Пшенная каша незаслуженно обделена пристальным вниманием кулинаров. А тем временем она полезна, вкусна и не ударит по бюджету.
⌚ Время варки пшенной каши
Сколько варить пшенку | ||
в кастрюле | в мультиварке | в микроволновке |
20-30 минут (на воде), 40-50 минут (на молоке) | 40-50 минут | 10 минут (при мощности 800 Вт) |
При покупке стоит отдать предпочтение крупе насыщенного желтого цвета, это говорит о дополнительной обработке паром, а значит, сварить рассыпчатую кашу будет проще. Перед приготовлением пшенку промывают в теплой воде.
Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для получения рассыпчатой пшенной каши на стакан крупы берут два или два с половиной стакана воды (зависит от индивидуальных свойств), для вязкой — три стакана, для жидкой — четыре стакана.
Молока для рассыпчатой каши нужно полторы части, однако перед соединением с молоком крупу отваривают в большом количестве подсоленной воды 10-15 минут.
Если приобретена бледно-желтая крупа, перед использованием ее можно запарить в кипятке на 20-30 минут (1:3). Предварительно запаренная крупа быстрее сварится и будет более рассыпчатой.
Что делать, чтобы пшенка не горчила
Отчетливая неприятная горечь свидетельствует об истекшем сроке годности крупы или о неправильном хранении.
Такой продукт остается только выбросить. Избавиться от легкой ненавязчивой горчинки можно, если перед использованием несколько раз пшенку обдать кипятком.
Скрыть горькую нотку в уже готовой несладкой каше получится поджаркой из лука и моркови, в сладкой — сгущенным молоком.
Вам может быть интересно, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Узнать подробнее…
Технология варки рассыпчатой пшенки
Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.
В кастрюле
Этапы приготовления на плите:
- Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
- Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
- В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
- Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.
Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.
Каша получится более рассыпчатой, если промытую крупу обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
Видео — рецепт приготовления пшенки на воде
В мультиварке
Этапы варки:
- Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
- К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
- Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
- По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.
На молоке в мультиварке готовят преимущественно жидкую кашу. На одну часть крупы берут 2 части воды и столько же молока. Варят в режиме «Молочная каша» или «Крупы» 50 минут.
Как сварить пшенную кашу на молоке [видео-рецепт]
В микроволновке
Алгоритм действий:
- Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
- Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
- Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
- Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.
На третьем этапе вместо воды можно влить подогретое молоко.
Как вкусно сварить пшено в микроволновке [видео]
Полезные и вредные свойства пшенной каши
Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.
✅ Полезные
Достоинства продукта:
- восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
- богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
- очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
- содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
- укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
- повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
- восстанавливает иммунитет после болезни;
- снижает риск развития рака молочной железы.
Каша на воде низкокалорийна (90 ккал на 100 грамм), поэтому рекомендована для диетического питания.
❌ Вредные
Минусы:
- не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
- замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
- противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
- не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
- возможна индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит включать пшенную кашу в диабетическое меню, ее гликемический индекс может достигать 60 единиц при приготовлении на воде, а молоко и вязкая консистенция способствуют повышению индекса.