Как расплавить шоколад в домашних условиях: 7 способов + рецепт глазури

Расплавленная шоколадка

 ТОП-7 способов растопки шоколада

Водяная баня

Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.

Инструкция:

  • Шоколадку разломить на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку;
  • В кастрюлю большего диаметра налить немного воды и поставить на огонь до закипания;
  • Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом сверху на большую (кипящая вода не должна касаться дна этой кастрюли);
  • Помешивать шоколадную массу до полного его расплавления.

 Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане

Плавление в микроволновой печи

Быстро растопить шоколадку получится и в микроволновке.

Инструкция:

  • Шоколад разломить на мелкие кусочки и сложить в керамическую тарелку, пригодную для микроволновки;
  • На большой мощности прогреть массу до 20 секунд;
  • Процесс надо повторить до полного расплавления, периодически помешивая.

Никогда не используйте для этого пластиковую посуду, потому что на поверхности шоколада в этом случае оседает конденсат. Внимательно следите, чтобы глазурь не пригорела.

Плавление в духовке

Инструкция:

  • Шоколадку потереть в небольшую жаропрочную посудину;
  • Поставить в духовку при 150 градусах на несколько минут;
  • За процессом необходимо следить и регулярно помешивать содержимое, пока оно не станет нужной вам консистенции.

Каждый вид шоколада при плавлении имеет свою консистенцию. Чем темнее, тем он получается жиже. С белым шоколадом сочетается ваниль, а к черному подходят цитрусы — апельсин и мандарин.

 Видео — 3 способа расплавления шоколада

На плите

Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.

Инструкция:

  • Шоколадку потереть на терке;
  • На дно кастрюльки вылить пару ложек молока, добавить шоколадную стружку;
  • На маленьком огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.

Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.

В мультиварке

С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.

Смотрите также:  Пасхальные гнезда

Инструкция:

  • Шоколадку натереть в кастрюлю пароварки;
  • Выставить режим «приготовление на пару» на 5-10 минут;
  • Спустя это время вы получите прекрасно растопленный продукт.

Узнайте, как с помощью глазури (типа ганаш) выровнять торт. Перейти к статье.

С применением полиэтиленового пакета

Инструкция:

  • Шоколадку измельчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать;
  • Довести до кипения воду в кастрюле и положить в нее пакет с шоколадкой до полного ее расплавления.

Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.

 Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке

Энергосберегающий способ

Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.

Инструкция:

  • Плитку мелко разломить и разложить в посудине;
  • Вынести тарелку на солнце или лоджию с плотно закрытыми окнами. Как правило, летом там сохраняется температура свыше 40 градусов, что соответствует температуре плавления шоколада.

Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.

 Какой шоколад лучше выбрать для глазури

Глазурь можно делать из любого шоколада, это зависит от вашего вкуса. Чаще всего берут темный или черный. Он хорош для украшения любых кондитерских изделий.

Глазурь из горького шоколада прекрасно сохраняет блеск и форму на тортах и десертах.

Ее также можно использовать для приготовления конфет в домашних условиях.

 Видео — шоколадная глазурь для торта из какао

Чем так полезен шоколад

Шоколад в чистом виде (черный горький) обладает различными положительными качествами:

  • Его употребление в небольших количествах снижает риск заработать инфаркт;
  • Поднимает настроение;
  • Бодрит;
  • Является мощным антиоксидантом;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Богат кальцием, магнием и фосфором;
  • Тианины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.

Рекомендуют употреблять настоящий горький шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.

Смотрите также:  Как сделать красивую надпись на торте

Глазурь для торта домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • одна плитка молочной шоколадки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • один желток

Приготовление:

  1. Натереть на терке шоколадку;
  2. На маленьком огне в кастрюле растопить сливочное масло;
  3. Добавить сахар и молоко, помешивать до полного растворения сахара;
  4. Довести массу до кипения, убрать с огня и быстро растереть с желтком.
  5. Добавить шоколадную крошку. Взбить деревянной ложкой.

Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.

 Полезные советы кондитеров

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях:

  • Не используйте продукт сомнительного качества;
  • Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад;
  • Плавьте глазурь только на слабой мощности плиты;
  • Если глазурь получилась жидкая, добавьте немного сахарной пудры;
  • Чтобы получился глянец — добавьте немного сливочного масла;
  • Глазурь можно изготовить и с помощью какао-порошка с добавлением сахара, масла и молока;
  • Пикантность придаст ложка лимонного сока;
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, предварительно ее просеяв;
  • Не кладите глазированный торт в холодильник, дайте застыть при комнатной температуре, иначе образуется белый налет.
  • Не наносите глазурь на крем — она сползет и придаст торту неаккуратный вид.

Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.

Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.

Все Очень Просто