Что полезнее рыба или мясо? Давайте разбираться!

Дорада и свинина

🥩 Что полезного есть в мясе, чего нет в рыбе

Чтобы выяснить, чем мясо может быть полезнее рыбы необходимо сравнить эти продукты по количеству витаминов и микроэлементов. Для этого рассмотрим 2 таблицы.

Таблица 1. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах мяса

Содержание в 100 гКурицаГовядинаСвинина
Пищевая ценностьКалорийность238 ккал218 ккал357 ккал
Белки18,2 г18,6 г14,3 г
Жиры18,4 г16 г33,3 г
Углеводы000
Вода62,6 г64,5 г51,5 г
Клетчатка000
Холестерин80 мг80 мг70 мг
ВитаминыA0,72 мкг00
B10,07 мг0,06 мг0,52 мг
B20,15 мг0,15 мг0,14 мг
B3 (PP)12,5 мг8,2 мг5,8 мг
B476 мг70 мг75 мг
B50,76 мг0,5 мг0,47 мг
B60,52 мг0,37 мг0,33 мг
B94,3 мкг8,4 мкг4,1 мкг
C000
E0,5 мг0,4 мг0,4 мг
H10 мкг3,04 мкг0
Минеральные веществаКалий194 мг326 мг285 мг
Кальций16 мг9 мг7 мг
Магний18 мг22 мг24 мг
Фосфор165 мг188 мг164 мг
Натрий70 мг65 мг58 мг
Железо1,6 мг2,7 мг1,7 мг
Йод6 мкг7 мкг7 мкг
Цинк2,06 мг3,24 мг2,07 мг
Медь80 мкг182 мкг96 мкг
Сера186 мкг230 мг220 мг
Фтор130 мкг63 мкг69 мкг
Хром9 мкг8,2 мкг13,5 мкг
Марганец0,02 мг0,035 мг0,028 мг

По сравнению с рыбой, в мясе содержится биотин, отвечающий за правильный рост новых клеточных систем, улучшение состояния волос и кожи, а также за оздоровление тканей костного мозга.

Довольно высокое содержание железа, которое необходимо для поддерживания нормального уровня гемоглобина в крови. Особенно много его в говядине, а также в таком субпродукте, как печень.

Много витамина A и E. К тому же довольно высокий процент жиров, которые облегчают усваивание этих витаминов, поскольку они являются жирорастворимыми.

Мясо — источники животного белка, содержащего все аминокислоты, которые необходимы нашему организму.

Грубо говоря – это прекрасный строительный материал для нашего организма, так как некоторые из аминокислот он не может синтезировать сам и их необходимо получать извне.

Избыток белка может привести к интоксикации. По этому его чрезмерное употребление чревато отравлением продуктами распада.

📹 Елена Малышева о пользе мяса [видео]

Как выбрать хорошую говядину, свинину или баранину — читайте в предыдущей статье.

🐟 Что полезного есть в рыбе, чего нет в мясе

А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.

Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы

Содержание в 100 гГорбушаКарпСкумбрия
Пищевая ценностьКалорийность140 ккал112 ккал191 ккал
Белки20,5 г16 г18 г
Жиры6,5 г5,3 г13,2 г
Углеводы000
Вода71,8 г77,4 г67,5 г
Клетчатка000
Холестерин60 мг55 мг70 мг
ВитаминыA30 мкг20 мкг10 мкг
B10,2 мг0,14 мг0,12 мг
B20,16 мг0,13 мг0,36 мг
B3 (PP)8,1 мг5,5 мг11,6 мг
B494,6 мг00
B50,75 мг00,85 мг
B60,61 мг00,8 мг
B97 мкг09 мкг
C0,9 мг1,5 мг1,2
E1,5 мг0,5 мг1,6 мг
D10,9 мкг3,04 мкг16,1 мкг
Минеральные веществаКалий335 мг265 мг280 мг
Кальций20 мг35 мг40 мг
Магний30 мг25 мг50 мг
Фосфор200 мг210 мг280 мг
Натрий70 мг55 мг100 мг
Железо4 мг2,7 мг1,7 мг
Йод50 мкг0,8 мг45 мкг
Цинк2,06 мг00,7 мг
Медь000
Сера000
Фтор430 мкг01400 мкг
Хром55 мкг055 мкг
Марганец0,02 мг00

Как видно из таблицы, в рыбе содержится витамин D. Он регулирует состав и свертываемость крови, отвечает за иммунитет, корректирует работу щитовидной железы, регулирует работу сердца и сосудов, препятствует развитию новообразований и многое другое.

По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.

В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.

Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.

Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.

Диетологи считают, что рыбий жир намного лучше усваивается, поскольку рыбы – хладнокровные животные и температура плавления их жира ниже, чем у теплокровных.

📹 Елена Малышева о пользе морепродуктов [видео]

О правильной разморозке рыбки читайте здесь.

📋 Вердикт «Рыба & Мясо»

По количеству микроэлементов можно с уверенностью заявить, что рыбка в этом поединке одерживает первенство.

💡 Стоит учесть, что в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной.

Но важен и тот и другой продукт, т.к. в мясе все же есть вещества, которых не хватает в морепродуктах. Детально мы это выяснили при сравнении представленных таблиц.

Окончательный вердикт таков, что и рыба, и мясо являются практически одинаково полезными и представляют большую ценность для нашего организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простые Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: