Идеальные тонкие блины не рвутся, когда их сворачивают в кулек, скатывают в трубочку или фаршируют. Блинчики имеют отличный вкус, они пористые, ажурные и после остывания не кажутся «резиновыми».
У опытных кулинаров тонкие блины ни когда не бывают суховатыми, подгоревшими или ломкими. Начинающим поварам рекомендуется воспользоваться советами профессионалов и узнать их секреты.
ТОП-5 хитростей, как печь тонкие блины:
- Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким. Оно тянется с половника ровной струйкой и хорошо растекается по сковороде. Для изготовления блина стандартных размеров достаточно 1-1,5 столовых ложек теста.
- Чтобы ингредиенты хорошо смешивались, а мучные комочки быстро разошлись, рекомендуется использовать теплое молоко, (кипяченое или просто подогретое). В такой основе лучше растворяются яйца и другие ингредиенты. Подойдет топленое или обычное молоко, жирность продукта — 1,5-4,5%.
- Многие кулинары рекомендуют добавлять растительное масло в середине, а не в конце замешивания теста. В этом случае продукт лучше распределится в жидкой массе, что важно для выпечки тонких блинчиков.
- Жидкое блинное тесто быстро расслаивается. Оно становится слишком водянистым в верхней части кастрюли, и слишком плотным на ее дне. Перед тем как зачерпнуть очередную порцию для жарки блина, массу хорошо перемешивают.
- Тесто не готово к использованию сразу после замешивания. Чтобы комочки муки полностью распались, нужно время. Если кастрюлю оставить на столе на час, продукт станет однородным. После этого тесто снова мешают венчиком и выпекают блины.
Муку для блинов обязательно просеивают, чтобы разрыхлить слежавшиеся частицы. Тонкие блинчики жарят на хорошо нагретой, но не перекаленной сковороде. Продукт должен быстро пропечься, но не пригореть.
☝ Тесто для тонких блинов не рекомендуется хранить в холодильнике. После охлаждения в течение суток продукт меняет свои качества и блинчики получаются плотными.
Тонкие блинчики пекут из пшеничной, ржаной, рисовой, кукурузной, гречневой муки, кукурузного крахмала. А вот из пшенной тоненькие блины вряд ли получатся.
Рецепт тонких блинов на молоке [с видео]
На молоке готовят классические тонкие блины.
✍ Ингредиенты:
- молоко — 0,75 л;
- мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 0,3 кг;
- 3 куриных яйца;
- растительное масло (2 столовых ложки);
- 2 столовых ложки сахарного песка (без верха);
- соль — половина чайной ложки.
Для приготовления теста понадобится большая глубокая чаша или кастрюля.
Приготовление:
- Яйца и растительное масло достают из холодильника и оставляют на столе, пока продукты не нагреются до комнатной температуры.
- Сливочное масло растапливают и дают ему остыть (но не застыть снова).
- В миску разбивают яйца, кладут сахар и соль. Массу взбивают венчиком, пока сыпучие продукты на растворятся.
- Полученную смесь переливают в кастрюлю. Наливают полтора стакана молока, ингредиенты снова взбивают до полного перемешивания.
- Просеивают муку и насыпают ее в чашу.
- Тесто перемешивают венчиком. Для лучшего смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер.
- Доливают оставшееся молоко, снова все замешивают.
- Выливают в тесто растительное масло. После перемешивания получится тесто с консистенцией густых сливок.
- Перед выпеканием блинов сковородку смазывают жиром. Если тефлон новый, достаточно, нанести масло один раз. Если тефлоновая поверхность старая, либо используется чугунная или алюминиевая емкость, потребуется смазывать сковородку после выпечки каждого 3-4 блина.
- Хотите научится ловко переворачивать блинчики? Тогда смотрите следующую статью с мастер-классом от повара!
Блины будут гораздо вкуснее, если вместо растительного масла взять сливочное или топленое. Чтобы заменить эти ингредиенты в готовых рецептах, продукты взвешивают. Сливочного масла можно брать больше, так как оно содержит воду.
Видео-рецепт тонких блинов с дырочками
Тонкие блинчики на кефире (заварные)
Начинающие кулинары сомневаются, что можно спечь тонкие блины на кефире. Секрет приготовления заключается в использовании кипятка.
✍ Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана белой пшеничной муки;
- стакан кипятка;
- стакан растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- растительное масло — четверть стакана;
- сода пищевая — половина чайной ложки;
- соль (по вкусу).
Заварные блины пекут сразу после замешивания теста.
Приготовление:
- В глубокой посуде взбивают яйца (с сахаром и солью).
- Наливают кефир, ингредиенты смешивают.
- Наливают кефир, снова все перемешивают до однородной массы.
- Стакан наполняют только что закипевшей водой и разводят в ней пищевую соду.
- Воду вливают в тесто при постоянном помешивании массы.
- Полученный продукт должен стекать с поварешки тонкой струей. Если тесто получилось жидковатым (такое бывает, если кефир густой и жирный), вливают еще немного горячей воды. Если консистенция жидкая, добавляют пару ложек муки.
- Тесто оставляют на 10 минут, чтобы мука впитала жидкость.
- Добавляют растительное масло, массу снова перемешивают. Кефирное тесто для тонких блинов готово.
Если кефир заменить фруктовым йогуртом, получатся оригинальные блинчики с необычным вкусом и ароматом. Если кулинар добавляет в тесто варенье, то количество другой жидкости следует уменьшить.
Простой рецепт тонких блинов на воде [с видео]
Блинчики на воде готовят при непереносимости молочных продуктов (или просто для разнообразия десерта).
✍ Ингредиенты:
- мука пшеничная (лучше брать белую высшего сорта) — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло — 30-40 мл;
- сахар (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Это минимальный набор продуктов для приготовления блинов на воде. Тесто замешивают в следующем порядке.
Приготовление:
- В небольшую широкую кастрюлю насыпают муку, соль, сахарный песок, ингредиенты перемешивают ложкой.
- В маленькой миске до пенки взбивают яйцо.
- В емкость порциями вливают воду и замешивают тесто. Консистенция полученного продукта должна быть меньше, чем у жидкой 5% сметаны.
- Наливают масло и мешают до полного растворения мучных комочков.
- Оставляют кастрюлю на полчаса, тесто снова размешивают. Продукт готов к выпеканию блинов.
В более сложных рецептах к ингредиентам добавляют соду, погашенную уксусом. Эта добавка вспенивает тесто и насыщает его пузырьками углекислого газа. Гашеная сода позволяет спечь тонкий, но в то же время мягкий и ажурный блинчик.
Видео-рецепт блинчиков на воде
Вкус блинов можно разнообразить, добавив в тесто щепоть ванилина или миндального ароматизатора, несколько ложек какао, измельченную карамель, кусочки кураги и чернослива, мелкий изюм, толченые орехи. Вкуснейшие блины получаются при добавлении мелко нарезанного бекона или копченой колбасы.