тесто.

📹 Видео-рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Комментариев: 2
  1. Полина

    У меня тоже долгое время не получались румяные пирожки. Чего только я не делала.. А потом я в верхние полозья над пирожками, вставила ещё один противень и они у меня получились)) Оказалось, ларчик просто открывался)

  2. Анжела

    Перед выпечкой пирожкам из дрожжевого теста нужно дать расстойку мин.15-20 для увеличения в объеме, а потом выпекать.Тесто 20 г и начинка 30 г, попробуйте слепить пирожок?!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: