Пшенная каша: сколько варить и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой

Пшенная каша в тарелке

Пшенная каша незаслуженно обделена пристальным вниманием кулинаров. А тем временем она полезна, вкусна и не ударит по бюджету.

⌚ Время варки пшенной каши

Сколько варить пшенку
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
20-30 минут (на воде), 40-50 минут (на молоке) 40-50 минут 10 минут (при мощности 800 Вт)

При покупке стоит отдать предпочтение крупе насыщенного желтого цвета, это говорит о дополнительной обработке паром, а значит, сварить рассыпчатую кашу будет проще. Перед приготовлением пшенку промывают в теплой воде.

Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для получения рассыпчатой пшенной каши на стакан крупы берут два или два с половиной стакана воды (зависит от индивидуальных свойств), для вязкой — три стакана, для жидкой — четыре стакана.

Молока для рассыпчатой каши нужно полторы части, однако перед соединением с молоком крупу отваривают в большом количестве подсоленной воды 10-15 минут.

Если приобретена бледно-желтая крупа, перед использованием ее можно запарить в кипятке на 20-30 минут (1:3). Предварительно запаренная крупа быстрее сварится и будет более рассыпчатой.

Что делать, чтобы пшенка не горчила

Отчетливая неприятная горечь свидетельствует об истекшем сроке годности крупы или о неправильном хранении.

Такой продукт остается только выбросить. Избавиться от легкой ненавязчивой горчинки можно, если перед использованием несколько раз пшенку обдать кипятком.

Скрыть горькую нотку в уже готовой несладкой каше получится поджаркой из лука и моркови, в сладкой — сгущенным молоком.

Вам может быть интересно, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Узнать подробнее…

Технология варки рассыпчатой пшенки

Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.

Смотрите также:  Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов

В кастрюле

Этапы приготовления на плите:

  1. Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
  2. Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
  3. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
  4. Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.

Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.

Каша получится более рассыпчатой, если промытую крупу обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

Видео — рецепт приготовления пшенки на воде

В мультиварке

Этапы варки:

  1. Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
  2. К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
  3. Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
  4. По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.

На молоке в мультиварке готовят преимущественно жидкую кашу. На одну часть крупы берут 2 части воды и столько же молока. Варят в режиме «Молочная каша» или «Крупы» 50 минут.

Как сварить пшенную кашу на молоке [видео-рецепт]

В микроволновке

Алгоритм действий:

  1. Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
  2. Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
  4. Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.

На третьем этапе вместо воды можно влить подогретое молоко.

Как вкусно сварить пшено в микроволновке [видео]

Смотрите также:  Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей

Полезные и вредные свойства пшенной каши

Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.

✅ Полезные

Достоинства продукта:

  • восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
  • богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
  • очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
  • содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
  • укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
  • повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
  • восстанавливает иммунитет после болезни;
  • снижает риск развития рака молочной железы.

Каша на воде низкокалорийна (90 ккал на 100 грамм), поэтому рекомендована для диетического питания.

❌ Вредные

Минусы:

  • не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
  • замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
  • противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
  • не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит включать пшенную кашу в диабетическое меню, ее гликемический индекс может достигать 60 единиц при приготовлении на воде, а молоко и вязкая консистенция способствуют повышению индекса.

Все Очень Просто