Легче всего разделить на коржи шифоновый бисквит. Выпечка готовится на основе сливочного масла и получается влажной, гладкой, увесистой, плотной. Не крошится, быстро сохнет.
Пирог на масле по текстуре похож на кекс, поэтому режется аккуратно. А с классическим вариантом труднее всего. Сухой и пористый мякиш требует сноровки и хитрости.
Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба
Чем выше запеченное тесто, тем проще его нарезать. Для красивой и легкой нарезки оптимальная высота изделия должна начинаться от 9 см. С такого пирога получится три ровных коржа.
Что понадобится:
- Тонкий длинный острый нож.
Инструкция:
- Перед нарезкой пирог должен 10 часов постоять в холодильнике, а затем 2 часа – в морозильной камере;
- По окружности на нужной высоте делаем засечки ;
- По часовой стрелке правой рукой, т.е. на себя, ведем нож;
- Придерживаем торт левой рукой и вращаем против часовой;
- Не забываем: ножик держим параллельно поверхности стола.
Корж небольшого размера разрезается кухонным ножом. Чтобы поделить большую выпечку, требуются специальные приспособления.
Режем бисквит с помощью формы для выпечки
Ровно разрезать бисквит на коржи получится с помощью разъемной формы и острого лезвия.
Что понадобится:
- Разъемная круглая форма;
- Несколько тарелок;
- Длинный острый нож.
Инструкция:
- Тарелки вставляем в разъемную форму;
- Пирог размещаем на тарелки;
- Хлебным длинным тесаком срезаем шапку пирога;
- Количество тарелок увеличиваем, поднимаем торт над формой;
- Повторяем процедуру, нарезаем нужное количество слоев.
Форму толстого пирога сохранить легче. Тонкий – можно сломать неуклюжими действиями.
Делим бисквит зубочисткой и нитью
Резать ниткой очень просто, но если в начинке есть орехи, цукаты, сухофрукты, то лучше разрезать не нитью, а ножом. Твердые добавки будут цеплять и рвать нить.
Что понадобится:
- Зубочистки или шпажки;
- Капроновая, шелковая или нейлоновая нить или леска;
- Острый нож.
Инструкция:
- Зубочистками по кругу отмечаем высоту;
- Нить кладем поверх зубочисток по окружности;
- Стягиваем концы нити и разрезаем.
Не пытайтесь разрезать теплый корж. Тесто стянется в комки, раскрошится. Дайте ему настояться как минимум 6-12 часов.
Видео-совет, как разделить бисквит с помощью нити
Вам может быть интересно: как приклеить сахарную картинку на торт, чтобы не пришлось переделывать.
Нарезаем бисквит струной-ножом
Что понадобится:
- Струна-нож – приспособление похоже на рамку, в которой установлено несколько зазубренных струн. Положение струн меняется в зависимости от нужной толщины.
Инструкция:
- На ровную поверхность кладем бисквит. Берем струну, устанавливаем ее на нужную высоту. Разрезаем выпечку, начиная с низа. Придерживаем сверху, но не давим, чтобы не помять изделие;
- Режем пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.
Специальные резаки-струны позволяют нарезать выпечку на слои толщиной от 1 см. Из основы в 3 см хозяйки исхитряются получить три слоя!
Режем бисквит слайсером
Если часто готовить торты, то приобретают такой инструмент. С его помощью получаются идеально ровные коржики без лишних проблем.
Слайсер – специальный инструмент, напоминающей форму для выпечки с прорезями в кольце. Между прорезями расстояние 1 см. Инструмент позволяет легко и быстро порезать выпечку. Кольцо регулируется и подстраивается под любой размер выпечки.
Что понадобится:
- Длинный острый нож;
- Слайсер.
Инструкция:
- Пирог помещается внутрь формы;
- Регулируем диаметр. Разрезаем выпечку по прорезям. Совет: подбирайте лезвие длиннее формы;
- Если пирог большой, то режьте его за два раза, повернув форму.
Бисквит считается капризным десертом. В духовке стоит пышная и ровная выпечка. А достанешь, как она мгновенно превращается в пожухлую лепешку. Чтобы не испортить себе настроение, после выпекания дайте тортику постоять в духовке еще 15 минут.