Как печь тонкие блины: 5 секретов приготовления от профессионалов

Тонкие блины

Идеальные тонкие блины не рвутся, когда их сворачивают в кулек, скатывают в трубочку или фаршируют. Блинчики имеют отличный вкус, они пористые, ажурные и после остывания не кажутся «резиновыми».

У опытных кулинаров тонкие блины ни когда не бывают суховатыми, подгоревшими или ломкими. Начинающим поварам рекомендуется воспользоваться советами профессионалов и узнать их секреты.

ТОП-5 хитростей, как печь тонкие блины:

  1. Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким. Оно тянется с половника ровной струйкой и хорошо растекается по сковороде. Для изготовления блина стандартных размеров достаточно 1-1,5 столовых ложек теста.
  2. Чтобы ингредиенты хорошо смешивались, а мучные комочки быстро разошлись, рекомендуется использовать теплое молоко, (кипяченое или просто подогретое). В такой основе лучше растворяются яйца и другие ингредиенты. Подойдет топленое или обычное молоко, жирность продукта — 1,5-4,5%.
  3. Многие кулинары рекомендуют добавлять растительное масло в середине, а не в конце замешивания теста. В этом случае продукт лучше распределится в жидкой массе, что важно для выпечки тонких блинчиков.
  4. Жидкое блинное тесто быстро расслаивается. Оно становится слишком водянистым в верхней части кастрюли, и слишком плотным на ее дне. Перед тем как зачерпнуть очередную порцию для жарки блина, массу хорошо перемешивают.
  5. Тесто не готово к использованию сразу после замешивания. Чтобы комочки муки полностью распались, нужно время. Если кастрюлю оставить на столе на час, продукт станет однородным. После этого тесто снова мешают венчиком и выпекают блины.

Муку для блинов обязательно просеивают, чтобы разрыхлить слежавшиеся частицы. Тонкие блинчики жарят на хорошо нагретой, но не перекаленной сковороде. Продукт должен быстро пропечься, но не пригореть.

☝ Тесто для тонких блинов не рекомендуется хранить в холодильнике. После охлаждения в течение суток продукт меняет свои качества и блинчики получаются плотными.

Тонкие блинчики пекут из пшеничной, ржаной, рисовой, кукурузной, гречневой муки, кукурузного крахмала. А вот из пшенной тоненькие блины вряд ли получатся.

Рецепт тонких блинов на молоке [с видео]

На молоке готовят классические тонкие блины.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 0,75 л;
  • мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 0,3 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • 2 столовых ложки сахарного песка (без верха);
  • соль — половина чайной ложки.

Для приготовления теста понадобится большая глубокая чаша или кастрюля.

Приготовление:

  1. Яйца и растительное масло достают из холодильника и оставляют на столе, пока продукты не нагреются до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло растапливают и дают ему остыть (но не застыть снова).
  3. В миску разбивают яйца, кладут сахар и соль. Массу взбивают венчиком, пока сыпучие продукты на растворятся.
  4. Полученную смесь переливают в кастрюлю. Наливают полтора стакана молока, ингредиенты снова взбивают до полного перемешивания.
  5. Просеивают муку и насыпают ее в чашу.
  6. Тесто перемешивают венчиком. Для лучшего смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер.
  7. Доливают оставшееся молоко, снова все замешивают.
  8. Выливают в тесто растительное масло. После перемешивания получится тесто с консистенцией густых сливок.
  9. Перед выпеканием блинов сковородку смазывают жиром. Если тефлон новый, достаточно, нанести масло один раз. Если тефлоновая поверхность старая, либо используется чугунная или алюминиевая емкость, потребуется смазывать сковородку после выпечки каждого 3-4 блина.
  10. Хотите научится ловко переворачивать блинчики? Тогда смотрите следующую статью с мастер-классом от повара!

Блины будут гораздо вкуснее, если вместо растительного масла взять сливочное или топленое. Чтобы заменить эти ингредиенты в готовых рецептах, продукты взвешивают. Сливочного масла можно брать больше, так как оно содержит воду.

 Видео-рецепт тонких блинов с дырочками

Тонкие блинчики на кефире (заварные)

Начинающие кулинары сомневаются, что можно спечь тонкие блины на кефире. Секрет приготовления заключается в использовании кипятка.

Блины со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана белой пшеничной муки;
  • стакан кипятка;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • соль (по вкусу).

Заварные блины пекут сразу после замешивания теста.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде взбивают яйца (с сахаром и солью).
  2. Наливают кефир, ингредиенты смешивают.
  3. Наливают кефир, снова все перемешивают до однородной массы.
  4. Стакан наполняют только что закипевшей водой и разводят в ней пищевую соду.
  5. Воду вливают в тесто при постоянном помешивании массы.
  6. Полученный продукт должен стекать с поварешки тонкой струей. Если тесто получилось жидковатым (такое бывает, если кефир густой и жирный), вливают еще немного горячей воды. Если консистенция жидкая, добавляют пару ложек муки.
  7. Тесто оставляют на 10 минут, чтобы мука впитала жидкость.
  8. Добавляют растительное масло, массу снова перемешивают. Кефирное тесто для тонких блинов готово.

Если кефир заменить фруктовым йогуртом, получатся оригинальные блинчики с необычным вкусом и ароматом. Если кулинар добавляет в тесто варенье, то количество другой жидкости следует уменьшить.

Простой рецепт тонких блинов на воде [с видео]

Блинчики на воде готовят при непереносимости молочных продуктов (или просто для разнообразия десерта).

Смотрите также:  Как поставить дрожжевое тесто на пирожки

Блины на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше брать белую высшего сорта) — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло — 30-40 мл;
  • сахар (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Это минимальный набор продуктов для приготовления блинов на воде. Тесто замешивают в следующем порядке.

Приготовление:

  1. В небольшую широкую кастрюлю насыпают муку, соль, сахарный песок, ингредиенты перемешивают ложкой.
  2. В маленькой миске до пенки взбивают яйцо.
  3. В емкость порциями вливают воду и замешивают тесто. Консистенция полученного продукта должна быть меньше, чем у жидкой 5% сметаны.
  4. Наливают масло и мешают до полного растворения мучных комочков.
  5. Оставляют кастрюлю на полчаса, тесто снова размешивают. Продукт готов к выпеканию блинов.

В более сложных рецептах к ингредиентам добавляют соду, погашенную уксусом. Эта добавка вспенивает тесто и насыщает его пузырьками углекислого газа. Гашеная сода позволяет спечь тонкий, но в то же время мягкий и ажурный блинчик.

 Видео-рецепт блинчиков на воде

Вкус блинов можно разнообразить, добавив в тесто щепоть ванилина или миндального ароматизатора, несколько ложек какао, измельченную карамель, кусочки кураги и чернослива, мелкий изюм, толченые орехи. Вкуснейшие блины получаются при добавлении мелко нарезанного бекона или копченой колбасы.

Все Очень Просто